Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 92


-    Неправда, встречали, - возражал мой оппонент. - Были у нас и «волжская защепка» куйбышевских «Крылышек», и эшелонированное построение защитников киевского «Динамо», и еще нечто подобное. И все же, например, в сезоне сорок шестого мы обыграли волжан 4:1 и 2:1, а в следующем - 7:0! Да и потом никакие защитные бастионы не мешали Пеле, Герду Мюллеру, Круиффу и им подобным вести бесконечный счет своим голам! Нет, батенька, дело в умении, в мастерстве.

Изучение исторических документов, беседы с учениками Бориса Андреевича позволяют установить, что он обладал еще одним даром тренерского искусства - даром управления игрой команды, постановки задач на матч с учетом конкретных условий.

Очень важно отметить, что, давая общие установки на матч, Борис Андреевич никогда не забывал об отдельных деталях, об особенностях действий того или иного футболиста в команде соперников и часто очень умело, тонко использовал чужие недостатки, делая на них определенный тактический акцент.

19 мая 1945 года игрался календарный матч «Локомотив» - ЦДКА. На левом краю у армейской команды выступал Демин, у железнодорожников правый защитник - Петров.

-    Вы запомните, - говорит Аркадьев Демину, - он очень не любит финт вправо. Не терпит. «Потерзайте» его именно этим приемом.

Начался матч. На 2-й минуте, получив мяч, Демин оказывается лицом к лицу с Петровым, который внимательно его сторожит. Армейский форвард имитирует движение влево и вдруг резким финтом уходит вправо. Петров явно не успевает, разворачивается очень медленно. Это дает игроку в красной майке возможность оторваться, срезать угол к воротам и нанести свой неотразимый удар. 1:0! Публика неистово аплодирует краю, и никто даже не догадывается, что все сделано им по «подсказке» Аркадьева.

Уделяя большое внимание «домашним заготовкам», основному плану, разработанному задолго до начала соревнования, тренер настоятельно требовал от футболистов не поклоняться слепо ему, не быть рабами схемы, а всегда действовать согласно конкретно складывающейся обстановке. Более того, он постоянно учил их этому. И армейцы все чаще и чаще показывали подлинные образцы гибкого тактического мышления.

В качестве примера можно привести матч на Кубок СССР 1947 года с московским «Динамо». На установке Аркадьев нарисовал свою схему игры: действовать «сдвоенным центром», наращивать усилия в средней зоне, чаще использовать резкие фланговые проходы и отличные прострельные передачи Гринина.

Однако, как только начался матч, последовали два стремительных рывка Демина, и армейцы увидели, что Радикорский явно не справляется с его опекой. И сейчас же план игры стал творчески пересматриваться. Все чаще и чаще теперь передачи из центра, из линий полузащиты и защиты адресовались на левый край. Для усиления давления сюда стали часто перемещаться Вячеслав Соловьев и даже правый крайний Алексей Гринин.

В тот раз команда ЦДКА победила с убедительным счетом - 4:1. И все мячи в ворота динамовцев были забиты или самим Деминым, или в результате комбинаций, начатых им. Гибкая тактика, умение быстро перестроиться на ходу, творчески скорректировать первоначальный план были одной из отличительных черт воспитанников Бориса Аркадьева.

Чтобы усилить атакующую мощь команды, Борис Андреевич разработал и применил не только впервые в нашем, отечественном, но и во всем европейском футболе систему постоянного подключения в нападение защитников. Не случайно в сезоне 1949 года забитые голы появились на лицевом счету и В. Чистохвалова, и А. Башашкина, и Ю. Ныркова. Но главное - защитники шли вперед, активно участвовали в построении атакующих комбинаций, в тактическом давлении на ворота соперника. Это было смелым и далеко идущим новаторством, еще раз со всей очевидностью подтверждающим, какой прозорливостью отличался замечательный тренер.

Хотелось бы подчеркнуть еще одно очень важное для современного футбола обстоятельство. Взгляните на турнирные таблицы тех лет. Нередко команда ЦДКА (с 1951-го -ЦДСА) выигрывала со счетом 7:0, 8:1, 6:0, 5:1 и т. д. Ребята возвращались в раздевалку измотанными, по пятнадцать-двадцать минут приходили в себя. Казалось бы, к чему все это? Но тренер всегда, в каждом матче, требовал максимального приложения сил от каждого


 
Новости
Роналду отказался выплачивать Испании 14,7 млн евро налогов
Нападающий мадридского "Реала" и сборной Португалии отказался выплачивать €14,7 млн налоговым органам Испании, сообщает RT со ссылкой на издание Marca.
Названы стартовые составы сборных Германии и Чили
Тренерские штабы сборных Германии и Чили по футболу определились со стартовыми составами команд на матч второго тура группового этапа Кубка конфедераций-2017.
Камерун и Австралия сыграли вничью в матче Кубка конфедераций
Сборная Камеруна по футболу сыграла вничью с командой Австралии в матче группового этапа Кубка конфедераций. Встреча группы B прошла на стадионе «Санкт-Петербург».
Сборная России прибыла в Казань для проведения матча с Мексикой
22 июня сборная России покинула Москву и прилетела в Казань, где в субботу проведёт заключительный матч группового этапа Кубка конфедераций—2017 с командой Мексики.
Роналдо решил перейти в «Пари Сен-Жермен»
Совсем недавно, после судебного иска на 14,7 млн евро, Роналдо высказался о нежелании больше сотрудничать с своим клубом и расторжением контракта.
Австралийских футбольных фанатов поразил прием в России
Кроме местных жителей, гостей континента поразил и уровень подготовки к Кубку конфедераций – начиная от аэропорта Сочи, по городу были развешены таблички на английском языке, а на стадионе «Фишт», где проходила игра, а также в его пределах работали волонтёры в красных жилетках, готовых помочь гостям с других стран в любом вопросе.