Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 143


так же, как и игра с «чистильщиком», продолжает тенденцию тактического развития современного футбола к количественному усилению обороны.

Хотят этого или не хотят идеологи приоритета наступления, но таковы факты, которые мы должны осмыслить.

А смысл этих фактов в том, что практика современной футбольной игры показала тактическую целесообразность иметь в обороне, т. е. на своей половине поля, как на исходной игровой позиции, большую группу футболистов, потому что переход обороняющихся в наступление осуществляется гораздо быстрее, эффективнее, организованнее, физически легче и охотнее, чем отступление нападающих в оборону своей командой.

А обусловлено это прежде всего тем чисто психологическим моментом, что все игроки обороны без исключения очень охотно идут в наступление и воспринимают свою наступательную функцию как приятную разрядку от нервного напряжения при действиях в защите.

Форварды же, за редким исключением, очень неохотно и без всякого удовольствия выполняют свои защитные функции, иногда просто не умеют этого делать.

Обвинение «чистильщика» как лишнего игрока в обороне мне кажется идущим вразрез с тем моментом тактической эволюции, когда защита должна отреагировать не только на четырех нападающих, но и на трех с тремя полузащитниками за спиной.

Не нужно при этом забывать, что позиционная игра «чистильщика» должна сочетаться с действиями по принципу «персональной опеки» второго центрального защитника. А это сочетание таит в себе как бы автоматическую регулировку числа необходимых в обороне игроков, а отсюда и большие возможности перехода в контрнаступление.

Это необходимо объяснить. Например, если ни один из двух центральных нападающих противника не играет в центре и впереди, то против них действуют по методу «персональной опеки» один центральный защитник и один из полузащитников, а «чистильщик» один остается в пустой зоне перед своими воротами.

Если же один из двух центральных нападающих выдвинется вперед к «чистильщику» (что Г. Качалин считает верным методом опровержения игры с «чистильщиком»), то за ним пойдет опекающий его центральный защитник и перед противником на опасной для ворот позиции окажутся два игрока обороны, что вполне разумно в возникшей игровой ситуации. Этого не догадались сделать итальянцы, когда к «чистильщику» Сальвадоре подошел наш нападающий

В. Понедельник.

И, наконец, если оба центральных нападающих выдвинутся вперед, то за ними пойдут опекающие их центральный защитник и полузащитник (плюс «чистильщик») и перед двумя противниками на острой позиции окажутся три игрока обороны, что также разумно, потому что два нападающих против двух защитников не менее опасны, чем один против одного, так как кроме обводки они вооружены и возможностью сыграть в пас. А если к четверке нападающих противника подключится еще и полузащитник, то за ним обязательно должен пойти в оборону второй полузащитник.

Но по мере количественного увеличения противоборствующих игроков значение «лишнего» футболиста в обороне уменьшается, и наступает момент, когда нужно сознательно пойти на равенство сил или даже на неравенство их в пользу противника во имя острой и эффективной контратаки. В такой ситуации большую роль играет тактическое мышление «чистильщика». К сожалению, во многих наших командах нет игроков, способных высококачественно выполнять эту сложную тактическую задачу. Не нужно делать догмы из численного перевеса над противником, но тем не менее «автоматическая» регулировка количества игроков, необходимых в защите, делает эту тактику игры очень ценным и действенным методом обороны.

Нельзя без уважения и восхищения относиться к футболистам и игре сборной команды Бразилии, и многому следует у них поучиться и многое просто перенять. Но тем не менее не следует забывать и того, что наш футбол, как и всякий футбол другой страны, имеет свои традиции, собственную «школу». Например, нельзя согласиться с критикой и осуждением метода «подвижной обороны» («персональной опеки») и его частного проявления - игры с одним позиционным защитником.

 
Новости
Тульскому «Арсеналу» представили главного тренера Миодрага Божовича
Футбольный клуб «Арсенал» вылетел на второй учебно-тренировочный сбор в Австрию. По прибытии состоялось знакомство с новым тренерским штабом. Президент ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев представил футболистам главного тренера Миодрага Божовича и его помощников Сашу Петровича и Войе Чалова.
Корова прервала футбольный матч в Болгарии
Товарищеский футбольный матч между болгарским «Ботевом» и кипрским АЕЛом был прерван из-за вышедшей на поле коровы.
Дель Пьеро: «„Ювентус“ найдёт место для Роналду»
Бывший нападающий "Ювентуса" Алессандро дель Пьеро отметил, что в туринской команде найдется место для форварда "Реала" Криштиану Роналду. Ранее португальский футболист объявил о том, что хочет покинуть стан мадридского клуба.
Мексика вышла в полуфинал Кубка Конфедераций – 2017
В Казани завершился решающий матч между сборными России и Мексики. В полуфинал Кубка Конфедераций – 2017 вышли мексиканцы.
Контракт Божовича с «Арсеналом» подписан по схеме «1+1»
Соглашение между черногорским специалистом Миодрагом Божовичем и тульским «Арсеналом» подписано на один год с возможностью продления еще на сезон.
Станислав Черчесов: Команда выложилась до конца
Сборная России проиграла решающий матч группового этапа Кубка конфедераций Мексике (1:2) и не смогла выйти в полуфинал турнира. Но даже несмотря на неутешительный результат, главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов был настроен после игры скорее позитивно.