Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 277


В том же 1986 году сборная Южной Кореи во второй раз в своей истории пробилась на чемпионат мира. Времена изменились, военную диктатуру сменило демократическое правительство, да и к иностранному влиянию стремительно богатеющая страна стала относиться помягче. Игнорировать своего лучшего игрока, только что завершившего супер-сезон в Бундеслиге тренер Чжуннам Ким не хотел. После семи лет перерыва 32-летний Бумкун Ча вернулся в сборную.

На чемпионате мира Корея выглядела ожидаемым аутсайдером. Профессиональный футбол в стране только-только делал свои первые шаги, а усилий одного Бумкуна было явно недостаточно для того, чтобы на равных сражаться с Италией и Аргентиной. Тем не менее мальчиками для битья южнокорейцы не стали, добившись вполне приличных 2:3 и 1:3 с грандами, и сыграв вничью против болгар. Игра с итальянцами стала для Ча 55-й и последней — следующего большого события, ЧМ-90, нужно было ждать целых четыре года, а разрываться между игрой за клуб и перелетами на матчи сборной против азиатских любителей уже немолодой Бумкун не хотел.

Возраст действительно брал свое, и в 32 года демонстрировать былую скорость становилось все труднее. Бумкун стал играть чуть глубже, сконцентрировавшись на создании моментов для партнеров, хотя в удовольствии забить гол-другой себе по-прежнему не отказывал. Особенно выручали его опыт и работоспособность в ключевые моменты игры, когда нужно было сделать последнее и решающее усилие.

Как, например, в финале Кубка УЕФА-88. Первый матч «Фармацевты» проиграли «Эспаньолу» 0:3, и «Ульрих-Хаберланд-Штадион», хоть и забитый под завязку, мало на что рассчитывал. Однако во втором тайме Тита и Фалько Гетц забивают два мяча, до конца игры остается еще полчаса... а вдруг? За девять минут до конца игры это самое «вдруг» материализуется в форме черноволосой головы Бумкуна Ча, улизнувшего от Урчиаги, выпрыгнувшего выше всех в штрафной и отправившего мяч в сетку мимо растерявшегося Томаса Нконо. «Ча-бум!» — и Байер доводит игру до серии пенальти, в которой завоевывает свой первый трофей.

Отыграв еще сезон, 35-летний Ча завершил карьеру и вернулся в Корею, исполнять данное когда-то обещание — развивать футбол на родине. Бумкун открыл несколько школ для талантливых ребят и с удовольствием консультировал клубы К-Лиги по футбольным и организационным вопросам. В его честь назва

 
Новости
«Урал» могут наказать за три удаления в матче с «Зенитом»
По матчу «Зенит» — «Урал», рассмотрим поведение болельщиков гостей, которые использовали пиротехнику. Также рассмотрим неподобающее поведение команды «Урал», которая получила три удаления. И отдельно рассмотрим удаление нападающего «Урала» Романа Павлюченко.
Комментатор Уткин планирует создать свой футбольный клуб
Российский спортивный комментатор Василий Уткин заявил о планах создать свой футбольный клуб. Он отметил, что это логичный этап в его карьере.
ФК «Тамбов» добыл победу в Нальчике на последних минутах матча
Следующий матч регулярного первенства ФНЛ ФК «Тамбов» проведет 29 апреля против «Луча-Энергии» из Владивостока. Будущий соперник тамбовской команды сейчас находится на двенадцатой позиции турнирной таблицы первенства.
Артур Григорьянц: КДК не может рассмотреть стычку Дзюбы и Емельянова
Глава КДК РФС Артур Григорьянц сообщил, что комитет не может рассмотреть эпизод со стычкой нападающего «Зенита» Артема Дзюбы и полузащитника «Урала» Романа Емельянова, произошедшей в матче команд в 24-м туре чемпионата России.
31-летний экс-игрок сборной Чехии найден мертвым у себя дома
Позднее представители клуба подтвердили, что 31-летний защитник найден мертвым. До прихода в "Газиантепспор" Райторал играл за "Викторию Пльзень", в составе которой дважды стал чемпионом Чехии. В составе национальной команды он провел 14 матчей, в том числе, дошел до четвертьфинала Евро-2012.
Мейтин: давка в Ростове случилась из-за болельщиков с другого сектора
Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин прокомментировал избиение болельщиков «Спартака» со стороны сотрудников ОМОНа, а также давку на входе на стадион.