Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 233


И я поступил в политехнический институт на горный факультет. Там тогда была очень красивая форма, а я даже не знал, кем я стану или что я буду делать после окончания.

Я считаю, что это неплохая форма будущей социальной адаптации спортсменов, закончивших карьеру. Руководитель спорта Грузии тогда был Сихарулидзе, который говорил: «Лучше пусть спортсмен поступит, учится в институте, чем станет каким-то бездельником. Лучше пусть будет так». И так и сделали. Сдал экзамены (у нас немножко раньше принимали, спортсмены заранее сдавали экзамены, где-то в начале июля). Конечно, у нас были льготы. Хорошие спортсмены почти все и в Тбилиси, и в Грузии устраивались в высшие учебные заведения: физкультурный институт, политехнический институт, университет на разные факультеты. Сложилась хорошая традиция: закончив карьеру, большие футболисты никогда не были брошены, им всегда давали хорошие места работы, они всегда имели какую-то работу, профессию. Представляете, какое разочарование может испытывать 33-летний человек, который приобрел всесоюзную славу, которого все любят, с которым все хотят общаться, - и вдруг, прекратив играть, он видит, что абсолютно никому не нужен! Вы знаете, сколько трагедий было у великих футболистов, когда они заканчивали играть в футбол! Чем все заканчивалось! В Грузии этого не было - все устраивались. Почти все обычно заканчивали высшие учебные заведения. Им помогали заканчивать учебные заведения и всегда устраивали на какую-то хорошую работу. Они всегда имели работу, если не шли в тренеры. Это, я считаю, было, безусловно, хорошо. Это было очень позитивное явление в грузинском футболе.

Я также использовал это и стал студентом политехнического института. Позже я получил серьезную травму колена и спины, почувствовал, что не могу играть, да и врачи говорили, что с таким позвоночником играть нельзя. Я ушел из команды в 1959 году, и тогда уже за мной охотился один консерваторский профессор, которому рассказали, что я учился два года в Сухуми пению. Тогда невозможно было достать билеты на стадион на футбол, в Тбилиси билеты можно было достать только по большому блату. Так вот этот профессор часто приходил ко мне (я жил в общежитии на «Динамо»), и я ему давал два билета. Так мы с ним сблизились. И когда я уже не играл в футбол, он говорит: «Давай, ты же пел хорошо, давай попробуем». Мы попробовали: я месяца два с ним занимался очень интенсивно. Уроки у нас пошли как-то успешно. Потом я уехал в Донецк готовить диплом в политехническом институте.

Где-то с марта, когда я вернулся, и по июль мы с ним занимались. Приготовили две арии, и я поступил баритоном в Тбилисскую консерваторию. Я был почти абсолютно неграмотным музыкантом. Голос не валяется на улице. Если абитуриент срезается на экзамене (допустим, я слушаю певца, и мне нравится его голос, его музыкальность, а он срезается на русском языке, или на сольфеджио, или на каких-то других предметах), то все равно надо ему помочь, чтобы он попал в вуз, чтобы он учился, занимался.

Так вот мне повезло. Когда я спел, профессор меня обнял и сказал, что я послан ему Богом и спросил, знаю ли я сольфеджио. Я честно ответил, что не знаю. Он успокоил: «Без меня на экзамен завтра не ходи. Заходи ко мне в кабинет - вместе пойдем». Когда я пришел к нему, он взял меня под руку и привел к экзаменационной комиссии. Там два выдающихся наших композитора, Гуд-виашвили и Шавизашвили, были главными членами приемной экзаменационной комиссии. Всех выгнали из аудитории, я зашел, он и говорит: «Я его спрошу! Он на „четыре" знает - поставьте ему „четыре". Вот так мне поставили „четыре". Выйдя, я спросил: „А почему „четыре", а не „три"?" Он говорит: „Сынок, ты должен стипендию получать". Вот такой добрый человек был! Я всегда это привожу в пример: если голос понравился и этот человек имеет музыкальный талант, то надо на что-то закрыть глаза. Потом надо воспитывать этот талант.

Ваш следующий вопрос сам же на себя и отвечает. Все это очень важно, и все это есть в футболе, потому он и интересен. Риджинио Карреро, когда приезжал сюда, дал формулировку, что такое

 
Новости
Валенсия продлил контракт с «Манчестер Юнайтед» до 2018 года
Защитник "Манчестер Юнайтед" Антонио Валенсия продлил контракт с клубом, сообщает пресс-служба "красных дьяволов". Новое соглашение сторон рассчитано до лета 2018 года. Эквадорец перешел в "Манчестер Юнайтед" в 2009 году из "Уигана".
«Зенит» забил оманскому клубу 14 мячей
Санкт-петербургский «Зенит» в товарищеском матче на сборе в ОАЭ обыграл оманский «Сохар» со счетом 14:1. Об этом во вторник, 17 января, сообщает «Спорт-Экспресс». В составе победителей хет-триками отметились Лука Джорджевич и Александр Кокорин, дубли оформили Роберт Мак и Сергей Зуйков.
FA оштрафовала Санья на £ 40 тыс. из-за записи о судействе в соцсети
Защитник "Манчестер Сити" Бакари Санья был оштрафован из-за записи о судействе в матче 20-го тура АПЛ с "Бёрнли" (2:1). По окончании игры француз оставил в своём "инстаграме" запись следующего содержания: "Вдесятером против 12, но мы всё равно сражались и победили как команда".
«Барселона» и «Атлетико» заинтересованы в переходе Диего Косты
Нападающий «Челси» Диего Коста может продолжить карьеру в Примере. В переходе испанца заинтересованы «Барселона» и «Атлетико», информирует The Independent. При этом возможный трансфер не состоится раньше грядущего лета, так как синие намерены удержать Косту как минимум до конца сезона.
Тренер немецкого клуба пообещал за победу над казанцами ящик пива
Настолько доминирует российская команда. Мы будем играть на победу в каждом сете. За каждый выигранный сет я куплю парням по пиву.
«Ростов» объявил о подписании контракта с нападающим Девичем
Украинский нападающий Марко Девич подписал соглашение с футбольным клубом "Ростов". Об этом сообщается на официальном сайте команды. Контракт с 33-летним игроком рассчитан на 1,5 года.
 

















35577