Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 232


Меня с полянки взял тренер Чита, очень известный в Сухуми. Он взял меня в спортшколу, в первую команду спортшколы, я был совсем маленький.

После спортшколы я тут же пятнадцатилетним попал играть за сухумское «Динамо». Оттуда в шестнадцать лет меня забрали в тбилисское «Динамо». Так что я футболу благодарен за то, что он дал мне такое огромное удовольствие, когда я был юношей и играл в эту замечательную игру. А самое большое удовольствие - что я встречался на поле с замечательными людьми-футболистами. И как-то было так, что футбол не имел национальности. Футбол имел одну красоту! Кто-то играл хороший пас, кто был твоим партнером, и это было самое великое счастье, по-моему, в этой игре. И сама игра, сам футбол, команда объединяла людей. Например, проводилось первенство кварталов города. Играл наш квартал - все его жители собирались, болели за нашу команду, и мы гордились, что к нам приходят все сюда и смотрят на нас. Мы играли за Сухуми, и весь Сухуми болел за нас. Потом было тбилисское «Динамо».

В Грузии, как вы знаете, много национальностей, очень много, а вот тбилисское «Динамо» своей игрой объединяло республики в одну нацию. Народ превращался в единую многонациональную республику. И радость была одна, и горечь, когда проигрывали, тоже была одна для всех. Я играл мало, с 13 до 19 лет, - получается, всего лишь пять-шесть лет.

Когда я был маленький и играл в футбол, то моя мать считала, что это несерьезно. Я все время где-то на улице, и меня надо к чему-то «привязать», чтобы я больше занимался и не был целый день на улице. Нас воспитывала улица. Кстати, в то время улица была главным воспитателем и воспитывала очень неплохо, я так считаю, - не то что сейчас (мы с Вами одного возраста, поэтому Вы это очень хорошо знаете). И мои родители решили, чтобы я больше не играл в футбол, а занимался чем-то серьезным, - меня мама повела в музыкальную школу. Хотела, чтобы я занимался на фортепьяно (как раз они купили пианино «Красный Октябрь» - до сих пор помню). Мама хотела очень, чтобы я занимался. Но для того, чтобы заниматься пением, туда надо идти в пять-шесть лет, а мне уже было одиннадцать-двенадцать. Ей сказали: «Нет, давайте пусть лучше он на виолончели занимается!» Я ответил, что я этот гроб таскать не буду, - короче, я это бросил.

В 14-15 лет вернулись опять к этой теме (что я должен быть музыкально развит). Почему-то моя мать

- она сама хорошо играла и пела - очень хотела, чтобы я тоже полюбил музыку. И опять меня взяли в музыкальную школу и сказали, что можно заниматься фортепьяно (фортепьяно обязательно присутствует на вокальных отделениях и факультетах), что я буду числиться формально как певец, но буду посещать уроки фортепьяно. Я же сказал, что не пою (в детстве я всегда пел, бабушка моя пела и мама пела, и я всегда подпевал).

Меня привели в класс и сказали: «Ну, давайте на всякий случай проверим!» (они проверяли голос и слух в училище). Проверили и заключили: «У него есть голос». И был такой Надькеде, очень симпатичный человек, педагог, сам был хороший певец, он пел в Петербурге в Кировском театре, в Мариинке, и он сказал: «Давай заниматься». Я думаю: давай! Заинтересовался так, что мне это понравилось. Я пел баритоном, занимался там почти два года, а потом меня забрали играть в футбол в Тбилиси. Педагог написал мне письмо, просил Давида Анадаладзе, чтобы тот меня прослушал. Я был немножко ветреный и это письмо потерял и не пошел к Давиду Анадаладзе, а продолжал играть в футбол. Я поступил учиться пению позже, когда меня взяли в тбилисское «Динамо», и учился хорошо. Очень хорошо.

В это время моя мать очень хотела, чтобы я был врачом-хирургом. Но тогда уже стоило очень дорого поступать в медицинский институт в Тбилиси, таких денег у нас не было. Даже не помогало то, что я играл в тбилисском «Динамо». Друзья мне порекомендовали поступить в политехнический институт.

 
Новости
После пресс-конференции Черчесова пресс-центр проверил кинолог с собакой
После пресс-конференции наставника сборной России Станислава Черчесова пресс-центр проверил кинолог с собакой, передает из Казани корреспондент "Газеты.Ru" Дмитрий Окунев. Мероприятие проходило в Казани в преддверии матча Кубка конфедераций - 2017 Россия - Мексика.
«Ротор-Волгоград» обыграл «Черноморец» в Абрау-Дюрсо со счетом 2:0
Победой для волгоградского «Ротора» закончился первый из матчей, запланированных на пятницу, 23 июня. В Абрау-Дюрсо подопечные Валерия обыграли новороссийский «Черноморец». Счет на десятой минуте игры открыл Олег Николаев.
Сборная России перед матчем с Мексикой тренируется в полном составе
Сборная России по футболу перед матчем Кубка конфедераций - 2017 с Мексикой тренируется в полном составе. На открытой тренировке присутствуют президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин и президент РФС Виталий Мутко. Об этом из Казани сообщает корреспондент "Газеты.Ru" Артем Зибрак.
Сантуш уверен в победе Португалии в матче с Новой Зеландией
Тренер Португалии Фернанду Сантуш уверен в победе его команды в матче с Новой Зеландией, о чем он сообщил журналистам. Новозеландские игроки могут приготовить сюрпризы, но португальцы готовы к любому повороту событий.
«Зенит» и Дриусси договорились о трансфере
"Зенит" договорился о переходе нападающего "Ривер Плейт" Себастьяна Дриусси, передает RT.
ФИФА: На матч Россия-Мексика придут почти 40 тысяч болельщиков
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) ожидает, что на футбольный матч Кубка Конфедераций между сборными России и Мексики придут порядка 37 тысяч болельщиков.