Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 249
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


то еще подергался, потом пошло изменение образа жизни. Ничто на Земле не проходит бесследно -многое пригодилось через пятнадцать-двадцать лет.

На телевидение попал просто по конкурсу, который объявило НТВ+. Я прислал кассету с комментарием футбольного матча, после чего Евгений Александрович Майоров предложил мне работать непосредственно в его группе. Случилось, что случилось. Футбол, хоккей - разницы никакой. Хоккей как игра (с точки зрения действующего человека и для комментария) мне представляется даже более интересным, хотя я прекрасно понимаю, что футбол настолько пиаровски сильнее, что заниматься им проще.

Великолепно сказал Савик Шустер после французского чемпионата мира в 1998 году: есть две вещи, которые волнуют все человечество, вне зависимости от расы, пола, образования, вероисповедания: высадка человека на Луну и чемпионат мира по футболу. Вот и весь ответ на вопрос, почему так популярен футбол.

А почему никакой другой вид спорта? Да потому что погодные условия, потому что демократичность, потому что очень простая атрибутика. Все то, чем сейчас предохраняют от травм, от шипов, все эти щитки, вся эта форма, которая облегает и обтягивает, - это все для узкого, ограниченного круга людей. В футбол можно играть где угодно, чем угодно, когда угодно, поэтому, собственно говоря, каждый хотя бы какой-то период времени (даже любая девчонка в школе на переменах, я думаю) мяч гонял. То есть если вдруг они возомнят, что кое-что в футболе понимают, я их, по крайней мере, пойму.

Для меня лично что значит футбол? Это пятьдесят процентов моего свободного времени, включая всю семью с бытом, с воспитанием детей. Я думаю, это не так мало на самом деле. Это не меньше, чем половина жизни. Это не декларация. «Меня больше расстраивает то, что я не могу играть в хоккей», - смеялся наш покойный учитель Евгений Александрович Майоров. Комментаторы имеют свои профессиональные болезни. У меня, например, начали появляться наросты на подошве: сначала на одной, потом на второй; я бегать уже не могу лет восемь, наверное, и у меня в связи с этим уже «пошел» вес. Думаю, выйти так минут на пять, кое-что показать (работу с мячом) я еще смогу, но сейчас это никому не надо, сейчас это умеют все.

Сейчас вообще спорт больше подается как физкультура, и это правильно. Да, как работа сильных, физически развитых людей, а не как действо артистов. Так что плохо не хочу, а лучше уже, наверное, не смогу. Да и возраст - все-таки пятый десяток, в конце концов. Нет, «бегать от инфаркта» я не буду никогда - это абсолютное мое убеждение. Просто так крутить тренажеры, дабы испытывать «мышечную радость» - это тоже не для меня. Игра без табло, игра без счета - это совершенно исключенный вариант.

Самое главное - счет на табло. Особенно, конечно, тому, кто выиграл. Это спортивная суть. Мы говорим, что в футбол играют для зрителей. Но зрители - это ведь не писатель Юрий Трифонов, не актер Валентин Гафт, не политик Драганов - яростные болельщики-интеллектуалы. Нет, зрители - это та самая толпа, которую у нас на канале называют «антисексуалы». Наверное, для них играют в футбол, для них забивают этот гол. я совершенно убежден, что самое главное в футболе - это счет на табло.

Я не знаю, как кто, но я всегда представляю, для кого я веду репортаж. Я эту ситуацию для себя очень много раз рассматривал, причем случайной подсказкой явилось видение достаточно далекого (от футбола-то точно) человека. Это произошло на хоккейной трансляции НХЛ. Тогда режиссером работала Галина Гусева, человек высокообразованный, художественно образованный. Может, в хоккее она понимала слабо, чего, собственно говоря, от нее и не требовалось. Как-то она спросила:

 
Новости
Судья боднул футболиста во время матча ЮАР — Ангола
Во время товарищеского матча между сборными ЮАР и Анголы арбитр из Ботсваны Джошуа Бондо, которого прозвали «спринтером» за очень энергичную работу, ударил головой и рукой одного из футболистов.
Умер бывший футболист ЦСКА и «Спартака» Валерий Глушаков
Бывший футболист "Спартака", "Пахтакора" и ЦСКА Валерий Глушаков скончался на 59-м году жизни, сообщил его племянник, полузащитник сборной России Денис Глушаков. Валерий Глушаков играл на позициях защитника и полузащитника.
Сборная Аргентины может не попасть на ЧМ-2018
Сборная Аргентины по футболу, проиграв команде Боливии в очередном матче отборочного цикла ЧМ-2018, опустилась на пятое место в группе и рискует остаться без российского турнира.
Черчесов: «Кроме стандартов моментов у Бельгии не было»
Все три гола получили со стандартов. Соперник играл с преимуществом, но кроме стандартов моментов у него не было. Немного успокоил ребят, поправили тактические моменты.
Женская сборная до 17 лет не смогла выйти на чемпионат Европы
Игра проходила во французском городе Мартиге. В своей группе российская сборная до 17 лет заняла третье место и не смогла выйти в финальную часть турнира, которая состоится в мае в Чехии.
У Дзагоева выявлен спазм мышцы задней поверхности бедра
Полузащитник сборной России и столичного ЦСКА Алан Дзагоев в среду прошел контрольное медицинское обследование, выявившее у него спазм мышцы задней поверхности правого бедра. Напомним, что накануне в товарищеском матче с Бельгией (3:3) Дзагоев был заменен уже на 17-й минуте.
 

















35577