Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 203


Потом Высшая школа тренеров, 1976 год. По окончании Высшей школы была стажировка в Италии. У меня было две команды, «Торино» и «Милан», по неделе: неделя «Торино», неделя «Милан». Затем я по распределению поступаю в Управление футбола Спорткомитета СССР помощником Николаева, старшего тренера, то есть тренером молодежной сборной (до 21 года). С ним я проработал полгода, и в 1978 году, несмотря на то, что я был беспартийным, меня назначили старшим тренером второй сборной СССР. Там я работал до 1980 года. Потом Никиту Павловича снимают, и, естественно, вторую сборную расформировывают. Назначают Бескова и Старостина начальниками олимпийской сборной. Потом два с половиной года я был помощником Бескова в олимпийской сборной, пока его не сняли. Затем два года работал в Спорткомитете СССР - в Управлении международными делами. Потом вернулся в Управление футбола - работа чиновника. Я оттуда ушел за десять дней до путча, 9 августа 1991 года. Получил предложение от итальянской фирмы быть ее представителем здесь, в Москве.

Сейчас я мастер спорта международного класса, работаю деканом Высшей школы футбольного менеджмента, где генеральный директор Белоус, а директор Хмельных.

Что же такое футбол: игра, работа, зрелище, забава, развлечение, отвлечение людей от повседневных забот, повод напиться, поорать? Для одних футбол - это выход эмоций, запаса адреналина. Другие действительно идут на футбол, как на спектакль (как древние говорили: хлеба и зрелищ!). На эту тему расскажу случай. Однажды мы с Леонидом Трахтенбергом были в Италии. В турнире участвовали три команды: «Милан», «Ювентус» и ЦСКА. ЦСКА занял третье место, что естественно: это был конец декабря, все только после отпуска вышли. То есть ничего страшного не произошло, но зрители провожали нашу команду аплодисментами. Трахтенберг тогда такую фразу сказал: «Смотри, вот что значит сытый итальянский народ: им даже ЦСКА понравился, хотя занял третье место».

Футбол, по-моему, самый массовый вид спорта. Он может собрать много народа, во всяком случае, у нас. Ни на один гандбольный матч столько людей не придет, ни на баскетбол, ни на волейбол - у них и залы маленькие. А на стадионе «Маракана» в Бразилии, на игре, которую я посетил однажды, присутствовало 150 тысяч человек. Это потрясающее зрелище!

Теперь что касается вопроса о том, способствует ли футбол формированию патриотизма, сплочению людей, ощущению национальной гордости. Здесь бы я не стал выделять футбол. Любой вид спорта способствует формированию патриотизма, особенно когда побеждаешь. Пловец наш выигрывает - ну разве это не приятно? Мы горды за нашу страну! Пусть даже в бадминтон выиграют - все равно приятно.

Далее о психозе масс, всего общества, необузданности разъяренной толпы. Национальный психоз возникает, мне кажется, только в последнее время. Пример тому: ненормальное поведение молодежных групп. Когда я играл, за много лет такого не помню, чтобы в «Спартаке» между болельщиками возникали какие-то драки, особенно вне стадиона (на трибунах единичные все же бывали).

Можно ли с помощью футбола целенаправленно манипулировать массовым сознанием людей ? Я бы сказал «нет». И вот почему. Поведением людей, тем более массой, может манипулировать лидер или организация - тогда да, действительно можно манипулировать массовым сознанием. Футбол в этом случае может быть лишь поводом.

А вот формированию мифов в массовом сознании футбол способствует более часто. Во всяком случае, раньше точно это имело место. Например, в наше время, когда мы подрастали, молодые были, нам говорили, что Бутусов на тренировках обезьяну убил, поэтому у него на правой ноге была

 
Новости
Ракитич: «Барселона» понимает, что «Челси» не исчерпывается Азаром
Полузащитник «Барселоны» Иван Ракитич поделился ожиданиями от первого матча с «Челси» (20 февраля) в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Азар: «Челси» может обыграть «Барселону», если захочет
Полузащитник «Челси» Эден Азар поделился ожиданиями от противостояния с «Барселоной» в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Хайнкес ждет от «Бешикташа» атакующего футбола
В группе турки выиграли все три матча на выезде. Они не станут прятаться, они будут играть в атакующий футбол, если им позволить.
Вальверде: «Челси» может уколоть контратакой
Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде дал комментарий перед выездным матчем «Челси» в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Семин: «Если скажут играть с „Ниццей“ в Сочи, поедем туда»
Ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между "Локомотивом" и "Ниццей" пройдет при неблагоприятных погодных условиях Ожидается, что в четверг в российской столице температура ночью будет от -16 до -23 градусов, а днем - до 15 градусов мороза.
Шмидт покинул пост главного тренера «Вольфсбурга»
"Вольфсбург" на своем сайте сообщил о том, что главный тренер Мартин Шмидт решил покинуть занимаемый пост.