Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 198


В том же году Мойзе Катумби исполнилось шесть лет, и с началом сознательной жизни будущего миллиардера хронологически совпал период спада в игре его любимой команды. Сын еврейского бизнесмена и простой африканской женщины, он с ранних лет искал способы получения дополнительного дохода, получив при этом довольно неплохое образование. Однако заработанные в 14 лет сорок долларов на продаже рыбы подавили желание стать учителем. На государственной работе Мойзе продержался всего год, осознав все возможности его родного региона Катанги, богатого минералами. «Это геологический рай для Африки!» — воскликнул Катумби и принялся за строительство своей империи.

Сегодня Мойзе Катумби сравнивают с Романом Абрамовичем, но конголезец, в отличие от российского от олигарха, попал в футбол неслучайно. Он с юных лет строил планы по развитию «своего» клуба. В 17 лет он уже руководил юношеским клубом, входившем в структуру «Воронов» (прозвище «Мазембе») и поставлявшем ему молодых игроков. В 1992 году Катумби получил должность вице-президента клуба, а еще через пять лет тот перешел в его полное управление.

Бюджет «Мазембе» растет из сезона в сезон — от трех до десяти миллионов долларов, что просто немыслимо по меркам африканского футбола. При Катумби клуб пять раз выиграл национальный чемпионат, а сам президент, хотя и отказывался принять участие в политической жизни страны, стал губернатором провинции Катанга. Западная пресса очень хорошо отзывается о конголезском миллиардере, характеризуя его как успешного бизнесмена и грамотного тактичного политика, а сам он утверждает, что в любой момент бросит свою деятельность на благо общества ради футбола. «Если станет выбор между политикой и футболом, я точно выберу второе»,— заявил Катумби, еще недавно одержимый мечтой об участии его «Мазембе» в финальном матче клубного чемпионата мира. Мойзе желал сыграть с «Барселоной», но, по слухам, смирился и с другим соперником — миланским «Интером».

О любви Катумби к игре говорит не только его желание содержать первую команду, но и серьезное влияние магната на развитие детского футбола в провинции. Машина 45-летнего бизнесмена всегда набита футбольными мячами, которые он раздает простым мальчишкам на улице прямо из окна автомобиля. «Футбол начинается в 9-10 лет. Мы смотрим на ребят с улицы, оцениваем их и приглашаем в свою академию»,— рассказывает Катумби.

Сегодня «Мазембе» — самый успешный клуб Африки последних лет — связывают в первую очередь с личностью мецената, получив

 
Новости
Роналду и Хамес не тренировались в общей группе «Реала»
Защитник "Реала" Данило, полузащитник Хамес Родригес и нападающий Криштиану Роналду не тренировались вместе со всей остальной командой во время сегодняшнего занятия "сливочных".
Футболисты «Кубани» намерены расторгнуть контракты с клубом
Футболисты «Кубани» намерены расторгнуть контракты с клубом через Палату по разрешению споров РФС. Причиной этого стала большая задержка зарплат. Об этом рассказал ТАСС полузащитник краснодарской команды Игорь Жураковский.
Шведский футболист Клаессон продолжит карьеру в «Краснодаре»
"Краснодар" достиг договоренности о переходе нападающего шведского "Эльфсборга" Виктора Клаессона. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.
«Ливерпуль» отдал Марковича в аренду «Халлу» до конца сезона
«Халл Сити» объявил о переходе полузащитника «Ливерпуля» Лазара Марковича на правах аренды. Соглашение рассчитано до конца сезона, информирует пресс-служба «тигров».
«Милан» арендовал Деулофеу до конца сезона
Английский "Эвертон" объявил о переходе нападающего Херарда Деулофеу в "Милан" на правах аренды.
Вас здесь не стояло. Микулик – о новом тренере российской «молодежки»
Выступали они с разной степенью успеха – и тренер жаловался, что не может влиять на селекцию: поди знай, кого досрочно выпустят, а главное – кого взамен посадят.
 

















35577