Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 101

Атака, помноженная на атаку

Традиционная июльская жеребьевка на сей раз протекала весьма монотонно. Практически впервые за годы существования соревнований количество фаворитов оказалось столь мизерным. Турнир недосчитался таких грандов, как итальянские «Интер* и «Милан», английский «Манчестер Юнайтед», португальская «Бенфика». Конечно, клубы, которые их заменили, отсутствием амбиций не страдали, но в опыте, традициях, мастерстве своим предшественникам заметно уступали. Главной же потерей розыгрыша небезосновательно считался мадридский «Реал», занявший во внутреннем чемпионате лишь пятое место. Не удивительно, что первоначально только «Селтик» и «Фейеноорд» числились претендентами в победители. Правда, специалисты не сбрасывали со счета еще одного представителя голландского футбола — амстердамский «Аякс». Но с определенной оговоркой: если подопечным Ринуса Михелса удастся решить проблему обороны.

«Фейеноорд» и «Аякс» символизировали в то время два основных направления в развитии континентального клубного футбола. Мощный, жесткий «Фейеноорд» одинаково щепетильно относился к построению игры как в передней линии, так и в защите. Игроков «Аякса» хлебом не корми, дай лишь побаловаться в атаке. «Фейеноорд» и его тренера австрийца Эрнста Хаппеля порой упрекали в модернизации катеначчо. «Аякс» же безоговорочно причисляли к тем, кто напрочь отвергает даже намек на оборонительные действия. Команда от этого, правда, нередко страдала, сталкиваясь с искусным в закрытой игре соперником. Однако схема тотального футбола, предложенная Михелсом, постоянно модернизировалась. Атака, помноженная на атаку, ко времени оказалась оружием, достойным наивысшего почитания.

Но начался розыгрыш с сенсации, которая вынудцла «Аякс» в одиночку отдуваться за футбольную честь страны. Трудно предположить, что обладатель Кубка чемпионов недооценил силу румынского представителя. Хаппель отверг ссылки не только на психологические погрешности в готовности своих подопечных, но и на усталость. Скорее, это просто совпадение обстоятельств, но факт остается фактом. На своем поле «Фейеноорд» вынужден был отыгрываться в матче с «Арадом» после того, как Думитреску открыл счет. А в гостях бесплодно атаковал оба тайма, так и не найдя ключ к успеху. Возможно, все же самоуверенность голландцев стала главной причиной фиаско. Ведь в Арад «Фейеноорд» прибыл лишь за несколько часов до начала повторного поединка, а традиционную после-матчевую пресс-конференцию руководители клуба запланировали провести в... Роттердаме сразу после прилета из Румынии. Понятно, что смысл и тональность этой встречи носили несколько иной, нежели предполагалось, характер.

О реальных возможностях «Арада» свидетельствовали прошлогодний матч с «Легией» (восемь пропущенных мячей в течение 34 минут), а также итоги его свидания с югославской


 
Новости
Кельн — Айнтрахт 0:1
Матч 5-го тура чемпионата Германии "Кельн" – "Айнтрахт" завершился в пользу гостей – 1:0. Единственный гол с пенальти на 11-й минуте забил нападающий Себастьен Алле.
«Рома» разгромила «Беневенто» благодаря дублю Джеко и двум автоголам
«Рома» в гостях обыграла «Беневенто» (4:0) в туре чемпионата Италии. У победителей отличился Эдин Джеко (22-я и 52-я минуты).
Гончаренко объяснил, почему он не взял основных игроков ЦСКА на матч Кубка России с «Авангардом»
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, почему он решил не задействовать основных игроков команды в матче 1/16 финала Кубка России по футболу с «Авангардом», который завершился поражением армейцев со счётом 0:1.
«Спартак» впервые с 2004 года выиграл у «Кубани» в Краснодаре
В сезоне-2004 "Спартак" смог победить "Кубань" в Краснодаре со счетом 2:1, причем победный мяч Горан Тробок провел уже в добавленное ко второму тайму время.
Надсон признался, что хотел бы иметь российский паспорт
Гильерме и Марио Фернандес получили российские паспорта и даже получили вызов в сборную.
Ува сменил отстраненного Вильяра на посту вице-президента УЕФА
Вильяр, занимавший пост главы Королевской испанской футбольной федерации, был задержан по подозрению в нанесении финансового ущерба организации.