Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 206


месяца, и у нас выезд в Америку и Мексику. Опять игры со сборными: две игры со сборной США и три со сборной Мексики. США мы обыграли дважды. Так Петраков играл ну до того блестяще, что я просто воскликнул: «Валера, я беру свои слова обратно! Вот так ты должен играть всегда!» Такой «портрет советского футболиста» меня обрадовал. А про каждую отдельную личность я не буду говорить - они все разные.

Выдающиеся игроки, как правило, редко становятся выдающимися тренерами. Да, это правильно. В чем здесь причина? Этот же самый вопрос нам был задан на первом занятии по педагогике в Высшей школе тренеров. Это был 1976 год. Первый набор в Высшую школу. Там были хорошие футболисты, заслуженные мастера спорта: Сабе-рин, Капичник, Федотов, Киселев, Саприкян, я и другие, то есть футболисты, только что закончившие играть (я, конечно, не всех хороших футболистов назвал, их было гораздо больше). И на этот вопрос ответил только один Юра с Украины, из Донецка (он был староста, ему где-то лет 45 тогда было, самый старший из нас). Он так сказал: «Тренерство - совсем другой вид деятельности. У игрока в основном физическая работа, а тут больше интеллектуальная». Вот это, по-моему, основная причина, почему великие игроки не становятся великими тренерами. Такие великие футболисты тех времен, как Якушин, Качалин, Тарасов, Аркадьев, дальше - Бесков, Си-монян, Романцев, Газзаев, Семин - они были хорошими, замечательными футболистами и неплохими тренерами, они сумели сочетать это. И потом, те футболисты, которые не были великими, хотят себя реализовать по окончании карьеры и поэтому очень много работают, стараются выполнять свою работу хорошо.

О негативном отношении к футболистам. Негативное отношение к футболистам все время было, поскольку футболисты зарабатывали больше всех. Это первая причина. То, что на них смотрят как на дармоедов, людей недалеких, для которых главное - заработать деньги, мы уже говорили, что есть, конечно, ремесленники, которые идут в футбол, только чтобы заработать. Они бесталанны, но они стараются, они - «рабочие лошадки». Они очень любят быть сильными, старательными - все будут делать, всю жизнь будут делать - только бы зарабатывать деньги. А веселятся футболисты - кто как умеет. Приведу хорошую, на мой взгляд, поговорку (может, кому-то не понравится): «Талантам надо наливать, бездарности напьются сами».

Заработки, экономическая сторона футбола. Да, в футболе крутятся астрономические суммы. Еще когда я был молодым игроком, до нас доходили слухи о громадных заработках зарубежных футболистов. Я все время задавался вопросом, почему им такие большие деньги платят: значит, что-то в этом есть, их менеджеры не дураки, значит, футболисты заслуживают этого.

В 1963 году Бесков впервые приглашает меня и Мало-феева в первую сборную Советского Союза. Вы не представляете, какая это была для меня высокая честь - в 21 год попасть в сборную Советского Союза! И вот перед игрой с итальянцами (здесь, в Москве) приезжает высокое начальство из ЦК КПСС и председатель Спорткомитета Машин Юрий Дмитриевич. Идет «накачка» (было тогда такое слово), лозунги «За честь страны!» и так далее - как обычно. Машин заканчивает свою речь и спрашивает: «Вопросы есть?». Все великие (Яшин, Воронин, Нетто, Метревели) сидят и молчат, а я, самый молодой, говорю: «У меня есть вопрос, Юрий Дмитриевич!» - «Давай!» - «Вот завтра мы играем с лучшими профессионалами мира - с итальянцами. Когда же и у нас будет профессиональный футбол?». Он так посмотрел на меня и говорит: «Пока я председатель Спортсоюза, об этом даже и речи быть не может». Я говорю: «Все понятно». (На следующий день мы, якобы любители, обыграли лучших профессионалов мира - 2:0. Я, правда, не играл, мы с Малофеевым сидели в запасе.)

Другой пример. Тоже в 1965 году сборная Союза под руководством Николая Петровича Морозова едет на товарищескую игру с «Ромой» в Италию. За «Рому» тогда играл Шнеллингер, знаменитый защитник немецкой сборной. А поскольку Лев Яшин был в 1963 году в сборной мира и играл вместе со

 
Новости
Мяч для финала Кубка Португалии доставил «Зеленый гоблин» на дроне
На финале Кубка Португалии по футболу мяч главному судье доставил мужчина, пролетевший над стадионом на дроне. Пользователи соцсетей пришли от увиденного в восторг.
Лионель Месси завоевал «Золотую бутсу»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам сезона-2016/17. Эта награда ежегодно вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.
Андрей Тихонов: «Все пытаются играть в футбол, кроме „Арсенала“»
Главный тренер "Енисея" Андрей Тихонов после второго стыкового матча против "Арсенала" (0:1) отметил, что даже в ФНЛ не играют так прямолинейно, как соперник. По его словам, красноярская команда была как минимум не хуже.
«Арсенал», «Боруссия» Дортмунд, «ПСЖ» и «Барселона» стали обладателями национальных кубков
Завершились кубковые соревнования во Франции, Испании, Германии и Англии. Национальные кубки своих стран выиграли «ПСЖ», «Барселона», «Боруссия» Дортмунд и «Арсенал».
«СКА-Хабаровск» впервые вышел в российскую футбольную премьер-лигу
«Армейцы» выиграли ее со счетом 5:3. Кстати, в первой игре переходного матча, которая прошла в Хабаровске, встреча «СКА» и «Оренбурга» тоже закончилась с нулевым счетом. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Хабаровск» Андрей Поддубный отметил, что команда сыграла отлично.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.