Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 33


командир считал, что его команда должна быть лучше всех, и для этого не жалел ни сил, ни средств. И вот поздней осенью 1946 года, когда у нас сезон уже давно завершился, а игроки разъехались по своим частям, приезжает к нам в группу войск команда

Центрального Дома Красной Армии. У них, видно, настроение было хорошее. Чемпионами стали, да из московской стужи и слякоти на прекрасный, почти летний газон. Мы, конечно, собрались, как по тревоге. Но они, конечно, нас растерзали — 16:0! Там табло было довольно своеобразное: счет не цифрами отображался, а мячами. Так на стороне ЦДКА мячей не хватило. Остановились на двенадцати. А через два дня играли повторный матч. Тут уж успели в себя прийти, потренировались хоть чуток. И счет уже был не такой неприличный — 7:1».

Весной 1947-го в ГСВГ стали направлять тренеров-профессионалов из ЦДКА. Одним из первых приехал Анатолий Владимирович Тарасов. Он и сообщил лейтенанту Ныркову, что после встреч с ЦДКА им заинтересовались в Москве.

«Я сказал, что никуда не поеду, — продолжает Ю.А. Нырков. — Почему? Во-первых, здесь, в группе войск, я обрел некоторое положение: меня уважают, со мной считаются, у нас неплохая команда в третьей ударной, хорошая сборная группы. А там, в Москве, еще неизвестно, заиграю ли. Не шутка: ЦДКА, чемпион страны. Там же звезды! Словом, отказался. Я ведь и не рассчитывал продолжать долго спортивную карьеру, становиться профессиональным футболистом. Я хотел быть военным — закончить со временем академию и служить.

Но на этом дело не остановилось. Видимо, Тарасов рассказал все Борису Андреевичу Аркадьеву, и вскоре пришла телеграмма из Москвы. Меня вызвал начальник штаба ГСВГ генерал Макаров: «Так и так, тебе ехать в Москву, в команду ЦДКА». Я снова стал объяснять, почему не хочу уезжать. «Ну, ладно, иди пока». Вдруг опять звонок: «В чем дело? Почему нет Ныркова?». Генерал Макаров меня уже не вызывал. Вызвали в политуправление: «Ложись в госпиталь в Потсдаме». — «Зачем?» — «Тебя опять в Москву вызывают. Мы скажем, что ты больной». Ну я лег. А врачи тоже перестарались. Чтобы не держать у себя совершенно здорового человека, они написали предварительный диагноз, что-то вроде ишиаса. Мне говорят: «Мы тебе ногу немного погреем физиотерапией, чтобы хоть небольшое покраснение было». Ну и нагрели так, что нога всерьез разболелась. Ходить не мог. Думаете, помогло? Приходит еще одна телеграмма: «Ныркову срочно вылететь в Москву, в ЦДКА». Ко мне приезжают и говорят: «Давай быстро собирай манатки, уходи из госпиталя. Попытаемся тебя все-таки удержать. А уж если теперь не выйдет, придется ехать». Видно, очень высокие болельщики ЦДКА за дело взялись. А ведь тогда кто за армейцев болел? Маршал Конев, маршал артиллерии Воронов, да мало ли кто еще.

Словом, 9 мая 1947 года мы встретили праздник Победы в Потсдаме, легли спать. Вдруг часов в пять утра меня поднимают двое летчиков, прямо с аэродрома: «Собирайся!» — «Подождите, у меня же ничего здесь нет с собой!» — «Ничего, ничего, давай!». И вот я как был без вещей, без загранпаспорта, без денег, собрал в чемодан то, что было у меня на базе в Потсдаме, и — на аэродром. Через несколько часов мы приземлились в Быково. Наверное, погранслужбу кто-то предупредил, потому что паспорта у меня никто не спрашивал. Спросили только, кто такой. Я объяснил. Сказал, что никаких документов у меня нет, можно отправлять обратно. Не отправили. Я на электричке доехал без билета, естественно, до Москвы, а в Москве, в трамвае, попросил у девушки денег на билет.

«Я, — говорю, — вам отдам, только номер телефона свой оставьте». Она дала. Вот так я совершенно неожиданно для моих родных, да и для себя самого оказался в Москве.

 
Новости
Лекенс ушёл в отставку с поста главного тренера сборной Алжира
67-летний специалист ушёл в отставку с поста главного тренера сборной Алжира. Об этом говорится на официальном сайте профильной федерации. Лекенс принял такое решение после того, как сборная Алжира не смогла выйти из группы на Кубке Африки.
Петраков продолжит работу в «Томи»
Главный тренер "Томи" Валерий Петраков продолжит возглавлять клуб, несмотря на финансовые проблемы томичей, передает ТАСС.
Игроки «Челси» рекомендуют Харта Конте
Игроки "Челси" рекомендуют главному тренеру Антонио Конте обратить внимание на вратаря Джо Харта, сообщает The Sun. Футболисты уверены, что голкипер сборной Англии способен стать достойной заменой Тибо Куртуа, который может покинуть лондонский клуб.
Глава МПК не знает, выступят ли россияне на Паралимпиаде-2018
Президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен затрудняется сказать, смогут ли спортсмены из России принять участие в Играх-2018 в корейском Пхенчхане.
Экс-нападающий «Ювентуса» Валерий Божинов может перейти в «Рубин»
Экс-нападающий «Ювентуса», «Манчестер Сити» и «Фиорентины» Валерий Божинов может перейти в «Рубин». Об этом в своем Twitter сообщил журналист Артур Каратай. По словам Каратая, болгарский нападающий также может перейти в футбольный клуб «Уфа».
«Ростов» показал готовность газона на «Олимпе-2» к матчу со «Спартой»
«Ростов» в социальной сети «Твиттер» опубликовал фотографии, в которых продемонстрировал, как на домашней арене клуба проводится подготовка газону к матчу 1/16 финала Лиги Европы против «Спарты».
 

















35577