Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 10


нервного, капризного футбольного быта. А ведь случилось это в самом разгаре славы ЦДКА!

Аркадьев в своих суждениях о матчах, сыгранных как давным-давно, так и вчера, никогда не толковал о счастье либо невезении, о разных там попаданиях в штангу, неправедных пенальти и офсайдах, невероятных промахах, о вернейших голевых моментах, глупо растранжиренных, - словом, о всем том, что обычно не дает житья разгоряченным людям его профессии. Рассказывают, что на стадионе он всегда забирался в верхние ряды и старался быть один. Я представляю, что оттуда, с верхотуры, из одиночества, он сходил вниз с впечатлением цельным, не дробным и мозаичным, каким оно складывается у многих других очевидцев, самостоятельным и оригинальным. Аркадьев не позволял себе видеть футбол комедией ошибок; он, как истинно большой тренер (как же их немного!), был о футболе высокого мнения.

Да, собственно, все, чем жил Аркадьев в футболе, все им сделанное и служило тому, чтобы футбол рос, поднимался в наших глазах. Невозможно представить, чтобы этот человек просто служил в футбольном департаменте, пусть даже сверхдобросовестно. Футбол, коль скоро он ему себя посвятил, сделался для него областью, где можно проникнуть в суть вещей, увидеть развитие, эволюцию, предвосхитить будущее. Если представить Аркадьева, допустим, художественным или литературным критиком, он непременно поставил бы перед собой исследовательские цели, не удовлетворился бы текущим рецензированием.

Я многократно убеждался, что футбол воспринимают шире, смелее, проблемнее люди, у которых за душой есть что-то кроме футбола. Жизнь этой игры своеобразна хотя бы уже потому, что она объединяет зрелище и борьбу, что в ней от века конкурируют эти две стихии, примирить которые удается командам, играющим красиво и победоносно. Одно это своеобразие заставляет размышлять о футболе, исследовать его, проводить параллели, выверять ассоциации, им навеянные.

В 1940 году, отчаявшись предложить миру что-либо интересное с «Металлургом», из которого увели лучших форвардов - Г. Федотова и С. Капелькина, Аркадьев перешел в «Динамо». Знаменитая команда бедствовала уже два сезона. Да, ее усилили. Что ж, вполне вероятно, она, усиленная, просто могла стать чемпионом, собрать нужные очки. Но команда эта сказала новое слово.

Всего три года назад, после турне сборной Басконии по стадионам страны, наши футболисты воочию познакомились с системой «дубль-ве» и прилежно ее осваивали, А аркадьевское «Динамо» взяло и переиначило эту систему, предполагающую строгое разграничение ролей, предложив взамен «организованный беспорядок». Нападение тогда состояло из пяти форвардов. Каждый их этих пятерых с детских команд учился играть на определенном месте - справа, слева, в центре либо между центром и флангом на отрезке, который телекомментаторы до сих пор именуют «местом полусреднего», хотя никаких полусредних (они же инсайды) давным-давно нет. «Дубль-ве» превосходно прижилось в «Спартаке», который два года подряд был и чемпионом и владельцем Кубка. Казалось бы, повторить «Спартак» - и никаких гвоздей. Динамовская пятерка нападения - Семичастный, Якушин, Соловьев, Дементьев, Ильин, - сильная по умению каждого, сделалась сильнее и, главное, непонятнее, а потому и еще страшнее для противников - все пятеро менялись местами, появлялись там, где их не ждали. Это была громадная новость, которую, как водится, сразу не оценили. Когда «Динамо» во втором круге обыграло «Спартак» 5:1, объяснялось это как угодно, но только не за счет тактической новинки. А фактически в тот день, 1 сентября, по совпадению в первый школьный день, был преподнесен урок нового футбола. Давал этот урок тренер Аркадьев, но тогда он был закулисной фигурой, «железной маской» - тренерам на внимание рассчитывать не полагалось.

В годы войны Аркадьев перешел в ЦДКА. Семь послевоенных чемпионатов - в пяти первые места, в двух - вторые. Такого отрезка не знал ни один другой наш клуб до сего времени. Что же представляла собой команда ЦДКА?

Да, в ЦДКА, как и в сороковом в «Динамо», сошлись наилучшие мастера. И тоже были приглашенные из других клубов. Но помнится более всего вот что: команда «красно-синих» была необычайно любима в те годы, она напоминала о победе в Великой Отечественной, ею любовались. И как-то так получилось, что игра ее отвечала представлению о том, как должны


 
Новости
Анчелотти получил предложение возглавить сборную Италии
Бывший главный тренер «Баварии» Карло Анчелотти может возглавить сборную Италии.
Германия подала заявку на проведение чемпионата Европы-2024
Немецкий футбольный союз (ФСГ) подал в УЕФА заявку на проведение финальной стадии чемпионата Европы-2024.
Отец Куртуа – Вильмотсу: никогда не сливал состав команды журналистам
Тьерри Куртуа, отец вратаря «Челси» Тибо Куртуа, ответил бывшему главному тренеру сборной Бельгии Марку Вильмотсу, обвинившему его в сливе состава национальной команды журналистам перед матчами.
Лига чемпионов. Эксперты ждут большого футбольного шоу
Экс-игрок московского "Спартака" Максим Калиниченко напоминает, что отличный футбол был в четвертьфиналах: "Рома" не очень хорошо играет в гостях, а "Ливерпуль" в этом сезоне Лиги чемпионов играет хорошо.
РФПЛ: «Спартак» не присылал документов о смене гражданства С. Ерёменко
Спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин рассказал о ситуации со сменой гражданства полузащитника московского «Спартака» Сергея Ерёменко.
У защитника «Ювентуса» Кьеллини диагностирован разрыв мышц бедра
По информации пресс-службы туринской команды, у Кьеллини, получившего травму в матче 34-го тура чемпионата Италии с "Наполи" (0:1), диагностированы разрыв мышц колена и бедра.
 












Также на эту тему можно почитать: бухгалтерия алматыИнформация для болельщиков