Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 249


то еще подергался, потом пошло изменение образа жизни. Ничто на Земле не проходит бесследно -многое пригодилось через пятнадцать-двадцать лет.

На телевидение попал просто по конкурсу, который объявило НТВ+. Я прислал кассету с комментарием футбольного матча, после чего Евгений Александрович Майоров предложил мне работать непосредственно в его группе. Случилось, что случилось. Футбол, хоккей - разницы никакой. Хоккей как игра (с точки зрения действующего человека и для комментария) мне представляется даже более интересным, хотя я прекрасно понимаю, что футбол настолько пиаровски сильнее, что заниматься им проще.

Великолепно сказал Савик Шустер после французского чемпионата мира в 1998 году: есть две вещи, которые волнуют все человечество, вне зависимости от расы, пола, образования, вероисповедания: высадка человека на Луну и чемпионат мира по футболу. Вот и весь ответ на вопрос, почему так популярен футбол.

А почему никакой другой вид спорта? Да потому что погодные условия, потому что демократичность, потому что очень простая атрибутика. Все то, чем сейчас предохраняют от травм, от шипов, все эти щитки, вся эта форма, которая облегает и обтягивает, - это все для узкого, ограниченного круга людей. В футбол можно играть где угодно, чем угодно, когда угодно, поэтому, собственно говоря, каждый хотя бы какой-то период времени (даже любая девчонка в школе на переменах, я думаю) мяч гонял. То есть если вдруг они возомнят, что кое-что в футболе понимают, я их, по крайней мере, пойму.

Для меня лично что значит футбол? Это пятьдесят процентов моего свободного времени, включая всю семью с бытом, с воспитанием детей. Я думаю, это не так мало на самом деле. Это не меньше, чем половина жизни. Это не декларация. «Меня больше расстраивает то, что я не могу играть в хоккей», - смеялся наш покойный учитель Евгений Александрович Майоров. Комментаторы имеют свои профессиональные болезни. У меня, например, начали появляться наросты на подошве: сначала на одной, потом на второй; я бегать уже не могу лет восемь, наверное, и у меня в связи с этим уже «пошел» вес. Думаю, выйти так минут на пять, кое-что показать (работу с мячом) я еще смогу, но сейчас это никому не надо, сейчас это умеют все.

Сейчас вообще спорт больше подается как физкультура, и это правильно. Да, как работа сильных, физически развитых людей, а не как действо артистов. Так что плохо не хочу, а лучше уже, наверное, не смогу. Да и возраст - все-таки пятый десяток, в конце концов. Нет, «бегать от инфаркта» я не буду никогда - это абсолютное мое убеждение. Просто так крутить тренажеры, дабы испытывать «мышечную радость» - это тоже не для меня. Игра без табло, игра без счета - это совершенно исключенный вариант.

Самое главное - счет на табло. Особенно, конечно, тому, кто выиграл. Это спортивная суть. Мы говорим, что в футбол играют для зрителей. Но зрители - это ведь не писатель Юрий Трифонов, не актер Валентин Гафт, не политик Драганов - яростные болельщики-интеллектуалы. Нет, зрители - это та самая толпа, которую у нас на канале называют «антисексуалы». Наверное, для них играют в футбол, для них забивают этот гол. я совершенно убежден, что самое главное в футболе - это счет на табло.

Я не знаю, как кто, но я всегда представляю, для кого я веду репортаж. Я эту ситуацию для себя очень много раз рассматривал, причем случайной подсказкой явилось видение достаточно далекого (от футбола-то точно) человека. Это произошло на хоккейной трансляции НХЛ. Тогда режиссером работала Галина Гусева, человек высокообразованный, художественно образованный. Может, в хоккее она понимала слабо, чего, собственно говоря, от нее и не требовалось. Как-то она спросила:

 
Новости
Сборную Украины могут наказать за неонацистские выкрики болельщиков
ФИФА начала дисциплинарное разбирательство в отношении Украины из-за поведения фанатов на товарищеском матче с Сербией. Отмечается, что в конце того поединка группа украинских болельщиков выкрикивала неонацистский лозунг, за который ранее уже была наказана луцкая "Волынь".
Эрикссон возглавил «Шэньчжэнь», сменив на тренерском мостике Зеедорфа
На тренерском мостике Свен-Йоран Эрикссон сменил голландца Кларенса Зеедорфа, который работал с командой с июля 2016 года. На какой срок рассчитан контракт, не сообщается.
Гудйонсен хочет стать игроком «Шапекоэнсе»
Исландский нападающий Эйдур Гудйонсен выразил желание стать игроком бразильского «Шапекоэнсе», большинство футболистов которого погибли в авиакатастрофе в Колумбии.
«Интер» хочет продать Кондогбья за 20 миллионов евро
В первую очередь миланский клуб хочет расстаться с полузащитником Жоффре Кондогбья, за которого "нерадзурри" хотят получить около 20 миллионов евро. В этом сезоне 23-летний хавбек сыграл всего в 8 матчах.
«Спартак» сыграет в красной форме, «Рубин» — в белой
Стало известно, в какой форме сыграют «Спартак» и «Рубин» в 17-м туре Российской футбольной Премьер-Лиги. Как сообщает официальный «твиттер» столичного клуба, хозяева выйдут на поле в красных футболках, а футболисты казанского клуба — в белых.
«Динамо-2» могут ликвидировать после окончания сезона
Команда "Динамо-2", выступающая в ПФЛ, может быть ликвидирована после окончания сезона.
 

















35577