Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 212


Вы спрашиваете, можно ли с помощью футбола создать у людей целостное представление о мире. Может быть, так можно говорить о каких-то небольших областях или районах, где нет ничего другого, или о маленьких странах, где футбол становится смыслом существования, но в нормальном обществе это, я думаю, невозможно. Нет, футбол никакого отношения к такой постановке вопроса не имеет. Те, кто занимаются футболом, пытаются находить в нем какие-то сверхфилософские идеи, но большинство из этих идей надуманно. Может быть, я говорю очень жестко, но футбол не является такой уж невероятной игрой, без которой нельзя жить. Может быть, я рассуждаю как женщина, может быть, я далека от футбола. хотя я руководитель спортивной программы и сама человек спорта.

Наш российский футбол - это, по-моему, наше несчастье. Потому что это очень низкий уровень. хотя, наверное, не имеет значения, каков уровень, если все соревнуются на одном уровне. Футбол, повторяю, - это бизнес для очень большой группы населения, которая так или иначе причастна к футболу, а поскольку у нас очень низкий уровень ведения этого бизнеса, футбол - наше народное страдание. Наверное, у нас нет достаточно квалифицированных людей, способных создать работоспособную организацию. Но это уже другая тема.

Я не была в Бразилии, но по рассказам понимаю, что футбол для этой страны - это, наверное, та жизнь, которая составляет их повседневность. В Италии футбол, может быть, является не только традицией, но и фактом успешной работы с населением по линии его одурманивания этим самым футболом. Я была в Испании, когда там проходили важные интересные матчи (это были дни, когда разыгрывались матчи Лиги чемпионов или чемпионатов мира), - в это время вся страна живет футболом. Но, собственно говоря, то же самое происходит и в Англии, и во Франции, и у нас в России, когда идет чемпионат мира.

Я думаю, что теннис и футбол - это совершенно не похожие друг на друга занятия. По тем страстям, которые кипят вокруг него, футбол среди всех видов спорта занимает первое место в мире. Теннис может нравиться только очень узкой группе людей - не потому, что он элитарный, а просто потому, что к нему надо быть хоть как-то причастным, чтобы получать удовольствие: надо уметь играть, разбираться в счете, знать какие-то тонкости. Футбол этого не требует, потому что, во-первых, правила проще, во-вторых, зрелищности и наглядности больше, в-третьих, к футболу так или иначе все причастны с детских лет, потому что пинали мяч ногой - во дворе, на большом или маленьком поле. Даже если ты сам никогда не пинал этот мяч, то понять, а потом и полюбить (более или менее страстно) эту игру несложно. Великий Дмитрий Шостакович вообще никогда не был причастен к спорту, но как он смотрел матчи, сколько в нем было страсти!

Говорить о футболе как явлении мировой, национальной культуры, наверное, можно. Есть страны, в которых, как у нас, например, хорошо в футбол не играют, и бейся не бейся, создавай не создавай, ничего не получается. Наверное, поэтому мы пытаемся найти объяснение тому, что футбол не становится частью нашей культуры или не может стать. Нельзя сказать, что футбол - это отражение устройства мира, это было бы неверно. Но именно в культуру российского народа он не вписывается! А вот в латинских странах это одна из составляющих культуры. Это связано, может быть, с каким-то особым восприятием движения, еще чего-то.

В Англии, например, сейчас нет ни одного теннисиста - вообще катастрофа. Это парадокс, объяснить сегодняшнюю ситуацию невозможно, при том, что там многие играют в теннис, созданы прекрасные условия для игры, достаточно денег на развитие; когда мы говорим, что спорту нужны тренеры, то в Англии они есть; и тренеры, которые бы занимались детьми, тоже есть; в теннисе (как, впрочем, и в других видах спорта) идет постоянная очень серьезная селекция: маленькая страна производит отбор, всем создавая самые благоприятные условия. Теннисная федерация Англии - самая богатая (из-за Уимблдона).

 
Новости
Овечкин планирует посетить матчи Кубка конфедераций
Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон" Александр Овечкин намерен посетить матчи футбольного Кубка конфедераций 2017 года. Об этом он сообщил журналистам. Матчи Кубка конфедераций пройдут с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.
«Черешневый лес» посадит вишнёвый сад
Открытие фестиваля искусств «Черешневый лес» и ежегодное вручение Премии Олега Янковского «Творческое открытие» состоятся в Лужниках 28 мая 2017 года. Традиционно фестиваль откроется высадкой вишневого сада.
«Реал» и «Ман Сити» предлагают «Монако» за Мбаппе 130 млн евро
По информации источника, "Реал" и "Манчестер Сити" хотят видеть талантливого 18-летнего игрока в своих составах и не пожалеют 130 млн евро ради возможности приобрести его.
Нойштедтер присоединился к сборной России на сборе в Австрии
Защитник «Фенербахче» Роман Нойштедтер прибыл в расположение сборной России, которая проводит сбор в Нойштифте (Австрия). Накануне "Фенербахче" провел заключительный матч сезона, сыграв вничью с "Трабзонспором" (1:1). Нойштедтер остался в этой игре в запасе.
Футболист «Рубина» открыто выступил против главного тренера
Полузащитник казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз выступил с критикой в адрес главного тренера клуба Хави Грасии. Слова футболиста в воскресенье, 28 мая, приводит «Бизнес Онлайн».
Ройс может пропустить до шести месяцев из-за травмы
Полузащитник дортмундской "Боруссии" может пропустить до шести месяцев из-за травмы, сообщает Bild. В финальном матче Кубка Германии с "Айнтрахтом" Ф (2:1) 27-летний футболист был заменен после первого тайма из-за травмы правого колена.