Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 204


Первенствовать в подгруппе сборная СССР могла, только выиграв матч у поляков (при ничьей решающим фактором становилась бы разность мячей. А она осталась бы лучшей у наших соперников из Польши).

Нельзя, однако, рассматривать ситуацию в абсолютном отрыве от происходивших событий, от общего турнирного положения, от перспектив, наконец.

Соперник победителя нашей группы определялся только на следующий день в матче сборных Бразилии и Италии. Не погрешу против истины, сказав, что шансы этих команд до начала «междоусобного» матча расценивались примерно как 4:1 (если не 5:1).

Бразильцы нашли «свою» игру (4 победы в 4 матчах, 13 забитых мячей), чувствовали себя, поддерживаемые почти 15-тысячной толпой болельщиков-соотечест-венников, уверенно и спокойно.

Перспектива полуфинального матча с ними была для сборной СССР явно обескураживающей. А тут еще джентльменское соглашение с поляками о том, что игра не должна быть резкой, тем более грубой, что не должны игроки попадать под власть излишних эмоций. Вряд ли можно назвать правильной настройку команды на то, чтобы прежде всего не проиграть, а уж как производная задача — попытаться выиграть. Были и другие упущения в плане психологической подготовки нашей сборной к игре за право выхода в четверку лучших команд мира.

Все предыгровые минусы очень быстро выявились на поле: на обострения ни один из соперников не решался, не было ни темпа, ни голевых моментов. В памяти осталась лишь довольно дерзкая попытка Сулаквелидзе забить гол «со второго этажа». Одна-единственная за всю игру. В отчетах об этом матче наши газеты упоминали еще о моментах, которые имели Бессонов и Гав-рилоз. Но эти моменты, видимо, были не такими уж острыми, раз далеко не всем запомнились. Сборная Польши в атаку вообще практически не ходила.

В самом конце игры поляки затеяли нечто вроде детских «кошек-мышек» у угловых флагов, что вызвало справедливое недовольство трибун. Так и оказалась сборная СССР на XII чемпионате мира «вне игры».

Ну а яркая череда событий на чемпионате мира продолжалась. 5 июля бразильцы в великолепном матче оказались не в состоянии «укротить» итальянцев. Победа сборной Италии в споре с обладателями «Золотой богини» стала, естественно, сенсацией № 1. Ретро



 
Новости
Абрамович вернется в российский футбол
Напомним, в сентябре 2013-го фонд "Национальная академия футбола", которым управлял Абрамович, перестала управлять рядом проектов в российском футболе – в частности, Академией имени Коноплева в Тольятти, воспитанником котором был, к примеру, Алан Дзагоев.
Агент Раноккии провёл переговоры с представителями «Зенита»
Агент защитника миланского «Интера» Андреа Раноккии в Лондоне провёл переговоры с представителями «Зенита» из Санкт-Петербурга, сообщает Tuttosport. Итальянский клуб заинтересован в скорой продаже футболиста или аренде с последующим правом выкупа.
Карло Анчелотти: «Без офсайдов футбол станет другим видом спорта»
Если в ФИФА хотят играть в другой вид спорта, то так и должны сказать. Упразднить офсайды очень сложно. Я не против новых правил, но в первую очередь нужно их проверить на практике.
Конте: «Коста остаётся в „Челси“»
Главный тренер "Челси" Антонио Конте дал понять, что конфликт с нападающим "синих" Диего Костой улажен. Испанец сможет выйти на поле уже послезавтра, в домашнем матче с "Халлом".
Широков все-таки закончил. Свежие трансферные новости и слухи
«Советский спорт» рассказывает о том, что произошло на трансферном рынке РФПЛ за минувшие сутки.
Яковлев расторг контракт с «Анжи»
Форвард «Анжи» Павел Яковлев расторг контракт с клубом. Решение было принято по обоюдному согласию сторон.
 

















35577