Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 277


В том же 1986 году сборная Южной Кореи во второй раз в своей истории пробилась на чемпионат мира. Времена изменились, военную диктатуру сменило демократическое правительство, да и к иностранному влиянию стремительно богатеющая страна стала относиться помягче. Игнорировать своего лучшего игрока, только что завершившего супер-сезон в Бундеслиге тренер Чжуннам Ким не хотел. После семи лет перерыва 32-летний Бумкун Ча вернулся в сборную.

На чемпионате мира Корея выглядела ожидаемым аутсайдером. Профессиональный футбол в стране только-только делал свои первые шаги, а усилий одного Бумкуна было явно недостаточно для того, чтобы на равных сражаться с Италией и Аргентиной. Тем не менее мальчиками для битья южнокорейцы не стали, добившись вполне приличных 2:3 и 1:3 с грандами, и сыграв вничью против болгар. Игра с итальянцами стала для Ча 55-й и последней — следующего большого события, ЧМ-90, нужно было ждать целых четыре года, а разрываться между игрой за клуб и перелетами на матчи сборной против азиатских любителей уже немолодой Бумкун не хотел.

Возраст действительно брал свое, и в 32 года демонстрировать былую скорость становилось все труднее. Бумкун стал играть чуть глубже, сконцентрировавшись на создании моментов для партнеров, хотя в удовольствии забить гол-другой себе по-прежнему не отказывал. Особенно выручали его опыт и работоспособность в ключевые моменты игры, когда нужно было сделать последнее и решающее усилие.

Как, например, в финале Кубка УЕФА-88. Первый матч «Фармацевты» проиграли «Эспаньолу» 0:3, и «Ульрих-Хаберланд-Штадион», хоть и забитый под завязку, мало на что рассчитывал. Однако во втором тайме Тита и Фалько Гетц забивают два мяча, до конца игры остается еще полчаса... а вдруг? За девять минут до конца игры это самое «вдруг» материализуется в форме черноволосой головы Бумкуна Ча, улизнувшего от Урчиаги, выпрыгнувшего выше всех в штрафной и отправившего мяч в сетку мимо растерявшегося Томаса Нконо. «Ча-бум!» — и Байер доводит игру до серии пенальти, в которой завоевывает свой первый трофей.

Отыграв еще сезон, 35-летний Ча завершил карьеру и вернулся в Корею, исполнять данное когда-то обещание — развивать футбол на родине. Бумкун открыл несколько школ для талантливых ребят и с удовольствием консультировал клубы К-Лиги по футбольным и организационным вопросам. В его честь назва

 
Новости
В центре газона стадиона «Краснодара» выстригли фигуру быка
В центре газона домашнего стадиона «Краснодара» перед матчем 2-го тура российской Премьер-Лиги с «Тосно» работники клуба выстригли фигуру быка. Это животное является символом «Краснодара». Матч с «Тосно» стал для команды Игоря Шалимова первой домашней игрой в РФПЛ в нынешнем сезоне.
Видео перед матчем с «Тосно» шокировало игроков «Краснодара»
Во втором тайме стали играть быстрее. "Тосно" в целом мне понравилась, видно, что у них нет ещё опыта в РФПЛ, во втором круге чемпионата будет непросто с ними.
Манчини: увидите меня в шарфе «Зенита», когда будет холодно
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини поделился впечатлениями от матча с «Рубином» (2:1) во втором туре РФПЛ, а также ответил на вопрос, когда он наденет клубный шарф. Итальянец в прошлых командах часто появлялся на матчах в шарфах.
На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша
Во время матча 2-го тура чемпионата России по футболу между "Зенитом" и "Рубином" на новом домашнем стадионе петербуржцев протекла крыша. Встреча прошла под закрытой крышей из-за дождливой погоды в Санкт-Петербурге.
Почему «Локомотив» победил ЦСКА в дерби
Первый тайм с ЦСКА «железнодорожники» отыграли в том же стиле, что и матч за Суперкубок, нечасто атакуя, отказываясь от прессинга за центральной линией, «садясь» к своим воротам. Матч вообще вышел парадоксальным – ЦСКА, вроде как, сыграл плохо, но «Локомотив» забил свои голы из ничего.
«Шахтер» уступил «Динамо» во втором туре УПЛ
22 июля на стадионе «Металлист» был разыгран матч 2-го тура УПЛ между командами «Шахтер» и «Динамо». Матч завершился со счетом 0:1 в пользу киевлян. В дебюте второго тайма форвард Дьёмерси Мбокани открыл счет после ассиста Дениса Гармаша — 0:1.