Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 234


современный футбол, я ее запомнил. Это четыре вида скорости: скорость мысли, скорость бега, скорость обработки мяча и скорость паса. Вот это скорости на сегодняшний день. Когда я смотрю, как играют европейцы, я поражаюсь, до чего выросли скорости. Потом, когда я смотрю наш футбол, мне кажется, что наши игроки просто стоят на месте или ходят по полю, перепасовывают, переразыгрывают. Это отставание очень обидно, потому что было время, когда наши тоже использовали скоростной и силовой футбол. И наша основная мощь была в том, что у нас было очень много умных футболистов - техничных, быстрых, и в силе мы никогда не уступали. Никаким клубам не уступали, и чемпионат Европы выиграли, и Олимпийские игры выиграли, и потом было немало достойных реальных попыток войти в тройку-четверку мирового первенства - это выдающиеся события.

Мы были великой футбольной державой. И очень обидно, что это все постепенно потерялось. Когда я смотрел последнюю игру, я думал: «Боже мой, что же это такое! Или они не хотят играть, или нарочно не бегают!». Такое тоже бывает, когда сами футболисты хотят снять тренера: договорились и проиграли игру. Ну, это мое предположение. Но было ощущение полной беспомощности - не потому, что они беспомощны, а от их нежелания играть в футбол. Вот такое впечатление оставил заканчивающийся чемпионат России. Уходит из России европейский футбол. Даже уже не только европейский.

Смотрите, какой футбол корейцы показали; японцы уже показывают качественную, скоростную игру, у них появились звезды, большие звезды европейского уровня, которых покупают итальянские клубы (у них два или три японца или корейца), - азиатский футбол сильно развивается! Африканский футбол тоже очень сильно развивается. И поэтому мне очень обидно, что мы стоим на месте.

Все негативное, что перечислено в этом вопросе, мы отбросим, а все положительное - оставим. Это футбол. Это игра, а игра требует работы, игра требует знаний, игра требует ума. Когда играет Зидан, смотреть то, что он делает и как делает, - великое удовольствие. Красивый пас, красивый удар. комбинации, которые они устраивают. Это искусство, а в великом искусстве требуется то, что Вы сказали.

Меня очень беспокоят эти фаны, фанатики. Однажды, когда я был в Италии, я смотрел футбол по телевизору, и была передача про фанов, как они драки какие-то устроили - с англичанами, по-моему. Я тогда думал: не надо их снимать и не надо о них говорить вообще, делать надо так, чтоб их не было видно. Они же ради того и приходят, для того и устраивают все эти безобразия, чтобы появиться на экране. Сам футбол им безразличен.

Я уже говорил, что футбол объединяет народы, и объединяет в положительном смысле. Я вообще всегда был против всякого национализма. Во-первых, я вырос в интернациональном городе Сухуми. Кого там только не было! Тбилисское «Динамо» тоже было очень интернациональной командой: много было русских, был еврей Датунашвили, был Далакян - армянин, осетин Айсор, были абхазцы. Я никогда не смотрю: абхазец, или еврей, или армянин, или грек (греки тоже были), никогда на это не обращал внимания, этот вопрос вообще не стоял, просто не было этого вопроса.

Я думаю, что с помощью футбола можно манипулировать людьми. Я слежу за итальянским футболом, слежу за миланским клубом, который принадлежит Берлускони. Берлускони мне как-то очень хорошую вещь сказал: «Нельзя стать большим политиком, не побывав руководителем футбольной команды и не поработав в этой области. Меня, например, футбол очень многому научил». И он один из лучших, по-моему, премьеров сейчас, и у него лучшая, мне так кажется, политика в Италии. И, конечно, он манипулирует, конечно, он играет. Но он играет на пользу итальянского футбола, на пользу итальянского общества. Это большая сила. По-моему, этот его лозунг «Форте,

 
Новости
«Реал» в 2017 году проиграл уже больше матчей, чем в 2016-м
Поражение от "Валенсии" в перенесенном матче 16-го тура чемпионата Испании (1:2) стало для "Реала" третьим в 2017 году.
«Зенит-Арену» официально отдадут футболистам 17 мая
Стадион "Зенит-Арена" в Петербурге передадут оргкомитету "Россия-2018" для проведения Кубка конфедераций 17 мая. Как передает ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.
«МЮ» благодаря голу Мхитаряна обыграл «Сент-Этьен»
"Манчестер Юнайтед" на выезде обыграл французский "Сент-Этьен" в рамках ответного матча 1/16 финала Лиги Европы (0:1) и вышел в следующий раунд плей-офф. Единственный мяч забил Генрих Мхитарян на 16-й минуте. В первой игре английский клуб победил со счетом 3:0.
Джанаев с наибольшей вероятностью не сыграет со «Спартой»
Главный тренер "Ростова" Иван Данильянц заявил, что вратарь Сослан Джанаев, скорее всего, не сыграет в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с пражской "Спартой".
Фенербахче — Краснодар 1:1
Ответный матч первого круга play-off Лиги Европы между турецким «Фенербахче» и «Краснодаром», состоявшийся в Стамбуле, принес ничью — 1:1. Этот результат позволил российскому клубу выйти в 1/8 финала второго по значению еврокубка.
Фарфан получил сильный ушиб в контрольном матче «Локомотива»
Полузащитник «Локомотива» Джефферсон Фарфан получил травму в контрольном матче на сборе в Испании с норвежским «Стрёмсгодсетом» (0:1) и был заменён в середине второго тайма. У футболиста сильный ушиб, но обошлось без серьёзной травмы, передает корреспондент «Чемпионата» Григорий Телингатер.
 

















35577