Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 182

небесах» (дескать, такова воля жребия). В 1981 году Политиздат выпустил книгу «Эти удивительные ветераны», написанную мной в соавторстве с коллегой; Николаю Петровичу в этой книге посвящена целая глава - своего рода объяснение в любви.

Динамовец Бесков вызывал у меня глубокое уважение: это он стал спасителем команды в 1977 году, это с ним она завоевала с тех пор десять комплектов медалей разного достоинства.

Для чего я все это излагаю? Для того чтобы читатель понял, почему в конце сезона 1988 года я, спортивный редактор, периодически наезжавший в Тарасовку, решил вновь посетить любимые места: подышать спартаковским воздухом, порасспрашивать Бескова, Старостина, Дасаева, Черенкова и других о планах на следующий сезон. О назревшем конфликте я ничего не знал.

В конце лета 1988 года промелькнуло в печати сообщение: мол, Бесков подал было в августе заявление об уходе «по собственному желанию». Но поскольку уже шел ноябрь, а Бесков все еще возглавлял команду, я посчитал, что эпизод с заявлением был всплеском какого-то недоразумения и уже забыт.

К спартаковцам у меня, как у ревностного болельщика, было немало и претензий. Например, почему так слабо сыграли с румынским клубом «Стяуа»? Почему ниже своих возможностей провели целый ряд матчей внутреннего чемпионата?

Итак, прибыв в Тарасовку, я зашел к Константину Ивановичу и снова услышал о финансовых трудностях команды.

-    В 3000 рублей обошлась нам аренда стадиона «Локомотив», на котором мы должны были принимать. московский «Локомотив» в ответном матче на Кубок федерации, -рассказывал Бесков. - Каков вывод? Нужен, да просто необходим «Спартаку» свой собственный стадион в Москве!

В холле у телевизора я подсел к Ринату Дасаеву и Федору Черенкову. Спросил, как жизнь. Ринат сообщил, что на днях уедет в Севилью, где подписал контракт с местным клубом.

- Представляете, - сказал он, - перед московской встречей со «Стяуа» к нам в раздевалку никто даже не заглянул!

А нам так хотелось услышать именно в тот момент хоть от кого-нибудь доброе слово поддержки. Словно в вакууме существует команда. Снова никому не нужна.

-    Аэрофлот, который в 1977 году взял нас под свое крыло, давно от «Спартака» отвернулся, - добавил Черенков. - Руководители Министерства гражданской авиации прежде бывали на матчах, но последнее время не появляются.

-    Прямо скажем, команда нуждается в обновлении, даже в коренной реконструкции состава, - подвел тогда итоги наших разговоров Бесков. - Резко сдали некоторые игроки, еще год назад составлявшие костяк коллектива. Их игровые кондиции и отношение к делу не удовлетворяют тренеров. Требуется неотложное укрепление материальной базы, но реально ли оно, неотложное?

- Константин Иванович, - поинтересовался я, - не потому ли вы, как сообщалось в газетах, подали заявление «по собственному желанию»?

-    Был в августе момент кризиса, - ответил Бесков. - Сказалось настроение, стечение обстоятельств того злополучного дня. Уже на следующий день я понял, что не по-спортивному покидать команду в ее нынешнем положении. Не расстаюсь со «Спартаком». Буду искать пути к его новому взлету. Вновь и вновь повторяю: нужен свой стадион.

-    Каким вы его видите?

-    Это сугубо футбольный стадион, без легкоатлетических секторов и беговых дорожек, только футбольное поле и трибуны. У нас есть план-проект такого стадиона на сорок тысяч зрителей. Там будет гостиница для иногородней команды, приезжающей к нам на игру, а также для немосковских гостей клуба. Будет кафе или ресторан «Спартак», а лучше - и то, и другое. Будут под трибунами буфеты, лавки, киоски, торгующие и клубной атрибутикой:

 
Новости
«Вильярреал» обыграл «Рому», «Атлетик» вылетает из Лиги Европы
Состоялись некоторые ответные матч 1/16 финала Лиги Европы. АПОЭЛ дома смог справится со своей задачей и победить «Атлетик», тем самым выбив его из турнира.
«Рома» уступила «Вильярреалу», но прошла дальше
В ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы "Рома" уступила "Вильярреалу", но вышла в 1/8 финала турнира.
«Спартак» подписал 18-летнего камерунца Зепатту
Защитник Одри Йолы Зепатта подписал контракт со «Спартаком». Детали соглашения 18-летнего камерунца с красно-белыми не разглашаются. Ранее Зепатта выступал за «Юниверсал Старс».
Чемпионат Европы по спортивной борьбе может пройти в Дагестане
Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) поддержит инициативу Дагестана о проведении в южной республике чемпионата Европы – 2018. Об этом заявил президент ФСБР Михаил Мамиашвили на состоявшейся в Москве встрече с главой кабинета министров и федерации борьбы Дагестана Абдусамадом Гамидовым.
«Локомотив» объявил о переходе Кверквелии из «Рубина» на правах аренды
Защитник сборной Грузии Соломон Кверквелия перешёл из «Рубина» в «Локомотив» на правах аренды до конца сезона. В «Локомотиве» Соломон будет выступать под 33-м номером, информирует официальный сайт московского клуба.
«Спартак-2» обыграл «Шинник» в матче за 11-е место на Кубке ФНЛ
«Спартак-2» одержал победу над «Шинником» в матче за 11-е место на Кубке Футбольной национальной лиги. Встреча прошла в Ларнаке (Кипр) на стадионе "Аммохостос" и закончилась со счётом 0:2. Голами в составе красно-белых отметились Артём Федчук и Владислав Пантелеев, который реализовал пенальти.
 

















35577