Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 247


нормальным специалистом в другой области. И здесь есть очень большая проблема: посадить «звезду» за парту, самому себе прежде всего сказать: садись учиться. Так и закрепляется стереотип «третьего сына - футболиста». Что касается «пьяницы», то этот стереотип относится скорее не к действующим, а к бывшим выдающимся спортсменам. Думаю, под этим есть свои основания, и тоже совершенно понятен механизм ломки личности, которая с вершин невероятной славы вынуждена если не слететь, извиняюсь, в помойку, то уж точно опуститься на бренную землю. В сознании он не может туда вернуться, а де-факто возвращается на уровень «ты уже никто», и этот слом личности преодолеть очень тяжело, особенно в условиях, когда ничего другого человек делать не умеет. Стереотипы должны ломаться не просто переубеждением общественного мнения - они должны ломаться какой-то другой социальной организацией жизни этих людей.

Вопрос по поводу тренеров и игроков лично для меня, как мне кажется, абсолютно ясен, и я здесь вообще не вижу коллизии. Тренер и игрок - это две разные профессии, требующие совершенно разных характеристик, разных личностных данных, профессиональных навыков, умений. Я вижу в этом логику, а не противоречие, и я не убеждена в том, что тренер в своем виде спорта обязательно до этого должен быть выдающимся игроком. Я думаю, что выдающиеся игроки почти обречены на то, что они не могут стать тренерами. По крайней мере на поверхности для меня лежит одно: выдающийся игрок - это игрок определенного амплуа, определенного стиля, определенной философии, некая сложившаяся и очень хорошо отшлифованная модель. Тренер же должен все время входить в разные амплуа, превращаться в разных личностей и видеть не то пространство, которое видит вот этот вот выдающийся игрок, - он должен видеть пространство, находящееся не просто за пределами, а то, которое должно разрушать каждую из моделей и формировать ее заново. Неспособность, неготовность к такому выходу за пределы своей блестящей оболочки, вот этой идеальной модели выдающегося игрока создает почти стопроцентный барьер в превращении игрока в тренера. Тренер - это человек, который «немного знаком» с данным видом спорта, но в нем очень сильны качества организатора, педагога, он толерантен, умеет разговаривать с людьми; он может быть даже и жестким, но и в этой жесткости он толерантен в том смысле, что понимает то разное, что содержится в разных игроках, и умеет это соотнести.

Что касается представителей других видов спорта. А что, есть другие виды деятельности, где друг на друга смотрят по-другому? Нормальные профессиональные отношения между людьми - «встать» на другого, а не самим расти, чтобы стать выше. Многим так удобнее, легче.

Я думаю, в футболе присутствует все: и рыночные механизмы с их законами конкуренции, и элементы шоу-бизнеса, и диктат телевидения. Я думаю, что это происходит во всех видах деятельности. Просто в футболе это лежит на поверхности, это видно на экране, а в науке, например, это не так видно. Я думаю, что существует эффективный путь для достижения результата (я имею в виду не голы, а красоту игры, ее многообразие). Как известно, самые красивые люди - это те, в которых намешаны разные крови. Вот такими разными «кровями» в футболе должно быть взаимодействие характеров, дисциплины, творчества игроков и тренера. И чтобы выживать, и чтобы красиво что-то показывать, то есть быть элементом шоу-бизнеса. К футболу как шоу-бизнесу я отношусь абсолютно спокойно и считаю, что это общая тенденция развития мировой культуры.

Как можно оценивать роль телевидения и средств массовой информации ? Я думаю, что средства массовой информации должны уметь создавать хорошее publicity футболу, - а это то, чего у нас явно не делают. Не буду судить о средствах массовой информации за рубежом, но думаю, что наши СМИ не пропагандируют красоту игры, ее творчество и эстетику. Они интерпретируют только технологическое действие и не дают всего того антуража, без которого футбол - не футбол. Будем надеяться, что новые поколения будут уметь это делать.

 
Новости
Чеферин назвал чемпионат Европы с 24 командами оптимальным форматом
Оптимальным форматом проведения чемпионата Европы по футболу является турнир с 24 командами. Такое мнение в интервью ТАСС высказал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. В сентябре 2008 года УЕФА решил расширить количество участников с 16 до 24 команд.
Димитри Пайет: «Если „Вест Хэм“ не продаст меня, я порву себе связки»
Ранее «Вест Хэм» отказался продавать Пайета в «Марсель» за 20 млн. фунтов стерлингов. Футболист высказывал желание выступать во Франции, чью сборную он представляет.
Антон Миранчук успешно перенес операцию на стопе
Полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук, получивший травму стопы на сборе в Эстепоне, успешно прооперирован.
МЮ намерен купить Облака в случае ухода Де Хеа в «Реал»
Как сообщает источник, МЮ могут подписать 26-летнего словенца в том случае, если голкипер "манкунианцев" Давид Де Хеа примет решение перебраться в мадридский "Реал", который активно интересуется испанским вратарем.
«Спартак» официально объявил о трансфере Самедова
Хавбек сборной России и московского «Локомотива» Александр Самедов перешёл в другой столичный клуб – «Спартак», о трансфере сообщает пресс-служба «красно-белых».
«Реал» прервал свою беспроигрышную серию из 40 матчей
Автогол Рамоса помог "Севилье" одержать победу над мадридским "Реалом" в 18-м туре испанского чемпионата и прервать его беспроигрышную серию из 40 матчей. "Газета.Ru" рассказывает о том, что окружало эту историческую встречу.
 

















35577