Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 224


Коммерциализация современного футбола - это, видимо, естественный процесс. Это не нужно преподносить как рабство, куплю-продажу. Футболисты, профессиональные футболисты - не рабы, их не плетками загоняют в тот или иной клуб. И не маисовую лепешку им дают на ночь, и спят они не на подстилках в своих хижинах - они живут в превосходных условиях, они богатые люди, и дай им Бог здоровья, потому что они нас радуют. Их продают в тот клуб, в который они готовы быть проданными, они вольны отказаться. Их продают за огромные деньги, но им и платят огромные деньги. По-моему, это гораздо лучше, чем просто передавать человека задаром из клуба в клуб или платить ему мизерные деньги. Я в этом не вижу ничего плохого. Естественно, это помимо всего прочего огромный бизнес. Как и всякое проявление массовой культуры, шоу-бизнеса - это огромный, разветвленный бизнес, в котором вертятся колоссальные деньги. Это нормально. Разумеется, там господствуют нормы рыночных отношений. Иногда деньги «зашкаливают», потом рынок все приводит в должное состояние. Пару лет назад цены на футбольном мировом рынке немножко опустились, и за людей стали платить более реальные деньги. Потом, видимо, они снова поднимутся. Футбольный рынок дышит, как любой другой.

Поскольку футбол - это зрелище, естественно, что роль телевидения в его существовании и развитии первостепенна. Футбол жизненно заинтересован в телевидении. А если футбол хорош, то и телевидение заинтересовано в футболе. Это симбиоз. Они необходимы друг другу. Помните, в Солт-Лейк-Сити пошли какие-то псевдопатриотические комментарии: якобы нас засуживают. Такой поворот дел - это всегда плохо, потому что спортивные чиновники, используя общие патриотические настроения, таким образом пытаются свалить с больной головы на здоровую: если мы проигрываем -значит, нас засуживают!

Возвращаясь к футболу и к последнему чемпионату мира: на мой взгляд, здесь ошибка была в том, что были излишне подогреты ожидания болельщиков. Всегда в случае неудачи кто-то сваливает вину на судей, хотя на этот раз - я не помню, чтобы сильно сваливали на судей, валили в основном на команду и на тренеров. И правильно делали: команда играла плохо, тренеры подготовили команду слабо. Другое дело, что это отражало в значительной степени состояние нашего футбольного хозяйства.

Ошибка наша была не во время транслирования, а до него. Когда мы вышли в финальную часть первенства мира, почему-то все посчитали, что у нас великая команда. Оснований для этого не было ровно никаких. Я читал итоги опроса, проведенного в Интернете: 15 процентов опрошенных людей, интересующихся футболом, ответили, что наши станут чемпионами мира. Представляете, пятнадцать процентов всерьез считали, что наши будут чемпионами мира по футболу! Откуда это? Для этого нужно абсолютно не понимать, что такое футбольная игра, и не быть в состоянии оценить уровень игры в разных странах. Но все подогревалось средствами массовой информации! Подогревались бы другие настроения: молодцы, что вышли! давайте отнесемся к этому спокойно! у нас команда достаточно средняя и по своим возможностям, и по амбициям! Давайте будем болеть за двоих, пожелаем им удачи и будем смотреть красивый футбол на чемпионате мира! А тут, когда миллионы людей ждали, что наши сейчас просто всех поколотят, выясняется, что наши никого не в состоянии поколотить, мягко говоря, - страшная обида, унижение, комплексы и даже социальные взрывы. Обманутые ожидания всегда очень страшны. Квасной патриотизм всегда плох, в любом виде, но в данном случае это были обманутые ожидания.

О статусе футболиста. Вы знаете, это смотря какой футболист. Если это футболист уровня Бекхэма, то это национальный идол. Если это футболист уровня рядового игрока заштатной команды класса «Ы», то он просто пытается прокормить семью в меру своих небогатых возможностей. Это зависит от уровня футбола в стране, от популярности футбола в стране и от качества того или иного игрока. В профессии футболиста, как и в любой другой профессии, много ступеней: от рядового человека, который просто пытается заработать на кусок хлеба, до кумира.

 
Новости
Создатель спрея для судей потребовал от ФИФА 35 млн долларов
Создатель исчезающего спрея для судей бразилец Гейне Аллеманье требует от ФИФА 35 млн долларов за использование своего изобретения.
Витиньо не попал в состав ЦСКА на матч третьего тура чемпионата России со «СКА-Хабаровск»
Московский ЦСКА определился с составом на матч 3-го тура Российской футбольной премьер-лиги со "СКА-Хабаровск". Стоит отметить, что бразильский нападающий красно-синих Витиньо начнет матч на скамейке запасных.
Каррера пока не подтвердил сделки по Таски, Пашаличу и Нойштедтеру
Итальянец ответил, что всё находится на уровне слухов и сделки ещё не состоялись.
«Локомотив» разгромил «Анжи» 4:0 в матче молодёжного первенства
В матче третьего тура молодёжного первенства России «Локомотив» в Москве со счётом 4:0 разгромил махачкалинский «Анжи». На 20-й минуте счёт в матче открыл Артём Галаджан. На 31-й Батраз Хадарцев отправил мяч в собственные ворота, и счёт стал 2:0 в пользу «железнодорожников».
Алексей Учитель и Виталий Мутко планируют снять совместный фильм
Кинолента будет посвящена футболисту Эдуарду Стрельцову. Режиссер Алексей Учитель и заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко планируют приступить к совместной работе над съемками фильма.
Дубль Пато принёс «Тяньцзинь Цюаньцзянь» победу над «Яньбянь Фуде»
В матче 19-го тура китайской Суперлиги «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в гостях обыграл со счётом 2:0 «Яньбянь Фуде». На 36-й минуте счёт открыл Алешандре Пато, которому ассистировал новичок «Тяньцзинь Цюаньцзянь» Антони Модест, а на 72-й минуте бразилец оформил дубль, установив окончательный результат.