Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 154

«Оба клуба приглашали профессиона лов — по странному совпадению, почти сплошь шотландцев. В обоих работали тре неры, которые перед важным матчем уво зили команду в водолечебницу, подальше от любых питейных заведений (это у них называлось «тренировкой»)».

В повести Дж. Б. Пристли «Хорошие товарищи» (1929) есть слова о футболе, которые, безусловно, заслуживают вни мания:


«Он (футбол) превращал тебя в члена команды, и все в ней на полтора часа ста новились братьями. Он освобождал тебя от повседневных забот о работе, заработке, плате за жилье, выбивании пособия по без работице, больничных листов, страховых карточек, от ноющей жены, орущих детей, строптивого босса, ленивых коллег Он да рил тебе и твоим товарищам, половине города, возможность испытывать общую радость игры, хлопать друг друга по плечу, обмениваться мудрыми суждениями и чув ствовать себя властителями земли, которые вдруг начали жить совершенно особенной жизнью».

Новелла «Чертополох и Грааль» (1954) шотландского романиста Робина Дженкин са, повествующая о буднях молодежного футбола, в 1990-х годах удостоилась похва лы критиков. Вообще в конце 1980-х — на чале 1990-х годов ряд писателей, в том чис ле Мартин Эмис, Джулиан Барнс и Ирвин Уэлш, не могли не сказать что-нибудь о футболе. Так, в романе Дж. Д. Тейлора «Ан глийское поселение» (1996) есть эпизод о том, как борющийся за выживание клуб чет вертого дивизиона нанимает американского бизнес-консультанта, чтобы поправить свои дела.

Конечно, большинство болельщиков вряд ли были озабочены отношением ли тераторов к футболу. Для многих из них обычные, простые, незатейливые истории на футбольные темы гораздо важнее, по тому что давали пищу их фантазии и раз влекали. Их больше всего читали дети, подростки, вообще молодые люди, так как возрастных ограничений эта литература не имела.

Спортивные истории публиковались в журналах для мальчиков в позднюю Вик торианскую эпоху, но лишь в начале 1920-х годов популярная литература о футболе прочно встала на ноги. Этому, вполне ве роятно, способствовал всплеск интереса к игре, последовавший за возобновлением матчей после Первой мировой войны. Сид ни Хорлер опубликовал около 20 книг (пер вая — «Гол», 1920, и последняя — «Под рев толпы», 1949). Главными персонажами их были тренер-шотландец Ангус Макфи и сотрудник британской разведки и одно временно центрфорвард Тайгер Стендиш. Хорлер также участвовал в издании от дельных выпусков серии Aldine Football









 
Новости
«Краснодар» подписал контракт с нападающим «РБ Зальцбург» Вандерсоном
Футбольные клубы «Краснодар» и «РБ Зальцбург» согласовали условия сделки и оформили трансфер бразильского нападающего Вандерсона Масиэла в российскую команду. Как сообщает пресс-служба клуба, контракт с 22-летним футболистом рассчитан до лета 2022 года.
Нижегородский ФК «Олимпиец» уступил «Спартаку» в контрольном матче
Нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" уступил "Спартаку" из Нальчика в контрольном матче тренировочных сборов. Об этом сообщается на официальном сайте нижегородского клуба 25 июня 2017 года. Встреча, прошедшая в Нальчике, завершилась победой "Спартака" со счётом 2-1.
Райола подтвердил, что Доннарумма проведет переговоры с «Миланом»
Итальянский агент Мино Райола, представляющий интересы вратаря "Милана" Джанлуиджи Доннаруммы, подчеркнул, что футболист проведет переговоры с красно-черными о возможном продлении контракта.
Арбитр удалил не того игрока после видеоповтора на Кубке конфедераций
Арбитр пересмотрел этот момент, достал из кармана красную карточку, но показал её не Мабуке, а другому игроку сборной — Себастьену Сиани. После этого другие футболисты камерунской команды начали выражать недовольство.
Кокорин и Дзюба отправили «послание» после поражения сборной России
Нападающие петербургского "Зенита" Александр Кокорин и Артем Дзюба на следующий день после вылета сборной России из Кубка конфедераций опубликовали в инстаграме видео, подписанное английским словом message, что переводится как "послание".
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".