Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 228


еще и тем, что все эти кумиры «живьем» были с нами. Причем напротив нас был «Арарат» (он и сейчас там, в переулке), и после игр все кумиры приезжали сюда, в дом 24. Там такой садик был. Распивали «Дары Арарата», играли в футбол через скамейки вместе с нами. Единственный, кто никогда не участвовал в этих играх, - Николай Сергеевич Сальников, но все остальные великие с нами бегали с удовольствием. Я играл в ФШМ у Николая Тимофеевича Дементьева. Позже нас собрали в команду под маркой «Торпедо» (Москва). Наша юношеская сборная впервые поехала на турнир в Италию. Отбирали футболистов, когда на «Красном Знамени» была какая-то игра, и в этой игре я сильно покалечился - до сих пор чуть прихрамываю. После этого я лежал в больнице в Сокольниках, там мне ногу чуть не ампутировали: когда меня привезли, колено было полностью разбито. Это зимой было, мы играли на снегу. К мячу, к месту, куда мяч опускался, бежали двое. Я бил по мячу, а парень, который в этот момент тоже бил (он был очень крепкий), попал мне в коленку. Были сильно нарушены капилляры, которые с трущихся поверхностей жидкость впитывают, нога начала сохнуть - «все, давайте ногу отрезать!» Но моя мать, тоже врач, не дала этого сделать, привезла меня в другую больницу - слава Богу, там эти сосуды сшили. Я там долго лежал. Сейчас хожу нормально, даже бегаю иногда в футбол.

После того случая мне Николай Тимофеевич сказал: «Все, парень, ты у нас не тянешь!» и порекомендовал меня к Квасникову в «Динамо» - он тогда тренировал вторую команду «Динамо»

(это была юношеская команда). Было мне тогда тринадцать лет - 1957 год. Там, на «Динамо», я играл еще какое-то время. Выяснилось, что Николай Тимофеевич и Квасников дружили с деканом одного из факультетов института (а у меня десятый класс, учился я тогда плохо, потому что в футбол гонял, как профессионал) - вот они меня и порекомендовали в Московский государственный экономический институт на факультет материально-технического снабжения. Когда там открылся факультет математики и кибернетики, я перевелся туда. Там были толковые ребята, с которыми мы, кстати, и в футбол в институтской команде играли, а вскоре стали чемпионами Москвы. Зимой у нас играло много очень толковых наших студентов, из киевского «Динамо», из «Локомотива» многие играли.

Я играл все время вплоть до аспирантуры, хотя травма ноги, конечно, иногда мешала. Потом все время я играл в «Торпедо». У нас учился Валера Фадеев, Михаил Ржевцев, хоккеист, Андрианов, хоккеист, так что у нас команда толковая была. Все пять лет учебы и в аспирантуре играл! После института я работал и всегда играл. Там Шаталин у нас даже играл в команде. Там рубка была не на жизнь, а на смерть. Когда я работал у Головачева в Госплане, наша команда играла на первенство госучреждений Москвы.

Потом, в 1992 году, когда я попал в Правительство России вместе с Егором, у нас была правительственная команда, которую возглавлял Гайдар, он был капитаном команды. Старшим тренером был Борис Николаевич Ельцин. А реально все это организовывал Геннадий Бурбулис - как выяснилось, он в Свердловске был профессиональным футболистом, когда-то в «ЦС Динамо» играл (он до сих пор, кстати, на профессиональном уровне играет). Вот мы и играли. Борис Николаевич за нас приходил болеть всегда. Две-три игры были самые главные - с командой правительства Москвы, которую всегда возглавлял Юрий Михайлович Лужков. Настоящие рубки были на стадионе в «Лужниках», на основном поле. В первой игре у нас там были сплошные травмы. Коля Федоров, который сейчас Чувашию возглавляет, играл у нас и в первой же игре сломал ногу. Его увезли в больницу, он полгода лечился, бедняга. Во второй раз, это был матч в сентябре, Павел Грачев на высоте навесной мяч взял головой, гол забил и лбом «врубился» в штангу - Борис Николаевич аж с трибуны прибежал проверить, не погиб ли министр обороны. Вот такие игры были вплоть до 1998 года. Потом как-то все остановилось. Сейчас, я знаю, команда опять существует, процветает, во главе команды Андрей Шаронов, первый заместитель министра экономики.

Ну конечно, все перечисленные Вами факторы влияют на футбол. Но я считаю, что главное и решающее - это мастерство. А с точки зрения привлекательности игры. это практически невозможно

 
Новости
Мужчина на дроне доставил мяч для финала Кубка Португалии по футболу
Перед стартом финальной встречи Кубка Португалии по футболу мяч главному арбитру доставил мужчина, прилетевший на дроне. Видео эпизода размещено на канале FPFutebolOficial в YouTube. Матч прошел в воскресенье, 28 мая, на стадионе «Насьонал» в городе Оэйраш.
Нойштедтер и Акинфеев провели тренировку в общей группе сборной России
Сборная России продолжает подготовку к Кубку конфедераций. Накануне к национальной команде присоединился полузащитникРоман Нойштедтер, а 29 мая прибыл в расположение сборной голкипер Игорь Акинфеев. Оба футболиста провели сегодняшнюю тренировку в общей группе.
Со слезами на глазах: Франческо Тотти завершает карьеру футболиста
Легендарный нападающий провел свой последний матч в составе "Ромы" Капитан итальянской "Ромы" Франческо Тотти провел свой прощальный матч в составе "волков". Последней встречей для легендарного футболиста стало противостояние с «Дженоа» в 38-м туре чемпионата Италии.
СМИ назвали зарплату Манчини в «Зените»
Якобы новый президент "Зенита" Сергей Фурсенко провел с ним переговоры в Италии, а затем Манчини вылетел в Россию для подписания контракта. По данным источника, уже известно, сколько клуб будет платить новому тренеру. Зарплата Манчини, как ожидается, составит 5-6 миллионов евро в год.
Акинфеев в девятый раз получил приз имени Льва Яшина
Голкипер московского ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз признан лучшим вратарем страны по версии журнала "Огонек". Об этом сообщается на сайте издания. В девятый раз получив приз "Вратарь года" имени великого Льва Яшина, Акинфеев обновил рекорд.
Лионель Месси завоевал «Золотую бутсу»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам сезона-2016/17. Эта награда ежегодно вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.