Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 39


мог творить то, чего не может до сих пор совершить в футболе и хоккее ни один другой наш игрок. В этом его величие.

Футбол, как и хоккей, держится, я бы сказал, на четырех китах. Первое - это техника, второе -тактика, третье - морально-волевая подготовка и четвертое - функциональное состояние, состояние здоровья. Вот это главные основы, на которых зиждется футбол, как, впрочем, и другие виды спорта. Но в основе лежит талант. Если таланта нет, то эти факторы, эти четыре главных компонента футбола не сработают, они дают результат только вкупе с талантом, с индивидуальностью игрока.

Искусство создает образ - в музыке, в балете, в театре. На то он и актер, на то и лицедей, что изменяется и создает образ. За это мы и ценим великих актеров. Спортсмен не создает образ - он такой, какой есть, сам как личность, и этим искусство отличается от спорта, а спорт, и футбол в частности, от искусства. Спорт - это простота и доходчивость в восприятии.

Футбол для большинства людей ближе, чем искусство, потому что зрители считают, что они могут не только лицезреть, но и сами в какой-то степени участвовать в футбольном спектакле. Они понимают этот спектакль, потому что и сами, пусть на более низком уровне, могут играть в тот же футбол, в тот же хоккей. А на стадион они приходят смотреть игру более высокого уровня мастерства. У них складывается впечатление, а иногда и создается уверенность, что они тоже могут заниматься этим делом. И многие из них им занимаются - играют в самодеятельный футбол. Не каждый же человек может, подражая великому певцу или великой певице, петь так, как поет Пугачева или как пел Лемешев. А футбол людям ближе, они как бы идентифицируют себя с игроками.

Говорят, биомеханики проводили такое исследование: во время удара футболиста по мячу замерялись сокращения мышц у болельщиков. Приходили к удивительному результату: мышцы у болельщика напрягаются так же, как у футболиста, то есть во время эмоционального переживания игры зрители несут такие же физиологические нагрузки, как спортсмены. Это и есть одно из проявлений того, что психологи называют сопереживанием. И вот так зрители сопереживают действиям спортсменов во многих видах спорта, не только в футболе. Это все и составляет секрет популярности футбола во всем мире, его привлекательности у многих этносов, у людей различных возрастов.

Я занимался и футболом, и хоккеем - был вратарем. На «полусреднем» уровне. Самое большое мое «достижение», точнее, удача - встреча с великим человеком, который сделал из меня не только спортивного врача, но и человека. Это Всеволод Михайлович Бобров. Мы с ним учились в одной школе в маленьком городе под Ленинградом, вместе начинали играть в футбол и в хоккей. В те далекие довоенные тридцатые годы это было очень популярно по всей нашей огромной стране: летом - футбол, зимой на той же площадке, покрытой льдом, - русский хоккей (сейчас его называют «хоккей с мячом» или «бэн-ди»). Самое высокое мое «личное достижение» в футболе состояло в том, что я был врачом первой команды завода имени Воскова - был такой завод в нашем городе.

Команда у нас была довольно приличная: мы играли на первенство Ленинграда в первой группе -это приблизительно как в теперешней второй или даже первой лиге. Вообще тогда, в предвоенные годы, где-то начиная с 1935 1936 по 1941 год, футбол и хоккей были чрезвычайно популярны, особенно хоккей. Играли тысячи мальчишек! И в футбол, и в хоккей я играл вместе с Севой Бобровым.

Наш спортивный коллектив завода имени Воскова выставлял на первенство Ленинграда по футболу, как правило, пять взрослых команд, одну команду ветеранов, одну молодежную и две юношеских. Сейчас ничего подобного нигде нет: ни в Москве, ни в Ленинграде - нигде. В хоккее было три мужских, одна женская, одна молодежная, две или три команды мальчиков разных возрастов, команда ветеранов. С таким количеством команд игры на первенство Ленинграда не могли втиснуться

 
Новости
Голы Дибалы и Игуаина помогли «Ювентусу» одолеть «Лацио»
"Ювентус" выиграл у "Лацио" в матче 21-го тура итальянской Серии А со счетом 2:0. В дебюте игры Марио Манджукич головой скинул мяч на Пауло Дибалу, который пробил в касание из-за пределов штрафной в левый нижний угол и открыл счет.
«Уфа» летом намерена приобрести вратаря «Спартака» Филиппова
"Уфа" намерена сделать предложение московскому "Спартаку" по покупке вратаря Михаила Филиппова ближе к лету, а пока голкипер вернется в расположение красно-белых. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор уфимского футбольного клуба Шамиль Газизов.
Три гола Иборры помогли «Севилье» одержать победу над «Осасуной»
В матче 19-го тура чемпионата Испании "Севилья" одержала победу над "Осасуной" - 4:3. В этой встрече полузащитник красно-белых Висенте Иборра забил три гола, один из которых - в свои ворота. После этого поражения безвыигрышная серия клуба из Памплона продлилась до пяти матчей.
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
На 90-й минуте в штрафной соперника свалили Федора Чалова. Сергей Игнашевич реализовал пенальти — 2:0. Поздравляем ЦСКА со второй сухой победой подряд на сборе в Кампоаморе.
Игроки «Уфы» поддержали решение Семака ввести штраф за мат
Новый главный тренер «Уфы» Сергей Семак ввёл штраф за мат. Представители команды поделились своим мнением по этому поводу.
Беленов, скорее всего, покинет ФК «Анжи» в зимнее трансферное окно
Вратарь Александр Беленов, скорее всего, покинет футбольный клуб "Анжи" в зимнее трансферное окно. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе махачкалинцев.
 

















35577