Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 83


От бразильцев ждали искрометной игры и чудес техники; ожидали бенефиса от уже становившегося легендарным Пеле. И бенефис получился. Игра чемпионов мира сверкала всеми красками виртуозности и отточенностью техники, была к совершенству ближе, чем любой другой футбол, доселе виденный москвичами. Наши проиграли— 0:3. Два гола из трех — на счету Пеле. Велик его вклад и в третий мяч. Пару раз ворота, которые защищали вначале Банников, а потом Кавазашвили, спасало только «чудо».

Пеле был очень счастлив, покорив еще одну аудиторию— требовательную, но доброжелательную аудиторию огромной страны, в которой понимают, любят и ценят футбол. Восторг от успеха у него был так велик, что после каждого своего гола он подбегал почти к самым трибунам, буквально срывая аплодисменты зрителей, восторгам которых и впрямь не было предела. Нашим футболистам было несколько непривычно выступать в роли «спарринг-партнеров» в матче с корифеями, от которых ждут фейерверков. Позже выяснилось, что в ночь перед матчем СССР — Бразилия многие из них не сомкнули глаз и потому на следующий день не смогли, естественно, играть в полную силу. Ну а сценарий матча развивался неприхотливо: нападали поочередно то одни, то другие.

Но если наших подводила спешка и во многих случаях недостаточно высокая техническая оснащенность, то сборная Бразилии сыграла уверенно, как и подобает гроссмейстерам своего дела.

Забив первый гол, Пеле затем вывел на точный завершающий удар Флавио.

Во втором тайме советские футболисты долго штурмовали ворота Манги, но защита чемпионов, возглавляемая такими мастерами, как Беллини и Джалма Сантос, сумела нейтрализовать спазматические порывы наших передовых порядков. В то же время гости и сами провели ряд элегантных, но крайне острых контратак, в которых истинный класс показал Пеле. Он забил еще один гол, и дважды ему не хватило самой малости, чтобы снова и снова пережить порывы ликования. После этого матча сборную СССР распустили на два месяца.

Событием года стал и первый старт советского футбола в европейских клубных турнирах: динамовцы столицы Украины вышли поспорить за Кубок кубков. И 10 лет спустя первыми из советских клубных команд выиграют этот приз.



 
Новости
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Данни подписал контракт с чешской «Славией»
По завершении сезона "Зенит" не стал продлевать контракт с португальцем Мигелем Данни, который провел в Санкт-Петербурге девять лет, и уже стало известно, что Данни не останется в РФПЛ, а переедет в Чехию, где будет играть за пражскую "Славию".
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российских футболистов на Кубке конфедераций. По словам политика, игра сборной России достаточно слабая. Как отметил Зюганов, когда футболисты не могут за 45 минут попасть в ворота, «тогда не надо обижаться».
Рэпер Guf подписал соглашение с пляжным футбольным клубом «Спартак»
Пляжный футбольный клуб «Спартак» не стал идти проторенной дорожкой и по-новому подошёл к созданию клубной формы и атрибутики. Сотрудничество "Спартака" с Gиfом и его брендом одежды Lugang выглядит необычно смело. Нельзя сказать, что пляжный футбол сейчас очень популярен в России.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.