Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 147


ся по горячим следам, как можно было не отразить тот удар Стюарта?..

Репутация на один фунт

...Спустя два дня после появления скандального материала в The Sun Футбольная Ассоциация начала расследование вместе с полицией Хэмпшира и Мерсисайда. Брюс Гроббелаар был арестован 14 марта 1995 года в доме в Лимингтоне, в которой он проживал во время выступлений за «Сотон», и доставлен в Саутгемптон. В этот же день арестовали и Джона Фашану в Тамворте, Стаффордшир. В кабинете следователя в Бирмингеме Фашану на все вопросы отвечал одинаково: «Без комментариев». Новую супругу Джона, Мелиссу Касса-Мапси, а также Хенга Суана «Ричарда» Лима взяли в Лондоне. Ханс Зегерс был арестован в Флите, Хэмпшир.

Это не помешало Гроббелаару сняться в рекламе сети супермаркетов Sainsbury's, которая весело обыгрывала скандал с договорными матчами. Сюжет заключался в том, что Брюс намеренно ронял банку сока, за что получал от супермаркета 100 тысяч фунтов. Представитель Sainsbury's заявил, что общественность считает всю эту историю искусственной, а потому с юмором восприняла появление Гроббелаара в рекламе.

Брюс на вопросы следствия ответил, что упоминание Коротышки в разговоре с Винсентом было вымыслом, игрой его воображения. И, конечно же, 25 ноября 1993 года он не встречался с Джоном Фашану, а 5 февраля 1994 года он не ездил из Норвича в Лондон. Ну а по трем матчам никто не может его в чем-то упрекнуть: голы были из разряда неберущихся, кроме того, он несколько раз спасал свою команду в безнадежных ситуациях.

Тем не менее 24 июля 1995 года, в понедельник, всей пятерке в составе Гроббелаар, Фашану, Касса-Мапси, Лим и Зегерс было выдвинуто обвинение в соответствии с пунктом первым Криминального Акта 1977 года. Они обвинялись в том, что «в Лондоне и других местах в период между 1 февраля 1991 года и 15 марта 1995 года вступили в преступный сговор вместе с другими известными и неизвестными лицами, чтобы с помощью денежных сумм повлиять на результат футбольных матчей». Гроббелаару было инкриминировано четыре правонарушения, Фашану и Лиму — по два, Зегерсу и Касса-Мапси — по одному (супруга Фашану позже была выведена из числа обвиняемых).

«Чувствую себе превосходно», — только и бросил Гроббелаар набросившимся на него акулам пера. Его адвокат Дэйв Хьюитт был




 
Новости
Рокки назначен на матч за Суперкубок УЕФА между «Реалом» и «МЮ»
Четвертым рефери назначен француз Клеман Тюрпен, резервным - Риккардо Ди Фьоре. Напомним, матч за Суперкубок УЕФА состоится 8 августа в македонском Скопье. Трофей разыграют победитель Лиги чемпионов "Реал" и победитель Лиги Европы "Манчестер Юнайтед".
Защитник «Лейрии» Рукас станет игроком «Зенита»
Защитник Томас Рукас перейдет из португальской "Лейрии" в "Зенит", сообщает "Советский спорт". Футболист перебрался в "Лейрию" в 2015 году из московского "Локомотива". В завершившемся сезоне 20-летний футболист сыграл один матч за "Лейрию" в Кубке Португалии.
Смертин: На матчах РФПЛ за фанатами уже следят наблюдатели по расизму
Направляем специальных людей на такие встречи, откуда они в течение 24 часов предоставляют мне отчёт о проявлении дискриминации. Этих комиссаров мы отправили на "Спартак" — "Локомотив" и "Динамо" — "Спартак", — рассказал Смертин.
Любой желающий сможет обнять Руни за 38 тысяч рублей
Любой желающий может обнять футболиста, обменяться рукопожатием или сделать с ним селфи за 500 фунтов стерлингов (более 38 тысяч рублей).
«Рома» объявила о переходе Дефреля из «Сассуоло»
За «Сассуоло» Дефрель выступал с 2015 года. В составе чёрно-зелёных нападающий провёл 73 матча и забил 23 мяча. В «Сассуоло» новичок «Ромы» играл под руководством нынешнего главного тренера римлян Эусебио Ди Франческо.
«Спартак» оштрафован на 250 тысяч рублей за расистские выкрики фанатов
Болельщики обеих команд вели себя неподобающим образом, скандировали нецензурные выражения, использовали пиротехнику. Было решено "Спартак" оштрафовать на 100 тыс. рублей за использование пиротехники и на 30 тыс. - за скандирование.