Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 225


Футболисты в значительной степени и гладиаторы: не будем забывать, что футбол - это очень мужественная игра. Есть замечательная старая песня: «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!». В футбол тоже играют настоящие мужчины. К сожалению, мы в настоящее время воспринимаем футболистов чуть ли не как балерин: вот красота! Вот по мячику бьют! Но ведь футбол -самая травмоопасная игра в мире. В отличие от хоккеиста футболисты не защищены, и поэтому если у хоккеистов летят зубы - у футболистов ломаются ноги, трещат головы во время верховой борьбы за мяч, и мы знаем смертельные случаи, трагические. Футбол - это очень опасная, тяжелая игра, даже на любительском уровне. Сколько мы знаем среди наших знакомых людей, которые просто играют на лужайке в мячик с приятелями, - и то тут, то там слышу: вот такой-то ногу сломал, а вот такой-то в больницу попал. Все время. Это действительно очень тяжелая игра, и футболисты в значительной степени гладиаторы.

Несомненно, их можно назвать очень мужественными людьми. Но они и шоумены тоже. Шоумены не потому, что работают исключительно на публику, - всякая сильная игра есть работа на публику, всякая классная игра - это работа на публику, потому что публике нравится, когда хорошо играют. Они просто по определению шоумены. Это никак их не обижает.

Футбольные тренеры. Они очень разные, футбольные тренеры. Очень, очень интересная профессия, на мой взгляд. Потрясающая профессия. Очень социальная профессия. Тренер должен быть, конечно, очень сильным профессионалом. Великолепным профессионалом, теоретиком и практиком футбольной игры. Помимо этого он должен быть психологом. Помимо этого у него должен быть очень твердый характер. Вот если у человека есть сочетание этих качеств, то тогда из него может выйти хороший футбольный тренер. а может и не выйти. Потому что нужен еще и талант, а талант никакими качествами не характеризуется, не определяется: можно знать и то, уметь и это, а таланта нет - и все, и не будет из тебя сильного тренера, а будет просто крепкий середняк, не более того.

Из ныне действующих тренеров сильным я назвал бы, несомненно, Романцева. Как угодно можно относиться к нему, но заслуги его огромны - выдающийся тренер. Несомненно, Семин - тоже очень сильный тренер, интересный, глубокий. Ну и все-таки, я считаю, Валентин Иванов: хотя он сейчас уже не тренер «в чистом виде», но по совокупности своих огромных футбольных заслуг - и игровых, и тренерских - просто очень большая личность, на мой взгляд. Я хотел бы его особо выделить. Слава Богу, дай Бог долгой жизни Бескову (как можно забыть?!), дай Бог долгой жизни Симоняну (как можно забыть?!) - это все такие глыбы нашего футбола! Их мнение тоже имеет огромное значение. Несомненно. Может быть, не столь значительны его тренерские заслуги, но был бы интересен Бышовец. Был бы интересен Малофеев. Знаете, кто мне симпатичен из своих, торпедовских? Игрок был талантливый, хотя, конечно, это не уровень Валентина Иванова, но очень талантливый игрок -Вадим Никонов. Он спас в прошлом году нулевую команду «Торпедо - Металлург», нулевую! (Хотя я как раз больше болею за «Торпедо» лужниковское). Он ее вытянул, а потом его прогнали - и ошиблись: он интересный тренер.

Проблемы мирового футбола? Да нет у него проблем. Это такой огромный механизм, который на полном дыхании продолжает развиваться! Это такая цветущая отрасль мирового шоу-бизнеса! Огромные перспективы, нет пока в мире никаких признаков остывания интереса к футболу, а значит, все в порядке.

А основные проблемы нашего футбола в том, что он слабый. В том, что мы не смогли его уберечь после развала Советского Союза. Пожалуй, футбол как мало что другое оказался под ударом. Потому что несмотря на то, что у советской школы футбола были свои минусы (мы, в частности, говорили о его социальных болезнях, неизбежных при том строе; нужно помнить и о наших климатических особенностях - все-таки в такой стране, как наша, труднее играть в футбол, чем в такой стране, как

 
Новости
В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе
Костылев заявил, что Кокорин не имел права вести себя подобным образом, и призвал «Зенит» наказать игрока.
Защитник «Лейпцига» сломал руку в трех местах, забивая «Герте»
Игрок «Лейпцига» Марсель Хальштенберг получил тройной перелом руки в домашнем матче 17-го тура бундеслиги против «Герты» (2:3). Отметим, что защитник заработал повреждение в моменте с забитым голом – в концовке встречи Хальштенберг отправил мяч в ворота столичной команды ударом головой, а после неудачно приземлился на руку рядом со штангой.
Сборная Египта во время ЧМ-2018 расположится в Грозном
Пресс-служба Египетской футбольной федерации сообщила о том, что сборная Египта во время чемпионата мира-2018 будет базироваться в Грозном.
Бюджет «Локомотива» на 2018 год составит около 5,5 млрд рублей
Бюджет московского футбольного клуба "Локомотив" на 2018 год останется неизменным и составит порядка 5,5 миллиарда рублей, сообщил корреспонденту агентства "Р-Спорт" председатель совета директоров железнодорожников Анатолий Мещеряков.
Спартаковец Квинси Промес признан лучшим футболистом года в России
Атакующий полузащитник московского "Спартака", 25-летний голландец Квинси Промес назван футболистом года в РПФЛ, — об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на Российский футбольный союз Футболиста года определили голосованием тренеров, менеджеров, журналистов и болельщиков.
Кокорин на свадьбе друга стрелял из пистолета
Нападающий сборной РФ по футболу и санкт-петербургского «Зенита» Александр Кокорин пострелял из пистолета на свадьбе друга в Северной Осетии.