Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

А.А.Бояренко В.Н.Конончук В.И.Шкробышев
Чемпионат и кубок СССР. 1955 год
стр. 24


Дублеры: 1:0

«Мастера должны играть лучше.

«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0). Москва. Стадион «Динамо». 22 мая. Судья Н. Балакин (Киев).

Команды выступали в следующих составах: «Динамо» (Тбилиси)Маргания (его заменил Пираев), Элошвили, Дзяпшипа, Сарджвеладзе, Хочалава, Н. Гагнидзе, Котрикадзе, Вардимиади, Яманидзе, Гогоберидзе, Хасая; «Динамо» (Москва) — Яшин, Родионов, Крижевский, Кузнецов, Байков, Савдунин, Володин, Федосов, Мамедов, Рыжкин, Шабров.

У тбилисцев москвичи впервые увидели молодых игроков Хочалаву и центрального нападающего Яманидзе. После болезни вновь вошел в состав команды центральный защитник Дзяпшипа, который больше года не играл в грузинской команде. Столичные футболисты несколько изменили расположение игроков в линии нападения. Рыжкин на этот раз играл левым полусредним, а Шабров был переведен на левый край.

Обе команды вышли на поле с желанием добиться победы. Роль центрального нападающего у тбилисцев фактически выполнял Гогоберидзе. Он имел конкретное заданиесвоими действиями вынуждать Крыжевского покидать центральную зону перед воротами. Туда должен был выходить кто-либо из его партнеров, в первую очередь Вардимиади. Такая игра Вадимиади должна была, по замыслу тренера, сковать действия Савдунина, лишив его возможности помогать нападающим. В единоборстве же с Савдуниным быстрый Вардимиади мог достичь определенного преимущества. Москвичи не случайно поставили Рыжкина на место левого полусреднего. Мамедов действовал больше на флангах, часто оттягиваясь назад. Этим он вынуждал Дзяпшипу покидать центральную зону, куда внезапно устремлялся быстрый Рыжкин.

Тактический рисунок игры обеих команд определился на первых же минутах. Рыжкин сразу энергично прошел по центру между Элошвили и Дзяпшипой. Мяч перехватил Маргания. Нельзя обойти молчанием поведение в этот момент Рыжкина. Футболист в игре должен всегда стремиться набежать неоправданных столкновений, чтобы не нанести травму кому-либо из игроков. Маргания свободно взял мяч, Рыжкин мог пробежать мимо него, но он, вопреки правилам (запрещающим нападать на вратаря, овладевшего мячом), умышленно пошел на столкновение с Маргания. Вратарь тбилисцев получил серьезный ушиб и вынужден был покинуть поле.

Надо сказать, что тренеры наших команд и даже судьи не ведут решительной борьбы с подобными «случайными» столкновениями. И в данном случае судья Балакин нашел нужным лишь дать «спорный» мяч, а не наказал Рыжкина, совершившего неспортивный поступок.

Итак, план игры бью избран обеими командами правильно. Но для того, чтобы он был осуществлен, необходимо, чтобы футболисты обладали высоким техническим и тактическим мастерством, играли организованно, целенаправленно и старательно. В отчетном матче игроки обеих команд не смогли показать этих качеств. Наряду с хорошей игрой отдельных футболистов (Яшин, Гогоберидзе, Федосов) другие игроки допускали много технических и тактических ошибок. Это сделало игру малоинтересной и неорганизованной.

Защитники неплохо выполняли задачу обороны своих ворот. Они всеми силами не давали противнику забить мяч. Но ведь не только этим ограничиваются их функции. Важно также умело подыгрывать нападающим. Об этом защитники забывали. Не лучшим образом действовали и полузащитники. Их основная задачабыть связующим звеном между защитой и нападением, а также самим включаться в атаки. Но с этими функциями не справлялись ни полузащитники москвичей, ни полузащитники тбилисцев.

Самое неприятное впечатление оставило в этом матче очень невысокое техническое мастерство многих футболистов. Особенно страдала точность передач и ударов по воротам. Уже в начале встречи Вардимиади из удобной позиции посылает мяч прямо в руки Яшину. Затем судья назначает штрафной удар. Элошвили стремится послать навесной мяч по диагонали на дальнюю штангу ворот, так как с этого положения легче всего забить гол. Нападающие занимают позицию для приема мяча, но, увы, Элошвили подает мяч за ворота. Рыжкин удачно обыгрывает защитника и метров с двадцати бьет по воротам. И снова технический промах сводит на нет усилия всей команды.

Подобных примеров было в отчетном матче множество. Больше половины передач опытного игрока Савдунина попадали к противникам. Много технических промахов допускали Шабров, Байков, Родионов, Рыжкин, Элошвили, Гагнидзе, Вардимиади, Хасая. Несколько раз игроки не смогли даже правильно выбросить мяч из-за боковой линии (Савдунин, Элошвили).

Слабая техническая подготовка игроков не дала возможности командам выполнить намеченный тактический план. Характерно то, что максимум после двух-трех передач мяч обычно попадал к игрокам противника.

Единственный гол был забит на 73-й минуте игры. Случилось это так. Отобрав мяч у соперников, полузащитник москвичей Байков прошел на половину поля противника. Полузащитник Гагнидзе оставил без контроля Федосова прямо перед воротами. От Байкова последовала короткая передача Федосову, который отличным ударом направил мяч в сетку.

Наши команды мастеров провели уже по семь матчей чемпионата страны. Казалось бы, они должны были достичь своей лучшей формы, показывать содержательную, красивую игру. Но пока в большинстве случаев зрители покидают стадион разочарованными. Они не видят красивых комбинаций, не видят точной действительно мастерской игры футболистов. Слабая техническая подготовка игроков сводит на нет усилия команд. Над этим нужно серьезно задуматься тренерам коллективов мастеров.

В состязании дублеров также со счетом 1:0 победили москвичи».

К. Бесков, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт» от 24.05.1955 г.

22 мая. Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. 90.000 зрителей. Судья: Э.Саар (Таллин).

«Трудовые резервы» (Ленинград) - «Локомотив» (Москва) - 1:5 (0:2) голы: АТенягин () - В.Разумовский (?), Е.Малов (), Ю.Ковалев (30), В.Бубукин (?, ?).

Фарыкин (Пестов), Нелезин, Варнаков, Зонин, Горохов, Завидонов, Сочнев, Колобов, Ефимов, Тенягин, Цветков.

Кублицкий, Е.Рогов, Климачев, Крушенок, Артемьев, Лядин, Разумовский, Бубукин, Малов, Ковалев, Филяев.

Дублеры: 1:2

«Первая победа.

«Трудовые резервы» (Ленинград) — «Локомотив» (Москва) 1:5 (0:2). Ленинград 22 мая. Стадион имени Кирова. Судья Э. Саар (Таллин).

На днях в Ленинградском городском комитете физкультуры разбирался вопрос о футбольных командах города, выступающих в классе «А». Руководителям команды «Трудовые резервы» были предъявлены серьезные претензии.

 
Новости
«Локомотив» ведёт с «Рубином» переговоры об аренде Кверквелии
Реваз Челебадзе, агент защитника «Рубина» Соломона Кверквелии, сообщил, что казанский клуб ведёт переговоры о переходе грузинского защитника на правах аренды в московский «Локомотив».
Тульский «Арсенал» расторг контракт с Фримпонгом по обоюдному согласию
Генеральный директор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов рассказал, что полузащитник Эммануэль Фримпонг покинул клуб. Стороны расторгли контракт по обоюдному согласию.
Гендиректор тульского «Арсенала» исключил уход Максимова в «Анжи»
Генеральный директор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов сообщил, что полузащитник команды Илья Максимов не перейдет в другую команду этой зимой. Ранее сообщалось, что футболист может перейти в «Анжи» из-за конфликта с наставником «Арсенала» Сергеем Кирьяковым.
«Зенит-2» обыграл «Кубань» в серии пенальти на Кубке ФНЛ
Сегодня на Кипре, где проходит Кубок Футбольной национальной лиги, состоялся стыковой матч между «Зенитом-2» и «Кубанью». В основное время футболисты не смогли выявить победителя, а в серии пенальти точнее оказались игроки петербургской команды.
Тигиев переведен в дубль «Анжи»
Защитник "Анжи" Георгий Тигиев переведен в молодежный состав команды. Ранее "СЭ" сообщал, что игрок близок к переходу в "Спартак". В текущем чемпионате Тигиев провел 14 матчей.
Названы самые богатые футболисты России
В Сети появился рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов Российской футбольной премьер-лиги. Первую строчку топа между собой разделили сразу два игрока. На первом месте расположились полузащитник "Зенита" Хави Гарсия и защитник "Локомотива" Ведран Чорлука.
 

















35577