Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 198


В том же году Мойзе Катумби исполнилось шесть лет, и с началом сознательной жизни будущего миллиардера хронологически совпал период спада в игре его любимой команды. Сын еврейского бизнесмена и простой африканской женщины, он с ранних лет искал способы получения дополнительного дохода, получив при этом довольно неплохое образование. Однако заработанные в 14 лет сорок долларов на продаже рыбы подавили желание стать учителем. На государственной работе Мойзе продержался всего год, осознав все возможности его родного региона Катанги, богатого минералами. «Это геологический рай для Африки!» — воскликнул Катумби и принялся за строительство своей империи.

Сегодня Мойзе Катумби сравнивают с Романом Абрамовичем, но конголезец, в отличие от российского от олигарха, попал в футбол неслучайно. Он с юных лет строил планы по развитию «своего» клуба. В 17 лет он уже руководил юношеским клубом, входившем в структуру «Воронов» (прозвище «Мазембе») и поставлявшем ему молодых игроков. В 1992 году Катумби получил должность вице-президента клуба, а еще через пять лет тот перешел в его полное управление.

Бюджет «Мазембе» растет из сезона в сезон — от трех до десяти миллионов долларов, что просто немыслимо по меркам африканского футбола. При Катумби клуб пять раз выиграл национальный чемпионат, а сам президент, хотя и отказывался принять участие в политической жизни страны, стал губернатором провинции Катанга. Западная пресса очень хорошо отзывается о конголезском миллиардере, характеризуя его как успешного бизнесмена и грамотного тактичного политика, а сам он утверждает, что в любой момент бросит свою деятельность на благо общества ради футбола. «Если станет выбор между политикой и футболом, я точно выберу второе»,— заявил Катумби, еще недавно одержимый мечтой об участии его «Мазембе» в финальном матче клубного чемпионата мира. Мойзе желал сыграть с «Барселоной», но, по слухам, смирился и с другим соперником — миланским «Интером».

О любви Катумби к игре говорит не только его желание содержать первую команду, но и серьезное влияние магната на развитие детского футбола в провинции. Машина 45-летнего бизнесмена всегда набита футбольными мячами, которые он раздает простым мальчишкам на улице прямо из окна автомобиля. «Футбол начинается в 9-10 лет. Мы смотрим на ребят с улицы, оцениваем их и приглашаем в свою академию»,— рассказывает Катумби.

Сегодня «Мазембе» — самый успешный клуб Африки последних лет — связывают в первую очередь с личностью мецената, получив

 
Новости
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Данни подписал контракт с чешской «Славией»
По завершении сезона "Зенит" не стал продлевать контракт с португальцем Мигелем Данни, который провел в Санкт-Петербурге девять лет, и уже стало известно, что Данни не останется в РФПЛ, а переедет в Чехию, где будет играть за пражскую "Славию".
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.