Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 39
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


мог творить то, чего не может до сих пор совершить в футболе и хоккее ни один другой наш игрок. В этом его величие.

Футбол, как и хоккей, держится, я бы сказал, на четырех китах. Первое - это техника, второе -тактика, третье - морально-волевая подготовка и четвертое - функциональное состояние, состояние здоровья. Вот это главные основы, на которых зиждется футбол, как, впрочем, и другие виды спорта. Но в основе лежит талант. Если таланта нет, то эти факторы, эти четыре главных компонента футбола не сработают, они дают результат только вкупе с талантом, с индивидуальностью игрока.

Искусство создает образ - в музыке, в балете, в театре. На то он и актер, на то и лицедей, что изменяется и создает образ. За это мы и ценим великих актеров. Спортсмен не создает образ - он такой, какой есть, сам как личность, и этим искусство отличается от спорта, а спорт, и футбол в частности, от искусства. Спорт - это простота и доходчивость в восприятии.

Футбол для большинства людей ближе, чем искусство, потому что зрители считают, что они могут не только лицезреть, но и сами в какой-то степени участвовать в футбольном спектакле. Они понимают этот спектакль, потому что и сами, пусть на более низком уровне, могут играть в тот же футбол, в тот же хоккей. А на стадион они приходят смотреть игру более высокого уровня мастерства. У них складывается впечатление, а иногда и создается уверенность, что они тоже могут заниматься этим делом. И многие из них им занимаются - играют в самодеятельный футбол. Не каждый же человек может, подражая великому певцу или великой певице, петь так, как поет Пугачева или как пел Лемешев. А футбол людям ближе, они как бы идентифицируют себя с игроками.

Говорят, биомеханики проводили такое исследование: во время удара футболиста по мячу замерялись сокращения мышц у болельщиков. Приходили к удивительному результату: мышцы у болельщика напрягаются так же, как у футболиста, то есть во время эмоционального переживания игры зрители несут такие же физиологические нагрузки, как спортсмены. Это и есть одно из проявлений того, что психологи называют сопереживанием. И вот так зрители сопереживают действиям спортсменов во многих видах спорта, не только в футболе. Это все и составляет секрет популярности футбола во всем мире, его привлекательности у многих этносов, у людей различных возрастов.

Я занимался и футболом, и хоккеем - был вратарем. На «полусреднем» уровне. Самое большое мое «достижение», точнее, удача - встреча с великим человеком, который сделал из меня не только спортивного врача, но и человека. Это Всеволод Михайлович Бобров. Мы с ним учились в одной школе в маленьком городе под Ленинградом, вместе начинали играть в футбол и в хоккей. В те далекие довоенные тридцатые годы это было очень популярно по всей нашей огромной стране: летом - футбол, зимой на той же площадке, покрытой льдом, - русский хоккей (сейчас его называют «хоккей с мячом» или «бэн-ди»). Самое высокое мое «личное достижение» в футболе состояло в том, что я был врачом первой команды завода имени Воскова - был такой завод в нашем городе.

Команда у нас была довольно приличная: мы играли на первенство Ленинграда в первой группе -это приблизительно как в теперешней второй или даже первой лиге. Вообще тогда, в предвоенные годы, где-то начиная с 1935 1936 по 1941 год, футбол и хоккей были чрезвычайно популярны, особенно хоккей. Играли тысячи мальчишек! И в футбол, и в хоккей я играл вместе с Севой Бобровым.

Наш спортивный коллектив завода имени Воскова выставлял на первенство Ленинграда по футболу, как правило, пять взрослых команд, одну команду ветеранов, одну молодежную и две юношеских. Сейчас ничего подобного нигде нет: ни в Москве, ни в Ленинграде - нигде. В хоккее было три мужских, одна женская, одна молодежная, две или три команды мальчиков разных возрастов, команда ветеранов. С таким количеством команд игры на первенство Ленинграда не могли втиснуться

 
Новости
Гол Рондона не спас Венесуэлу от поражения в матче с Чили
В матче 14-го тура квалификации ЧМ-2018 от Южной Америки сборная Чили на домашнем стадионе со счётом 3:1 выиграла у команды Венесуэлы. На 5-й минуте нападающий Алексис Санчес вывел хозяев вперёд. Вскоре нападающий Эстебан Паредес упрочил лидерство чилийцев, а затем сделал счёт 3:0, оформив дубль.
Бухаров отблагодарил Черчесова за доверие
После беспросветного первого тайма, который подопечные Станислава Черчесова проиграли 1:3, россияне сумели собраться во второй половине встречи и сначала сократить отставание, а затем благодаря точному удару Александра Бухарова, нанесенному уже в компенсированное время, уйти от поражения.
Голы Хамеса и Куадрадо помогли Колумбии обыграть Эквадор
Сборная Колумбии в отборочном матче чемпионата мира-2018 обыграла на выезде Эквадор - 2:0. По голу в этом матче забили нападающие Хамес Родригес и Хуан Куадрадо. Этот результат позволил колумбийцам обойти Аргентину и подняться на второе место в турнирной таблице.
Сборная Аргентины без Месси проиграла Боливии в отборе на ЧМ-2018
Сборная Аргентины на выезде уступила Боливии в матче квалификации ЧМ-2018 со счетом 2:0. Голами в составе хозяев отметились Хуан Арсе и Марсело Морено. Гости выступали без Лионеля Месси, который был дисквалифицирован на четыре матча.
Дубль Классона помог Швеции обыграть Португалию
Товарищеский матч между сборными Португалии и Швеции завершился победой гостей. Итоговый счет матча – 3:2 в пользу шведов. В этом матче забивали два игрока «Краснодара» - Виктор Классон и Андреас Гранквист.
Дешам: «Футбол эволюционирует с помощью видеоповторов»
Сегодня видеоповторы были не в нашу пользу, но в будущем все будут в равных условиях. Видеоповторы изменят футбол, игра эволюционирует.
 

















35577