Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 11

-    Вот как, даже трусость? Владимир Кесарев, который входил в сборную СССР, был надежным и самоотверженным защитником. Федосов, которого за поистине королевскую игру в нападении и за номер на футболке почитатели называли «Генрихом Десятым». Валерий Урин, забивавший в пору расцвета гол за голом из матча в матч. Это они - трусы?

-    «. Руководство Московского городского совета «Динамо» (тт. Дерюгин, Семичастный) и старший тренер команды т. Блинков не проявили. не обеспечили. снизили. На руководителей МГС «Динамо» и команды, не обеспечивших. наложено взыскание». Вот так. А вы - «казус».

-    Нет, я что. Постановление - вещь, конечно, важная. Надо же функционерам от

спорта каким-то образом реагировать на явления окружающей действительности! А

то ведь можно подумать, будто они, функционеры от спорта, вовсе и не нужны. Постановление 1970 года оказалось тем более «полезным», что после него наша сборная попала в финальную часть чемпионата мира только в 1982 году. Ну а чтобы по поводу товарищеских матчей принимались грозные протоколы-разносы, - о таком, к стыду своему, занимаясь спортивной журналистикой три десятилетия, не слыхивал. Ах они, такие-сякие динамовцы, посмели проиграть хорошей профессиональной команде из Ганы со счетом аж 1:2! Наказать их непременно, этих трусов-динамовцев! И при случае, если «сверху» поинтересуются, можно отрапортовать: отреагировали оперативно, меры приняты, виновные получили взыскания. Чиновник дело знает.

Ладно, как говорят атеисты, Бог с ними, с постановлениями, Константин Иванович. Есть вопрос к вам. Много лет собираю футбольные справочники, делаю вырезки из газет и журналов, скопилось большое досье. И в этом досье нахожу целый разворот, две страницы журнала «Спорт в СССР» (издание журнала «Советский Союз»), № 7 за 1964 год. Через обе эти страницы проходит крупный заголовок: «Константин Бесков тренирует сборную 1966 года». С чего же начали вы в 1963-м подготовку к чемпионату мира, на который вам не суждено было повезти нашу дружину?

-    Оставались считанные месяцы до первых отборочных игр Кубка Европы. Мне нужно было не просто проводить учебно-тренировочную работу. Надлежало заново сколачивать состав сборной.

-    Сбои нашей команды на чемпионате в Чили (ничья со сборной Колумбии - при том, что наши футболисты по ходу встречи вели в счете 3:0 и 4:1, слабое выступление в четвертьфинале) оставляли неприятный осадок в душе, вызывали тревогу за дальнейшую судьбу команды. Яшина тогда вовсю обвиняли: дескать, именно из-за него проиграли турнир...

-    Ему шел тридцать четвертый год; настроение у Льва было прескверное. Я спросил его напрямик: «Лев, у тебя есть желание играть?» Он ответил: «В принципе есть. Но уж очень горько, тягостно на душе». Тогда я сказал: «Время - лучший доктор. Будем играть!»

Первый сбор мы провели в Воронеже. Я собрал всех тех, кто ездил в Чили: познакомиться с ними, вместе попробовать разобраться в происшедшем на чемпионате-62. Многие игроки сборной были после чилийского турнира морально травмированы, болельщики их жестоко освистывали.

-    О эти «великодушные» болельщики... Они освистывали Яшина. Они кричали: «Гуся с поля!» - про великолепного Игоря Нетто, бессменного в течение многих лет капитана сборной СССР, выигравшей олимпийские золотые медали 1956 года и Кубок Европы 1960-го. Своими обидными репликами («Балерина!») они гнали с поля виртуозного Валентина Иванова, когда ему исполнилось тридцать. Три года подряд - в 1966, 1967 и 1968-м -приводил киевское «Динамо» к победам в чемпионате СССР Виктор Александрович Маслов;

 
Новости
Российские футболисты вышли в полуфинал Мемориала Гранаткина
Молодежная сборная России по футболу (игроки не старше 18 лет) обыграла команду Болгарии в 1/4 финала плей-офф международного турнира Мемориал Гранаткина.
Луис Адриано прилетел в Москву для подписания контракта со «Спартаком»
Нападающий Луис Адриано перед переходом из «Милана» в «Спартак» прилетел в Москву из Милана вместе со своими представителями для подписания контракта с красно-белыми.
Футболист «Анжи» Янник Боли продолжит карьеру в клубе «Аль-Айн» из ОАЭ
Нападающий махачкалинского "Анжи" Янник Боли продолжит карьеру в "Аль-Айне", сообщается в официальном аккаунте футбольного клуба из ОАЭ в Instagram.
Артем Дзюба: Не смог отказаться от предложения из Китая
Нападающий питерского "Зенита" Артем Дзюба пошутил, что решил перейти в одну из китайских команд. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Instagram, прикрепив к записи фотографию с одноклубником Александром Кокориным.
Луческу: молодым игрокам «Зенита» есть чему поучиться у Данни
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу после разгрома китайского клуба «Чанчунь Ятай» в контрольном матче оценил игру полузащитника Данни, вернувшегося на поле спустя восемь месяцев. Встреча проходила в Дубае и завершилась со счётом 5:2 в пользу питерцев.
«Краснодар» поборется с ЦСКА за шведского полузащитника Клаессона
«Краснодар» интересуется полузащитником «Эльфсборга» Виктором Клаессоном, сообщает шведское издание Fotbollskanalen. За 25-летним футболистом сборной Швеции также следят ЦСКА, киевское «Динамо», «Верона» и АЗ.
 

















35577