Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 180


ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ

Кубковая эйфория прошла. Увы, но предыдущий успех команды казался случайностью на фоне вылетов от «Гримсби», «Арсенала» и «Байера». Впрочем, теперь стал интересен другой вопрос. Насколько случайным было второе место?

Готовиться к новым сражениям француз и его ассистенты начали еще весной. Отпустили ряд игроков, болтавшихся между первой и резервной командами, отдали бесплатно капитана Джейми Реднаппа (увы, но он так и не сумел победить травмы и остался, наверное, единственным в мире капитаном, который выиграл три кубка за три месяца, но не провел на поле ни минуты), не стали выкупать контракт Николя Анелька, дали вольную исчерпавшему себя (разумеется, в физическом смысле) 37-летнему Гари Макаллистеру, а летом продали Бармби в «Лидс» за 3,75 млн фунтов и не стали задерживать Яри Литманена, который решил вернуться в «Аякс».

Пополнение было чисто французское (клубы) и достаточно дорогое. За Эль Хаджи Диуфа из «Ланса» отдали 10 млн фунтов, за Салифа Диао («Седан») — 4,7 млн, за Бруно Шейру («Лилль») — 3,7 млн. Бесплатно подобрали резервного кипера «Монако» Па-триса Лузи и многообещающего таланта из второй команды «Баварии» Алу Диарра. Полный провал и позор, как показало время. Улье элементарно повелся на яркие выступления Диуфа и Диао на чемпионате мира, где они произвели фурор вместе со сборной Сенегала, выйдя в четвертьфинал. Отсутствие системного подхода тренерского штаба «Ливерпуля» к трансферной политике привело к тому, что почти 20 млн фунтов были выброшены на ветер. Диуф оказался хамом, смутьяном и уж точно не стоил «десятку», а Диао и Шейру были просто посредственными исполнителями, с которыми не то что бороться за чемпионство, но и в Кубке УЕФА делать нечего.

Команда посыпалась во всех турнирах практически со старта. «Арсеналу» проиграли Суперкубок Англии, в чемпионате последовала удивительная серия из трех подряд ничьих 2:2 (с «Блэкберном», «Ньюкаслом» и «Бирмингемом»; в четвертом матче против «Болтона» Хески только на 88-й минуте сделал счет 3:2), полный провал в Лиге Чемпионов (третье место в группе с «Валенсией», «Базелем» и московским «Спартаком», обыграв только последних). В какой-то момент показалось, что «Красные» нащупали свою игру, сумели включиться в чемпионскую гонку, но в ноябре стало очевидно, что борьбы за титул не будет. Поражения от «Миддлсбро», «Фул


 
Новости
«Арсенал» не использовал большинство
Причиной острой реакции Симеоне на действия главного арбитра встречи Клемана Тюрпена стали две подряд желтые карточки, которых на 2-й и 10-й минутах удостоился от француза один и тот же игрок — 26-летний хорватский защитник Шиме Врсалько.
«Марсель» выиграл на глазах у Платини
Первый матч В первом полуфинальном матче Лиги Европы "Марсель" обыграл "Зальцбург" со счетом 2:0 благодаря двум результативным передачам Пайета и спорному голу Товена.
Президент Бразилии принял приглашение Путина посетить матчи ЧМ-2018
Президент Бразилии Мишел Темер принял приглашение президента России Владимира Путина посетить ЧМ-2018.
«Зенит» пригласил Джареда Лето на матч с ЦСКА
«Зенит» на своей официальной англоязычной странице в социальной сети «Твиттер» пригласил солиста американской рок-группы Thirty Seconds to Mars Джареда Лето на домашний матч 28-го тура российской Премьер-Лиги с московским ЦСКА.
The Sun узнала о предложении продать стадион «Уэмбли» за £1 млрд
Футбольная ассоциация Англии получила предложение продать стадион «Уэмбли» в Лондоне за £1 млрд.
Иско может пропустить ответный матч с «Баварией» из-за травмы
Полузащитник «Реала» Иско получил травму в полуфинальном матче Лиги чемпионов против «Баварии» (2:1). Игрок был заменен в перерыве встречи.