Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 82


Безупречная физическая подготовка помогала нашей команде вести состязание в любой манере, навязывать противнику любой темп и до самого последнего мгновения, до финального свистка бороться за победу, выигрывая иногда, казалось бы, безнадежные матчи.

Я написал эти строки, и сейчас же встал перед глазами горячий день 16 июля 1948 года, незабываемый матч на первенство страны против московского «Торпедо». Автозаводцы играли в тот день особенно хорошо и до самого последнего момента вели в счете. Вот уже ударил гонг, а счет 1:2. Мы проигрываем, но продолжаем наступать, рвемся вперед. И свершается, казалось, невозможное. За три с половиной минуты до конца встречи Владимир Демин после великолепного прорыва уравнивает счет, а еще через две минуты Валентин Николаев сильнейшим ударом в угол ворот приносит нам победу. Многие видели в этом счастливый случай, удачу. Нет и нет! Просто мы играли до самого конца, не сбавляя, а наращивая свои усилия. И хуже подготовленная физически защита торпедовцев не выдержала напора, рухнула в самый последний момент.

А ведь многие тогда уже покидали стадион, уверенные в проигрыше армейцев, считая, что положение «красно-синих» безнадежно. Так думали многие, может быть, даже все, кроме одиннадцати футболистов в красных футболках, продолжавших на поле сражение. Мы страстно хотели победить - и мы победили, потому что кроме желания у нас еще нашлись силы для его осуществления.

Я мог бы привести еще много примеров, подобных этому. А ведь в 1945-1946 годах у нас наблюдалась прямо противоположная картина, и многие болельщики называли нас тогда «командой первого тайма». Да, вначале часто после перерыва мы упускали преимущество, накопленное в первые сорок пять минут. Упорная работа, большой и кропотливый труд помогли нам ликвидировать этот недостаток.

Одной из примечательных особенностей игры команды ЦДКА, имевшей ряд больших успехов, было наличие своего, ярко выраженного почерка, своего, не схожего с другими стиля. Широкое маневрирование нападающих, умение в нужный момент сконцентрировать свои усилия на направлении главного удара, скрытность и неожиданность действий были нашими главными козырями. Играли в одно касание, мяч посылали, как правило, на свободное место -туда, куда выходил или должен был выйти отрывающийся от своего опекуна партнер. Конечно, это требовало от каждого большого индивидуального мастерства, умения быстро и правильно оценивать складывающуюся обстановку.

Но, пожалуй, самым большим и самым ценным нашим приобретением явилось то, что все без исключения члены команды были буквально влюблены в футбол. Он был для нас прежде всего игрой, подлинной страстью, и мы выходили на каждый матч с желанием поиграть вволю, красиво, доставить удовольствие себе и тем многочисленным зрителям, которые пришли смотреть нас. Мы отдавались игре целиком, самозабвенно, с такой же радостью и увлечением, как делали это много лет назад, в детском возрасте, гоняя мяч босиком на пустырях и зеленых полянках.

Мы были монолитным коллективом, людьми с одинаковым пониманием игры, но играли мы все по-разному. Тот, кто видел нашу команду в ее самые лучшие годы, помнит, наверное, что виртуоз дриблинга, неизменный любимец публики Володя Демин не был ничем похож на решительного, с молниеносным броском и кинжальной прострельной передачей Лешу Гринина; что аккуратный, артистически тонкий Валя Николаев был полной противоположностью сильному, мужественному, порой даже резкому Ване Кочеткову. Каждый играл по-своему, и тренер всячески поощрял развитие индивидуальных наклонностей каждого. Сливаясь воедино, дополняя друг друга, они делали разнообразней, а следовательно, неожиданней для противника игру слаженного армейского ансамбля.

Наконец - и это очень важно - мы все обладали, по-моему, достаточно высокой и разнообразной техникой. И все это вместе взятое помогало нам быть тем, чем мы были все эти годы, - сильной командой.

1963


 
Новости
«Севилья» и «Эспаньол» сыграли вничью, Банега получил красную карточку
«Севилья» и «Эспаньол» разошлись миром на поле стадиона «Рамон Санчес Писхуан» в первом туре Примеры.
«Челси» и «Атлетико» договорились о трансфере Косты за 45 млн евро
Нападающий "Челси" Диего Коста перейдет в "Атлетико". Стороны окончательно договорились о трансфере футболиста за 45 млн евро, сообщает AS.
«Янг Бойз» перед ответным матчем с ЦСКА сыграл вничью с «Цюрихом»
Соперник ЦСКА по раунду плей-офф квалификации Лиги чемпионов — «Янг Бойз» — сыграл вничью с «Цюрихом» в матче пятого тура чемпионата Швейцарии. Встреча проходила в Цюрихе на стадионе "Летцигрунд" и завершилась со счетом 0:0.
За оскорбление судьи в матче с «Жироной» удалили Гризманна
Причиной удаления французского нападающего мадридского футбольного клуба «Атлетико» Антуана Гризманна стало оскорбление судьи в матче первого тура чемпионата Испании по футболу против «Жироны». Об этом стало известно из сообщения AS. Таким образом, игрока удалили на 68-ой минуте встречи.
Бердыев: Жонатас покинет «Рубин»
Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев подтвердил, что бразильский нападающий Жонатас в ближайшее время покинет команду.
Вадим Скрипченко: Ответственность сковала ноги ребятам
Главный тренер «Анжи» прокомментировал поражение своей команды в Казани от «Рубина» в матче 7-го тура РФПЛ.