Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 212


Вы спрашиваете, можно ли с помощью футбола создать у людей целостное представление о мире. Может быть, так можно говорить о каких-то небольших областях или районах, где нет ничего другого, или о маленьких странах, где футбол становится смыслом существования, но в нормальном обществе это, я думаю, невозможно. Нет, футбол никакого отношения к такой постановке вопроса не имеет. Те, кто занимаются футболом, пытаются находить в нем какие-то сверхфилософские идеи, но большинство из этих идей надуманно. Может быть, я говорю очень жестко, но футбол не является такой уж невероятной игрой, без которой нельзя жить. Может быть, я рассуждаю как женщина, может быть, я далека от футбола. хотя я руководитель спортивной программы и сама человек спорта.

Наш российский футбол - это, по-моему, наше несчастье. Потому что это очень низкий уровень. хотя, наверное, не имеет значения, каков уровень, если все соревнуются на одном уровне. Футбол, повторяю, - это бизнес для очень большой группы населения, которая так или иначе причастна к футболу, а поскольку у нас очень низкий уровень ведения этого бизнеса, футбол - наше народное страдание. Наверное, у нас нет достаточно квалифицированных людей, способных создать работоспособную организацию. Но это уже другая тема.

Я не была в Бразилии, но по рассказам понимаю, что футбол для этой страны - это, наверное, та жизнь, которая составляет их повседневность. В Италии футбол, может быть, является не только традицией, но и фактом успешной работы с населением по линии его одурманивания этим самым футболом. Я была в Испании, когда там проходили важные интересные матчи (это были дни, когда разыгрывались матчи Лиги чемпионов или чемпионатов мира), - в это время вся страна живет футболом. Но, собственно говоря, то же самое происходит и в Англии, и во Франции, и у нас в России, когда идет чемпионат мира.

Я думаю, что теннис и футбол - это совершенно не похожие друг на друга занятия. По тем страстям, которые кипят вокруг него, футбол среди всех видов спорта занимает первое место в мире. Теннис может нравиться только очень узкой группе людей - не потому, что он элитарный, а просто потому, что к нему надо быть хоть как-то причастным, чтобы получать удовольствие: надо уметь играть, разбираться в счете, знать какие-то тонкости. Футбол этого не требует, потому что, во-первых, правила проще, во-вторых, зрелищности и наглядности больше, в-третьих, к футболу так или иначе все причастны с детских лет, потому что пинали мяч ногой - во дворе, на большом или маленьком поле. Даже если ты сам никогда не пинал этот мяч, то понять, а потом и полюбить (более или менее страстно) эту игру несложно. Великий Дмитрий Шостакович вообще никогда не был причастен к спорту, но как он смотрел матчи, сколько в нем было страсти!

Говорить о футболе как явлении мировой, национальной культуры, наверное, можно. Есть страны, в которых, как у нас, например, хорошо в футбол не играют, и бейся не бейся, создавай не создавай, ничего не получается. Наверное, поэтому мы пытаемся найти объяснение тому, что футбол не становится частью нашей культуры или не может стать. Нельзя сказать, что футбол - это отражение устройства мира, это было бы неверно. Но именно в культуру российского народа он не вписывается! А вот в латинских странах это одна из составляющих культуры. Это связано, может быть, с каким-то особым восприятием движения, еще чего-то.

В Англии, например, сейчас нет ни одного теннисиста - вообще катастрофа. Это парадокс, объяснить сегодняшнюю ситуацию невозможно, при том, что там многие играют в теннис, созданы прекрасные условия для игры, достаточно денег на развитие; когда мы говорим, что спорту нужны тренеры, то в Англии они есть; и тренеры, которые бы занимались детьми, тоже есть; в теннисе (как, впрочем, и в других видах спорта) идет постоянная очень серьезная селекция: маленькая страна производит отбор, всем создавая самые благоприятные условия. Теннисная федерация Англии - самая богатая (из-за Уимблдона).

 
Новости
«Зенит» заработал больше чемпиона Англии в прошлом сезоне
"Зенит" занимает в списке 17-ю строчку, заработав почти 196 миллионов евро, что на 24 миллиона больше, чем получил чемпион Англии-2015/16 – "Лестер" (172 миллиона).
«Зенит» займется адаптацией стадиона к Евро-2020
Стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге будет адаптирован к чемпионату Европы 2020 года усилиями «Зенита».
Футболист Жирков рассказал, как потерялся с Березуцким в криокамере
Полузащитник "Зенита" и сборной РФ Юрий Жирков рассказал, как он потерялся в криокамере в восстановительном комплексе на новом стадионе в Краснодаре. Как отметил футболист в интервью "Спорт-Экспресс", восстановительный комплекс его впечатлил.
Юношеская сборная России вышла в финал мемориала Гранаткина
Сборная России U18 в полуфинальном матче международного турнира памяти Валентина Гранаткина (юношеский турнир для игроков не старше 18 лет) обыграла сборную Санкт-Петербурга со счётом 4:1. В составе победителей забитые мячи на свой счёт записали Максим Глушенков, Дмитрий Цыпченко, Станислав Уткин и Дмитрий Вебер.
Габон сыграл вничью с Буркина-Фасо
Габон в матче 2-го тура группового турнира Кубка Африки сыграл вничью с Буркина-Фасо – 1:1. На гол Прежюса Накульмы габонцы ответили мячом Пьер-Эмерика Обамеянга.
Нападающий ФК «Анжи» Боли перешел в «Аль-Айн»
Нападающий махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Янник Боли продолжит карьеру в «Аль-Айне» из Объединеных Арабских Эмиратов Форвард прошел медосмотр и заключил контракт с «Аль-Айном», который занимает вторую строчку в турнирной таблице Высшей лиги ОАЭ.
 

















35577