Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 127

Надо сказать, трудоемкое это дело - фиксировать количество и качество игровых действий каждого игрока. Телезрители, вероятно, замечали во время телетрансляций матчей с участием «Спартака», если показывали его тренерский штаб: один из наставников команды (чаще это был Федор Сергеевич Новиков) беспрерывно наговаривал что-то в диктофон. Пользуясь условными терминами, нами же разработанными (например, «Черенков - пас вперед - плюс», что означало: «Черенков дает пас на выход партнеру, удачно»), Новиков успевал надиктовать на магнитофонную ленту все, что видел, что происходило на поле, в служебном стиле, конечно, без каких-либо эмоциональных комментариев: что именно и насколько успешно сделал тот или иной игрок. На основе этих своеобразных репортажей вырисовывался индивидуальный график активности (или пассивности) и эффективности игры каждого футболиста «Спартака». Отдадим должное тренеру, работающему с диктофоном: полтора часа говорить, быстро и точно формулируя, а затем четыре-четыре с половиной часа расшифровывать свою звукозапись, перенося на график в виде Цифр и условных знаков, - это нелегкий труд.

Разворачивая такой график, мы в любой момент могли проследить последовательно, какое участие в обороне или атаке принимал человек, что сделал или пытался сделать, насколько это ему удалось, забил ли он гол, сделал ли голевую передачу, какую оценку за игру получил. Постепенно такие графики накапливались, объективно отражая степень отдачи делу каждого футболиста, тенденции к подъему или спаду в его игре. Это позволяло строить учебно-тренировочный процесс не на ощупь, а осознанно и целенаправленно; на основе наших графиков варьировать содержание тех или иных упражнений, определять их дозировку применительно к конкретному игроку.

Графики помогали и в беседах с футболистами. Говоришь молодому человеку: «Ты, дружище, что-то ленишься последнее время». Он - в обиду: «Как это ленюсь? Я себя не щажу!» Тут и разворачиваешь перед ним график: «Смотри, тут все подсчитано. Во встрече с «Шахтером» ты больше стоял, чем передвигался, по воротам пробил всего раз, да и то мимо, пять раз пробовал отобрать мяч у соперников - все пять неудачно, и вообще произвел всего 35 игровых действий, половину их - с браком. А говоришь: «Не щажу». Объективная картина показывает обратное». Весьма действенный инструмент воспитания. Статистику не опровергнешь.

Некоторые тренеры других клубов, когда речь заходила о наших подсчетах и анализе игровых действий, откровенно недоумевали: «Зачем эти сальдо-бульдо разводить? Столько слов и усилий - ради чего? Играть надо, а не бухгалтерией заниматься!»

Что ж, вольному воля. А мы продолжали: стали записывать не только свои игровые действия, но и соперников. В том числе иностранных команд, исследуя в этом направлении лучшие клубные коллективы мира сильнейшие сборные стран Европы и Латинской Америки. А уж постоянных своих конкурентов в чемпионатах СССР записывали всенепременно (последние годы моей работы в «Спартаке» это было возложено на Петра Евгеньевича Шубина). Модельные показатели противника подсказывали вариант тактики, борьбы с ним в предстоявшем матче.

- Говорят, приняв «Спартак», вы разработали план-программу на четыре года, который выполнили за три?

-    Мы планировали вернуться в высшую лигу в семьдесят восьмом году, закрепиться в ней - в семьдесят девятом, бороться за первое место - в восьмидесятом. Выполнили программу досрочно. Но впереди работы столько же, сколько было в начале семьдесят седьмого года.

-    Несколько слов о сборной, которую вы снова возглавили.

-    В матче с очень сильной командой ФРГ новички нашей олимпийской сборной (а в ней только новички) сделали фактически свой первый шаг на таком уровне. Несмотря на поражение, я после матча поздравил ребят с почином, пожал каждому руку, произнес общее:

 
Новости
Саратовский «Сокол» проиграл «Оренбургу» и вылетел из Кубка России
Футбольный клуб «Сокол» в Саратове 23 августа уступил «Оренбургу» со счетом 1:3. Матч проходил в рамках 1/32 финала Кубка России. С самого старта гости, которые в прошлом году выступали в премьер-лиге, начали демонстрировать очень плотный прессинг.
ЦСКА пятый раз подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов
Выход в групповой раунд футбольной Лиги чемпионов в сезоне-2017/18 стал для московского ЦСКА пятым подряд. «Армейцы» бессменно пробивались в групповую стадию турнира начиная с сезона-2013/14, но всякий раз занимали последнее, четвёртое место в своём квартете и завершали выступления в еврокубках.
Роберто Карлосу грозит тюремный срок из-за невыплаты алиментов
Бывшему защитнику сборной Бразилии Роберто Карлосу грозит тюремный срок, передает RT. Как сообщает издание Efe, департамент юстиции Рио-де-Жанейро потребовал заключить под стражу бразильца на срок в три месяца.
Сформирован состав участников группового раунда Лиги чемпионов
По результатам ответных матчей раунда плей-офф квалификации футбольной Лиги чемпионов определились имена всех 32 команд, которые примут участие в групповой стадии турнира.
Футбольный «Енисей» одолел «Читу» в серии пенальти
Матч проходил вчера, 23 августа, в Чите. Автором первого гола у красноярцев стал нападающий Максим Руднев, но вскоре хозяева поля ответили «Енисею» тем же. В итоге после основного времени был назначен овертайм, и в первом овертайме шла напряженная борьба без единого гола.
Агент: Миланов очень хочет остаться в ЦСКА, надеемся на новый контракт
Георги очень хочет остаться в команде. Мы не хотим, чтобы Георги покидал ЦСКА, не позволив клубу заработать на его уходе. „Армейцы“ потратились на трансфер Миланова, и будет некорректно уходить в качестве свободного агента.