Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 123


получил удовольствие от другого жилья. Мало того, еще и списываю с налога то, что у меня приходит «в плюс». Я задумался: «А он ведь прав!». То же самое происходит и здесь. Человек становится зашоренным. Он смотрит только прямо. Ни вправо, ни влево. И руководителю клуба, и тренеру тоже нужен отдых. Почему? Потому что человек привыкает видеть все в одном ракурсе и думает: вот так правильно. Нет мнения со стороны, нет взгляда со стороны. А чтобы такой взгляд появился, надо отойти, отдохнуть, полностью отключиться от всего этого. Отключиться, работая, невозможно. Нужно время. Так было и у нас. Я рад, что Валерий Георгиевич на меня не обиделся, а правильно понял. Я рад, что болельщики правильно поняли. И рад, что в конечном итоге это дало результат. Он просто отдохнул и отошел. Он посмотрел на все со стороны.

Вопрос: Газзаев вернулся через полгода. Ведь что-то изменилось. Не он изменился, что-то изменилось в той ауре, в которую он вернулся.

Ответ: Аура действительно изменилась. А во-вторых, нельзя ни по мастерству, ни по человеческим качествам сравнивать тех ребят, что были в 2003 году, и тех, которые уже были в 2004-2005-м. Они выросли, изменились, стали солиднее. К нам еще пришли очень сильные мастера. Команда начала играть в другой футбол, стала уверенней, стала побеждать. Пройдя Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, ребята поняли: да, мы можем! То есть пропал тот менталитет или, попросту говоря, трусость русских. У бразильцев этого нет. Для них полный стадион на чужом поле — это класс, это — все, кипит кровь. И они выходят: а чего бояться? Мы — самые сильные, потому что мы — бразильцы. А наши немножко комплексуют: вот там «Рейнджерс» или «Бенфика», или еще кто-то. Да такие же две ноги, две руки и одна голова и команда из одиннадцати человек точно такая же. Где-то более мастеровитая, где-то менее, но все равно то же самое. Потому они сейчас и отошли от этих комплексов.

Показатели команды при Жорже и при Газзаеве цифрами различаются значительно.

16    игр при Жорже принесли армейцам 7 побед, 7 ничьих и 2 поражения — 28 очков и 5-е место.

14 игр с Газзаевым — 10 побед, 2 ничьи и 2 поражения — 32 очка и 2-е место.

Но главное — с возвращением Газзаева изменился вектор, нацеленность на результат.

Хотя и работа Жорже — не одни потери. Он смог объединить в понимании игры русский, славянский и южноамериканский взгляд. Произошло взаимопроникновение пониманий игры. Этим Валерию Георгиевичу грех было не воспользоваться. Португальский тренер оставил команду на пятом месте в чемпионате с отставанием от лидировавшего «Торпедо» на 6 очков. До старта в Лиге чемпионов оставалось две недели, а там еще Кубок России, матчи сборных.

Для принявшего команду Валерия Газзаева не было вопроса, на чем сосредоточиться, чем пожертвовать. Максималист по натуре, он всегда придерживался правила: главный матч

— ближайший, и в нем необходимо победить. Не изменил себе Газзаев и теперь.

10 июля ЦСКА дозаявил полузащитника Милоша Красича (Сербия и Черногория).

17    июля. 17-й тур чемпионата. «Торпедо» — ЦСКА — 0:1 (Олич). Это была победа над лидером чемпионата, что, несомненно, улучшило настроение в команде.

19 июля ЦСКА дозаявил нападающего Вагнера (Бразилия). В «Кубань» ушли Попов и Тлисов, в «Ротор» — Гогниев.

23 июля. 18-й тур чемпионата. ЦСКА — «Рубин» — 1:0 (Олич).

 
Новости
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций. Российская команда стала первой за 20 лет страной-хозяйкой, которая не смогла пробиться в полуфинал турнира. Начиная с 1997 года, только Саудовская Аравия и Южная Корея не выходили из группы, выступая в родных стенах.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).