Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Кокс Р. Рассел Д. Вэмплью Р.
Энциклопедия британского футбола
стр. 154

«Оба клуба приглашали профессиона лов — по странному совпадению, почти сплошь шотландцев. В обоих работали тре неры, которые перед важным матчем уво зили команду в водолечебницу, подальше от любых питейных заведений (это у них называлось «тренировкой»)».

В повести Дж. Б. Пристли «Хорошие товарищи» (1929) есть слова о футболе, которые, безусловно, заслуживают вни мания:


«Он (футбол) превращал тебя в члена команды, и все в ней на полтора часа ста новились братьями. Он освобождал тебя от повседневных забот о работе, заработке, плате за жилье, выбивании пособия по без работице, больничных листов, страховых карточек, от ноющей жены, орущих детей, строптивого босса, ленивых коллег Он да рил тебе и твоим товарищам, половине города, возможность испытывать общую радость игры, хлопать друг друга по плечу, обмениваться мудрыми суждениями и чув ствовать себя властителями земли, которые вдруг начали жить совершенно особенной жизнью».

Новелла «Чертополох и Грааль» (1954) шотландского романиста Робина Дженкин са, повествующая о буднях молодежного футбола, в 1990-х годах удостоилась похва лы критиков. Вообще в конце 1980-х — на чале 1990-х годов ряд писателей, в том чис ле Мартин Эмис, Джулиан Барнс и Ирвин Уэлш, не могли не сказать что-нибудь о футболе. Так, в романе Дж. Д. Тейлора «Ан глийское поселение» (1996) есть эпизод о том, как борющийся за выживание клуб чет вертого дивизиона нанимает американского бизнес-консультанта, чтобы поправить свои дела.

Конечно, большинство болельщиков вряд ли были озабочены отношением ли тераторов к футболу. Для многих из них обычные, простые, незатейливые истории на футбольные темы гораздо важнее, по тому что давали пищу их фантазии и раз влекали. Их больше всего читали дети, подростки, вообще молодые люди, так как возрастных ограничений эта литература не имела.

Спортивные истории публиковались в журналах для мальчиков в позднюю Вик торианскую эпоху, но лишь в начале 1920-х годов популярная литература о футболе прочно встала на ноги. Этому, вполне ве роятно, способствовал всплеск интереса к игре, последовавший за возобновлением матчей после Первой мировой войны. Сид ни Хорлер опубликовал около 20 книг (пер вая — «Гол», 1920, и последняя — «Под рев толпы», 1949). Главными персонажами их были тренер-шотландец Ангус Макфи и сотрудник британской разведки и одно временно центрфорвард Тайгер Стендиш. Хорлер также участвовал в издании от дельных выпусков серии Aldine Football









 
Новости
Черчесов голосовал за Роналду при выборе лучшего игрока по версии ФИФА
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отдал свой голос за нападающего испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду при определении лучшего игрока года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
ЦСКА может досрочно вернуть Чернова из «Урала»
Если же ЦСКА вернет меня зимой, я просижу вторую часть сезона на скамейке, и, думаю, это не понравится ни мне, ни тренеру.
Семин: «Локомотив» против «Краснодара» провел лучший матч в сезоне
Московский футбольный клуб "Локомотив" в матче с "Краснодаром" показал свою лучшую игру в сезоне.
Кержаков: «Убеждён, что „Зенит“ в этом году станет чемпионом»
Самое главное – игроки понимают, чего от них хочет тренер.
Депортиво — Жирона 1:2
В следующем туре «Жирона» примет мадридский «Реал», а «Депортиво» на выезде сыграет с «Лас-Пальмасом».
«Реал Сосьедад» и «Эспаньол» сыграли вничью
В следующем туре «Реал Сосьедад» на выезде сыграет с «Хетафе», а «Эспаньол» примет «Бетис».