Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 213
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


И что же - ни одной англичанки не было даже в первой сотне! Делают всё, а ничего не получается. В футболе же наоборот.

Они не могут этого объяснить, и никто не может. Там все спрашивают: «Почему у вас в России так здорово играют в теннис?» У нас в сравнении с ними действительно ничего нет, а наши ребята играют

-    парадокс! Это, наверное, все-таки в традициях, в культуре. Футбол ближе жителям латинских стран, русские лучше всех в мире танцуют в балете. Да и здесь свои тонкости: латиноамериканцы бразильцы и аргентинцы играют в футбол лучше, венесуэльцы - хуже; русские, даже если уезжают из своей страны, все равно танцуют лучше других.

Талантливых людей вообще мало. Есть способные, есть работоспособные - преуспевают в жизни люди среднего уровня, дисциплинированные, придерживающиеся определенных требований общества. Наверное, в футболе в общей массе существует такое же среднее преуспеяние, но не случайно любой тренер хочет иметь у себя в руках талант, если он сам не бездарен. Есть люди, которые не могут управлять талантом, поэтому не способны его оценить.

Красоту любой деятельности создают люди яркие, личности, которые превращают любое дело в представление (вряд ли на это способна машина). Посмотрите на немцев: хорошо сложены - но это же машины! До чего же они мне неинтересны! В теннисе за исключением Бориса Беккера для меня нет ни одного интересного спортсмена, да Беккера и немцем-то назвать нельзя, потому что он человек талантливый. Спектакль, наслаждение создает личность. В футболе надо, чтобы эту личность защищали одиннадцать человек (хотя бы от поползновений других, которые желают сбить его с ног). Так что в футболе существует еще и ценность среднего звена. Одна личность здесь ничего не может сделать. Как в жизни.

Вы знаете, что человек, который к чему-то стремится (это меньше всего имеет отношение к футболу

-    скорее к индивидуальным видам спорта), имеет возвышенную цель: утвердить свое «Я» на самом высоком уровне. Все, что сопутствует достижению этой цели, для него вторично, поэтому на пути к своей цели он должен быть одухотворен. Ежедневные тренировки достаточно изнурительны, скучны, однообразны, они должны быть эмоционально окрашены. Если этого нет, то ты не можешь преодолеть всего, что должен преодолеть. Поэтому и преуспевают в спорте чаще всего неординарные личности. Они-то, эти личности, и создают некую духовность спорта. Если бы их не было, то все остальные, которые по-честному работают, приземляли бы спорт. Прелесть спорта - в ярких личностях.

В своей жизни я мало встречалась с футболистами. Знаю Маслаченко. В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов, когда играла в теннис, знала кое-кого из динамовцев, из знаменитой команды «Спартак» - там было много ярких игроков. Знала Сальникова. Как я их воспринимаю? Те, кто так или иначе преуспел в спорте, в футболе, достаточно уверены в себе, немножечко нахальны, способны на парадоксальные суждения. Самые интересные среди них следят за своим внешним видом: для них очень важно, как они смотрятся со стороны, они даже воспринимают себя как некий образец для подражания. Мне понравилось, например, что их сравнивают с представителями других видов спорта. Сами футболисты выделяют только единицы, которых они воспринимают как интересных игроков, остальных практически не замечают. С этой точки зрения очень любопытно (и показательно!), как комментатор Сергей Сальников, ведя репортаж, всех игроков обозначал под номерами, а одного-двух под фамилиями: эти две фамилии были ему известны, потому что он их воспринимал как людей, за которыми имеет смысл понаблюдать. Это, наверное, справедливо. Они честолюбивы, поэтому они всегда хотят (я имею в виду сильных личностей), всегда стараются доказать миру, как устроены не только футболисты, но вообще спортсмены, люди, которые уважают свое дело. Поэтому они много читают, любят светские развлечения, любят ходить в театры, быть на виду.

 
Новости
УНИКС сразится с ЦСКА в последнем домашнем матче Евролиги этого сезона
Во всех трех играх УНИКС потерпел поражение. Предстоящая игра станет последним домашним матчем в рамках Евролиги, отметили в клубе.
Инфантино: у России есть возможность вернуть себе место в совете ФИФА
Россия сохраняет возможность вернуть себе место в совете Международной федерации футбола (ФИФА) в последний год подготовки к чемпионату мира 2018 года. Об этом журналистам сообщил президент ФИФА Джанни Инфантино.
В Санкт-Петербурге появится пятый футбольный клуб
Не умолкают слухи о том, что "Динамо СПб", лидирующее в зоне "Запад" ПФЛ, может объединиться с клубом "Тосно", который, в свою очередь, почти гарантировал себе переход из ФНЛ в РФПЛ. Тем не менее, по данным Лайфа, это объединение не состоится.
Реконструкция стадиона «Кубань» к ЧМ-2018 завершится к ноябрю
Работы по реконструкции стадиона "Кубань" в Краснодаре, заявленном как тренировочное поле для команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года, завершатся к ноябрю этого года. Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.
УЕФА дисквалифицировал полузащитника «Тоттенхэма» Алли на три матча
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) дисквалифицировал полузащитника английского "Тоттенхэма" Деле Алли на три матча за грубость. Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.
Экс-нападающий «Динамо» Кевин Кураньи завершил карьеру
Бывший форвард московского "Динамо" и сборной Германии Кевин Кураньи завершил карьеру футболиста. Игрок подчеркнул, что ему было нелегко принять такое решение.
 




return_links(); ?>












35577