Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 172

Когда я пришел в 1977 году в команду, пребывавшую 8 первой лиге, условия были еще хуже. Традиционно спартаковское Ширяево поле, где нам пришлось проводить несколько самых первых занятий, превращалось под дождем в месиво грязи, а в сухую погоду над ним стояли столбы пыли. База в Тарасовке находилась в плачевном состоянии.

Я сразу поставил вопрос о необходимости ре конструировать второе футбольное поле. На базах других команд мастеров - по два, а то и по три поля, у «Спартака» - одно.

Старшим (или главный, не имеет значения) тренер по роду занятий, по должности обязан думать о концепциях игры, о тактике и стратегии, разрабатывать и проверять, совершенствовать и варьировать системы, схемы расстановки игроков. Я уже сравнивал профессии тренера и режиссера; по уровню старший тренер, думаю, адекватен главному режиссеру.

Так вот, трудно представить, чтобы главный режиссер любого театра, не только МХАТа имени Чехова или ленинградского БДТ имени Горького, организовывал разгрузку машин с декорациями, сам проверял, для того ли спектакля, который нынче будет показан, привезли задник и станки. А вот мне во время реконструкции тренировочного поля стадиона «Спартак» в Тарасовке лично пришлось освидетельствовать наощупь и визуально, а затем возить в лабораторию химикам на анализ тот грунт, который доставили грузовики, - двести полных кузовов! Тогдашний директор тарасовской спортивной базы привлек к этому довольно тонкому делу несведущих людей.

Я сразу понял, что данный грунт для футбольного поля непригоден. И химический анализ это подтвердил. В итоге землю - двести кузовов - пришлось вывозить обратно. Старший ли тренер должен этим заниматься? Или, может быть, это обязанность какого-то иного сотрудника команды, чья должность предусмотрена штатным расписанием?

При реконструкции гостиницы футболистов в Тарасовке мне нередко доводилось брать на себя обязанности прораба. Следить за тем, чтобы работа выполнялась по плану, чтобы качество ее соответствовало заказу. Интересно, Андрей Гончаров в Театре имени Маяковского или Олег Ефремов в Художественном тоже сами, лично, контролируют и поправляют маляров, плотников, штукатуров, ремонтирующих помещения их театров? Чем у них заняты мысли - решением спектакля, образами и мизансценами или поисками лампочек для освещения репетиционного зала?

Десять лет добивался я устройства искусственного освещения футбольного поля на базе в Тарасовке. Десять лет! Добивался отнюдь не ради ублажения каких-то своих амбиций и не во имя общей эстетичности пейзажа, а лишь для того, чтобы можно было нормально и с пользой проводить вечерние тренировки. Не тренироваться же в темноте! Значит, весной и осенью проводить занятия приходилось до тех пор, пока не темнело. А это нарушало распорядок дня. К тому же многие официальные матчи проходят при искусственном освещении, следовательно, и тренировки должны быть так же организованы! приближены к условиям официальных игр.

Восемь лет ушло у меня на то, чтобы «Спартак» обзавелся собственной газонокосилкой. Когда в 1945 году московское «Динамо» ездило в Англию и мы впервые вышли на поле первоклассного лондонского стадиона, кто-то из нас поинтересовался, как удается создать такой великолепный травяной газон. Британцы, которым перевели наш вопрос, ответили доставляющей им удовольствие фразой из старого английского анекдота: «О, это очень просто. Нужно на ровном месте высадить траву и затем триста лет регулярно поливать и подстригать».

Триста лет? Первые восемь ушли на то, чтобы было чем подстригать. Возможно ли подобное в уважающем себя зарубежном спортивном клубе, где каждый четко выполняет именно свое дело? Может быть, еще и поэтому они выигрывают международные кубки и первенства мира.

Вот характерный абзац из украинской республиканской «Рабочей газеты»: «Даже в случае завтрашних неудач никто не посадит руководителей и футболистов «Днепра» в долговую яму, финансовый крах им не грозит. Стадион, на котором выступает команда, и

 
Новости
Бакланов на стадионе на Крестовском отпугнут ультразвуком
Накануне выяснилось, что крыша стадиона на Крестовском острове протекает не потому, что плохо сделана. Виноваты в неполадках оказались бакланы. Птицы, обитающие неподалеку от арены, клюют кровлю «мощными клювами».
«Барселона» отказалась от приобретения полузащитника «Ниццы» Сери
В испанском гранде считают, что этот футболист не сможет существенно усилить игру команды. Ранее сообщалось, что «Барселона» потеряла надежду на приобретение полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Мерсисайдцы отказываются выставлять игрока на трансфер.
«Барселона» и Неймар подают друг на друга в суд
Французский «ПСЖ» выразил удивление тем, что «Барселона» подала иск в суд на Неймара. Об этом сообщается на официально сайте французского клуба.
«Спартак» предложил за Эвертона Фелипе 3,5 млн евро
«Спартак» улучшил свое первоначальное предложение по футболисту, утверждает Jornal do Commercio. По данным источника, московский клуб предлагает за 20-летнего хавбека 3,5 миллиона евро вместо прежних двух миллионов.
Форвард «Лилля» Эдер перешел на правах аренды в «Локомотив»
Нападающий "Лилля" и сборной Португалии Эдер перешел в аренду в московский "Локомотив", передает RT. Как сообщает официальный сайт российского клуба, соглашение рассчитано до конца сезона с правом выкупа.
«Милан» намерен арендовать Рафинью, если Ньянг перейдет в «Спартак»
Бразилец недавно восстановился от травмы и начинает набирать оптимальную форму, поэтому каталонцы готовы на сезон отпустить игрока в Италию. Отмечается, что "Милан" надеется убедить нападающего М'Бая Ньянга перейти в "Спартак", чтобы получить средства для подписания Рафиньи.