Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 199


шего благодаря своей харизматичности и популярности прозвище «Обама». Такой же харизматичной стала и его команда, состоящая практически полностью из игроков основы национальной сборной. Для Катумби это не только возможность продвигать свою фигуру на мировой рынок (чему, несомненно, способствовал последний успех «Мазембе» на клубном чемпионате мира), но и вполне реальная страсть. «Я готов помогать всем клубам в Катанге, но мое сердце навсегда принадлежит «Мазембе». Я родился с этим именем, с ним и умру».

Пафосу Катумби можно позавидовать. То, что президент в перерыве матча может зайти к футболистам и раздать им на орехи вместе с тренером — еще мелочь, но свойственное ему поведение во время поединков покажется чем-то особенным даже для такой зависимой от футбольных магнатов страны, как наша. Выслушав приветствие болельщиков перед матчем, Катумби не раз подымал вверх позолоченный чемоданчик, обращаясь таким образом к футболистам своей команды. После игры их ждет вознаграждение, а лучшей мотивации, чем финансовая, придумать сложно. Да и нужно ли? Катумби готов разбрасываться деньгами. По сведениям местных журналистов, иногда вознаграждение за один матч составляло по 250 тысяч долларов на команду — деньги, на которые наверняка целый год можно содержать какую-нибудь африканскую лигу. Другой случай иллюстрирует любовь президента к «Воронам» еще лучше. Побывавший на просмотре у Арсена Венгера лучший бомбардир «Мазембе» Трезор Мпуту планировал подписать контракт с «Арсеналом», но передумал после личной беседы с президентом и обещания получать зарплату, не уступающую лондонской.

Другое дело, что расточительность Катумби вовсе не означает, что миллиардер позволяет своим подчиненным сидеть на шее и, свесив ноги, пересчитывать купюры после очередной выплаты премиальных. В этом отношении показательны позапрошлогодние полуфинальные матчи Лиги чемпионов с суданским «Аль-Хилалем». Выиграв на выезде со счетом 5:2, «Мазембе» почти гарантировал себе участие в финале, а потому домашнее поражение 0:2 не испортило праздника 35 тысячам болельщиков, собравшимся на стадионе в Лубумба-ши. Но испортило настроение Катумби. После больших побед президент, как правило, устраивает шумные вечеринки у себя дома, куда приглашает команду, но на сей раз клубному автобусу было велено покинуть территорию личного поместья Мойзе. Еще хуже пришлось аргентинскому тренеру команды Диего Гарзитто, одиноко и печально попивавшему шампанское в раздевалке. Что ему сказал Катум-

 
Новости
Мутко: все строительные работы на стадионе ЧМ-2018 в Самаре завершены
Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил журналистам, что все строительные работы на арене в Самаре, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, завершены, осталась неделя работ по уборке, запуску систем, благоустройству территории.
«Бока Хуниорс» подтвердил интерес к Буффону
Главный тренер «Бока Хуниорс» Баррос Скелотто подтвердил интерес клуба к голкиперу «Ювентуса» Джанлуиджи Буффону.
«Реал» предложит Роналду контракт на 30 миллионов евро
Боссы намерены увеличить зарплату Роналду до 30 миллионов евро в год, о чем сам Роналду уже оповещен.
Главный тренер «Наполи» запретил игрокам произносить слово «Ювентус»
Как сообщает Corriere del Mezzogiorno, главный тренер «Наполи» Маурицио Сарри запретил игрокам произносить в раздевалке слово «Ювентус».
Сайманов назначен генеральным директором «Рубина»
Генеральным директором «Рубина» назначен Рустем Сайманов, ранее занимавший пост спортивного директора клуба.
Глушаков призвал вернуть систему «весна-осень»
Капитан «Спартака» Денис Глушаков призвал вернуть систему «весна-осень» в чемпионате России.