Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 64


от держащего игрока и развития качеств, необходимых для успешного выполнения этих элементов.

Пустые ворота заставляют защищающегося особенно внимательно держать нападающего, чтобы не дать ему сыграть даже в одно касание и направить мяч в незащищенную сетку.

На этом упражнении очень легко построить игру (со счетом голов, с переменой ролей), ограниченную временем или количеством попыток.

Можно было бы описать еще много тренировочных упражнений, с помощью которых тренер может изолированно развивать какое-нибудь одно тактическое качество игрока.

При этом тренера не должно смущать то обстоятельство, что каждое такое упражнение, развивая один тактический навык, условностью своего содержания как бы приглушает другой. Это разложение игровой тактики на составные элементы резко повышает их усвояемость. Например, с помощью тренировочных игр на короткий пас на ограниченном участке поля, своим размером исключающем длинный пас, или с помощью тренировочной игры с установкой на длинный пас и широкую игру с условным ограничением возможности и права сыграть «накоротке» можно воспитать в игроке гораздо большее тактическое разнообразие «пространственных» отношений с партнерами, чем в двусторонней игре без ограничений, так как в последней он будет придерживаться излюбленных и привычных ему однообразных приемов.

Практика показала, как легко вносятся коррективы в игру футболиста при помощи специальных упражнений, когда его внимание сосредоточивается на отдельном тактическом элементе игры, который скоро становится его игровой привычкой.

Существует много увлекательных упражнений в форме игры, и еще много таких упражнений может придумать тренер, поставивший целью развить комбинационную изобретательность игроков, научить их искусству финта и реакции на финт, расширить зрительный кругозор игрока во время работы с мячом, обострить внимание или развить быстроту реакции игроков на мяч и т. п.

Очень важно, чтобы почти вся тактическая тренировка футболистов проходила в темпе; при этом условии их реакция на мяч станет привычной и мгновенной, как реакция спринтера на выстрел стартера.

Быстрый темп должен быть привычным фоном работы на футбольном поле, а мяч -ощущаться игроком как сигнал к немедленному скоростному действию.

В заключение напомню, что основным в тактической тренировке футболистов является воспитание способности тактического творчества игрока в ходе самого игрового действия.

К сожалению, объем моей работы в целом не позволяет изложить материал этой главы с достаточной полнотой, так как он один потребовал бы особой книги.

Заключение

Тактика советского футбола привела ко многим поучительным успехам наших команд в матчах за рубежом.

Но эти достижения ни в какой мере не должны нас успокаивать. Дело в том, что тактика -это наиболее поддающийся сознательным коррективам элемент игры. В порядке творческого нововведения или освоения чужого опыта можно в короткий срок перестроить тактику игры.

Если футболисты, выступая за рубежом, практически показали преимущества своей тактики над английской, то тем самым наши принципы тактического построения игры стали достоянием наших противников. В зарубежной печати в связи с выходом в финал олимпийского футбольного первенства 1948 г. команд Швеции и Югославии, имелись указания на то, что эти команды после встреч с советскими футболистами перестроили свою тактику в духе «советской школы».

Но если в порядке одного подражания нельзя усвоить техническое мастерство игры, так как для этого требуется какой-то срок настойчивой тренировки, то тактика игры может быть заимствована, и она осваивается гораздо легче и быстрее, чем техника.

В конечном итоге дело не в тактической системе нашей игры, принципы которой, если они прогрессивны, станут общим достоянием (как, например, дебюты наших шахматистов), а


 
Новости
«Крылья Советов» разгромили «Спартак» 4:0
Самарский футбольный клуб разгромил лидера чемпионата России - столичный "Спартак". Победные голы в ворота соперников забили игроки "КС" - Молло (пенальти), Ткачев, Паскуато и Корниленко. "Спартаковцы" не смогли ответить самарцам ни одним голом.
«Бавария» одержала волевую победу над «Майнцем»
«Майнц» с 17 баллами остался девятым. Арьен Роббен сыграл 150-й матч в Бундеслиге за «Баварию».
Натхо с пенальти вывел ЦСКА вперед в матче с «Оренбургом»
Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо на 26-й минуте домашнего матча 16-го тура чемпионата России против "Оренбурга" вывел свою команду вперед - 1:0. Израильский хавбек реализовал пенальти, назначенный за игру рукой защитника гостей Владимира Полуяхтова. Трансляция матча ЦСКА - "Оренбург"
«Анжи» добился волевой победы в домашнем матче с «Амкаром»
Матч 16-го тура чемпионата России по футболу между махачкалинским «Анжи» и пермским «Амкаром» завершился в пользу дагестанской команды со счетом 3:1. При этом подопечные чешского специалиста Павла Врбы уступали сопернику по ходу встречи. Игра состоялась 1 декабря на «Анжи-Арене».
Конте: «Жаль, что теперь Де Брюйне играет за другую команду»
Напомним, «Челси» продал Де Брюйне в «Вольфсбург» в январе 2014 года. Летом 2015 футболист вернулся в АПЛ, перейдя в «Манчестер Сити».
Андрей Ещенко: Каррера выступает за то, чтобы оборонялась вся команда
Защитник "Спартака" Андрей Ещенко рассказал, что главный тренер столичного клуба Массимо Каррера на тренировках уделяет много времени обороне.
 

















35577