Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 308


перспективы. Но двух друзей интересовали лишь перспективы собственного обогащения. Ни одна из компаний, созданных в то время Бейтсом и Толлманом, не просуществовала долго. Участь «Ховарт-са» постигла и их.

Но еще перед своим вояжем в Африку Бейтс не забыл на деньги «Ховартс» приобрести в аренду две трети одного из крупнейших островов в группе Британские Виргинские острова. За 200 тысяч долларов Бейтс оказался владельцем огромной территории. Да еще и на 199 лет! Похоже, он прекрасно знал, во что вкладывает деньги. Правительство как раз собиралось развивать эти земли, и МИД Великобритании поддержал его инициативу. Вышло так, что местные жители, испокон веков пользовавшиеся своей землей, теперь должны были платить за это Бейтсу в обмен на его обещания создать на острове всю необходимую инфраструктуру. Надо ли говорить, что ничего сделано не было, а через четыре года правительству пришлось одолжить Британским Виргинским островам 5,8 млн долларов, чтобы выкупить эти земли обратно!

Как с гордостью заявил Бейтс в интервью Financial Times, он сумел сделать состояние, «нарушая общепринятые правила». Это привело к тому, что некоторые банки отказались иметь с ним дело. Но Бейтс не стал унывать, а открыл собственный банк — Irish Trust Bank. Эта структура специализировалась на депозитах физических лиц и уже в первый год своей работы ее клиентами стали почти полторы тысячи человек, в том числе звезды футбола Джордж Бест и Бобби Чарльтон. Однако не прошло и пяти лет, как Ирландский Центробанк отобрал у детища Бейтса лицензию по причине большого количества невозвращенных кредитов, выданных анонимным оффшорным компаниям. К тому моменту Бейтс не состоял ни в акционерах, ни в директорах Irish Trust Bank. С вкладчиками рассчитывалось правительство Ирландии, а следствие так и не установило, чтоб хотя бы один кредит имел отношение непосредственно к Бейтсу или же его компаниям.

Все это время Бейтс был тесно связан с футболом. В 1960-х годах он хотел приобрести клуб «Бернли», но был бесцеремонно отшит одиозным главой «Бордовых» Бобом Лордом. В 1965 году руководство «Олдхэма» оказалось более сговорчивым, но уже очень скоро один из директоров клуба ушел в отставку, объяснив свое решение следующим образом: «Бейтс считает, что правление должно состоять из двух человек, при этом один должен отсутствовать». Ни команда, ни клуб за время руководства Бейтса не прогрессировали. Зато Кен заставил сменить традиционные синие цвета на оригиналь

 
Новости
Команда Татарстана выиграла турнир среди футбольных болельщиков в Сочи
Команда Республики Татарстан "Рубин" выиграла турнир футбольных болельщиков, прошедшего в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, сообщает ТАСС.
«Реал» уступил «Ювентусу» в Лиге чемпионов
Примечательно, что «Реал» уступил в доходах не только финалисту Лиги чемпионов, но и «Лестеру», который выбыл уже в четвертьфинале,— английская команда получила за выступление €81,681 млн.
Салах – игрок недели в Лиге чемпионов, Промес занял третье место
Полузащитник «Спартака» Квинси Промес (7%) занял третье место.
УЕФА открыл дело против «Эвертона» из-за драки на стадионе
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дело против английского «Эвертона» по итогам матча третьего тура группового этапа Лиги Европы с французским «Лионом».
УЕФА открыл дело против «Ромы» из-за расистского поведения болельщиков
Европейский футбольный союз открыл дисциплинарное дело против «Ромы» по итогам матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с «Челси».
Бывший президент ФИФА Блаттер по приглашению Путина посетит ЧМ-2018
В ходе пресс-конференции, организованной для представителей московских медиа-изданий, Дмитрий Песков сообщил журналистам, что у президента России Владимира Путина и Йозефа Блаттера давние, почти дружеские отношения.