Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 246


соперником, с судьей. И хотя он абсолютно искренне верит, что он не это делал, но делал он именно это.

У Маркса есть такая хорошая фраза: «Этикетка системы взглядов нередко обманывает не только покупателя, но и продавца». Совершенно замечательная фраза! Маркс говорит это больше о науке, об идеализме, материализме, но это относится абсолютно к любой деятельности человека. То, что я делаю, нередко обманывает меня в смысле моей интерпретации, в смысле ценностных нагрузок, в смысле мировоззренческой подкладки, в смысле нравственных принципов. Мне кажется, это проявление одной, а де-факто получается проявление совсем другой системы ценностей. И у художника, если говорить о художественном творчестве, это тоже не всегда лежит на поверхности. Присутствие в определенном художественном стиле устремленности к небесам, к Богу, независимо от того, хочет человек сказать это или нет, проявляет его ориентацию на это. В искусстве это ярче видно.

В спорте, как и во многих других видах деятельности (если говорить о духовности вот в этом смысле слова), это проявляется меньше, и я бы вообще не говорила о духовности, я бы говорила о некой действительно творческой - нетворческой линии, о нравственности - безнравственности. Слово «духовность» очень размазывает эти вещи. Общение с Богом, когда футболист крестится в благодарность Богу за забитый гол, - это проявление духовности или нет? Для меня - нет. Скорее это некое символическое действие человека, которое никакого отношения к духовности не имеет (хотя вроде бы в контексте религиозных ценностей и должно иметь отношение).

Наиболее типичный, обобщенный портрет футболиста, его личности я бы описывала в зависимости от того, в рамках какого стереотипа задавался бы мне этот портрет. Потому что, с одной стороны, есть некая объективная, данная нам в ощущениях реальность под названием «футбол» и «футболист», а с другой стороны, мы все понимаем, что объективной реальности нет - есть только ее восприятие, и это восприятие очень разное в зависимости от социальных, психологических, этнических срезов. Поэтому наиболее типичный обобщенный портрет футболиста - это то, что есть в стереотипах.

Стереотипы разных социальных групп будут, естественно, разными. Насчет «все пьяницы» - не знаю: нечасто сталкиваюсь с таким стереотипом, а вот насчет того, что «третий сын футболист», - это стереотип достаточно распространенный, и большое количество футболистов подкрепляют его хотя бы в своих интервью. Если взять публичное интервью, да не обидятся на меня мои коллеги, у музыкантов, играющих на духовых инструментах, я не уверена, что все они выйдут за рамки вот этого стереотипа «.а третий был духовиком». Дело в том, что это не связано с нынешним видом их деятельности, - это связано с условиями их социализации. Значит, в этом смысле это просто жесткие условия взращивания звезды.

Все это мы видим на экранах телевизора. Стереотипы формируются не ребятами, которые во дворе гоняют мяч или играют в школьном духовом оркестре, а телевизором и газетой - тем, что вынесено на уровень массового восприятия. На экране телевизора мы зачастую видим людей, которые все-таки прошли значительный жизненный путь, прежде чем заняли вот эту самую позицию. Некий выдающийся игрок рассказывает, что в жизни он был многим обделен, неважно учился в школе. -под этим стереотипом кое-что лежит. Самыми обделенными в других каких-то формах социализации являются именно спортсмены высокого класса и художники высокого класса. Это объясняется нередко необходимостью вращения в определенной среде и компенсируется, добирается в процессе образования.

В спортивной среде образование очень специальное, а в системе специального образования многие вещи не компенсируются. Приобретенные знания закрепляются, и потом человеку очень тяжело «догонять». Можно «догнать» с помощью системы государственных стипендий, когда после завершения карьеры футболист-«звезда» получает от государства деньги, чтобы доучиться, стать

 
Новости
РФС признал ошибкой пенальти в ворота «Спартака» в матче с «Крыльями»
Арбитр Кирилл Левников, обслуживавший матч 16-го тура РФПЛ между самарскими "Крыльями Советов" и московским "Спартаком", ошибся при назначении пенальти в ворота "красно-белых".
Промес поблагодарил болельщиков «Спартака» за поддержку
Полузащитник «Спартака» Квинси Промес поблагодарил болельщиков красно-белых за поддержку в этом сезоне.
Спортивные судьи Аргентины бастуют после атаки на футбольного рефери
Председатель Союза спортивных арбитров Аргентины Гильермо Маркони сообщил о начале судейской забастовки после того, как на прошлой неделе было совершено нападение на футбольного рефери, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
На матчи Кубка конфедераций продано около 50 тысяч билетов
Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров рассказал о реализации проекта выдачи паспортов болельщика Кубка конфедераций, а также сообщил число предварительно купленных билетов на турнир.
Футболист Денисов повысил сумму иска к «Динамо» на 15 миллионов рублей
Ранее Лайф писал, что 32-летний Денисов обратился в Палату по разрешению споров РФС с требованием погасить долги по зарплате за август и сентябрь (388 тысяч евро и 14,3 млн рублей).
Александр Кержаков не полетел с «Зенитом» на матч с АЗ
Тренерский штаб «Зенита» во главе с Мирчей Луческу определился с игроками, которые отправились в Голландию на заключительный матч группового этапа Лиги Европы с АЗ. В Голландию не полетел форвард Александр Кержаков.
 

















35577