Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 252


Можно ли считать футбол явлением культуры? Мне кажется, мы слишком широко трактуем понятие «культура». Мы понимаем под «культурой» все: от философии до образа жизни. извините, способ супружеской любви - это тоже культура. «Культура» в моем понимании - она не шире футбола на самом деле, то есть в моем понимании «футбол» и «культура» - это понятия по меньшей мере равнозначные. То, что спорт в «Новостях» должен идти после культуры, а футбол должен быть в спорте на первом месте - это реальное положение вещей. Поэтому я бы даже так вопрос ставить не стал.

А можно ли говорить о футбольной культуре страны? Можно, конечно, можно. Вот что это у нас сегодня? Я сказал, это зеркало, абсолютное зеркало. Футбольная культура России - это попытки окультуривания - вот и все. Это еще начальная стадия, это еще далеко-далеко до культуры в высоком смысле слова.

Футбол как субкультура. Я понял этот вопрос. Можно сколько угодно подавать футбол как элементы шоу-бизнеса и считать это достижением, современным подходом, но пока футбол не станет культурой массовой - может быть, Вы к этому подвигали разговор о Бразилии! - говорить всерьез о каком-то глобальном успехе в футболе нам не придется. Иначе мы получим одну, отдельно взятую команду, которая опять-таки лет через восемь начнет подванивать у подъезда, извините. Вот и все.

О магии футбола, его нелогичности и парадоксальности. Магия есть. Но магия есть и в хоккее, и в баскетболе, а в теннисе магии сколько! Как-то раз (в 1991 году, по-моему) у меня накопилось отгулов дней сорок (я работал тогда инженером - все эти разъездные, посевные и прочие), и мне сказали: «А давай-ка ты погуляй» - летом-то, в июле! Шла последняя Спартакиада народов СССР, и я ходил смотреть городки. Вы не представляете себе, сколько магии в городках, если всерьез этим делом увлечься! А хоккей? Игра, по сути, достаточно консервативная, но меня, тогда одиннадцатилетнего пацана, побывавшего на четырех матчах Суперсерии 1972 года, и теперь никто не разубедит, будто в хоккее нет магии.

О духовности, творчестве и вдохновении в футболе и о том, что футболисты якобы напрочь лишены всего этого. Это стереотипная точка зрения, на мой взгляд, и она очень распространена, даже, кстати, в среде спортсменов. Я занимался борьбой (я мастер спорта СССР) - борцы ненавидели футболистов, как и гимнасты, и прочие. Почему? Потому что, выйдя на помост, на ковер, они все должны сделать сами. А тут - коллектив, целых двадцать два человека. Ответственность размыта. Футболист не несет на себе всего груза ответственности, как это имеет место в индивидуальных видах спорта. Реально в игре выкладываются два-три игрока, а остальные ходят по полю, «катают мячик». О каком вдохновении, творчестве, духовности здесь можно говорить?! У одного во время игры может проявляться вдохновение и творчество, а у десяти других - нет.

Не потому ли немцы все время на плаву, что у них нет этой проблемы, что они душу в футбол не вкладывают или вкладывают только эти девяносто минут игры, а потом отряхнулись щеточкой, положили в задний карманчик и уехали домой на своем «Мерседесе». А мы с этой душой - мы с ней и на тренировку идем, и под пиво потом, и на собрание, причем под журналистские микрофоны. Кто его знает, что лучше! У каждой отдельно взятой нации это проявляется по-разному. Для нас, русских, говорить или не говорить о духовности футбола и тому подобном - вопрос просто не стоит. Важно, чтобы духовность, как и вдохновение, и творчество, были обязательными элементами футбола, как, впрочем, и других видов спорта.

Хотел бы уточнить свою мысль по поводу духовности. Считается, что духовность присуща только работникам так называемых творческих профессий. Да ничего подобного! Я считаю, что духовность -это вообще субстанция, с которой надо обращаться очень свято, очень аккуратно. И не надо

 
Новости
ФИФА до Кубка конфедераций подпишет соглашения с новыми спонсорами
Международная федерация футбола (ФИФА) подпишет соглашения с новыми спонсорами до Кубка конфедераций, который стартует в середине июня в четырех городах России.
20 тыс. будет разыгран в матчах «Спартак» — «Урал» и «Ростов» — «Уфа»
Будет разыграно 20 тыс. Наибольший призовой фонд (3800) будет разыгран в турнире формата "1 на 1" для менеджеров со статусом "золото".
Полузащитник «Реала» Иско продлит контракт с клубом до 2022 года
Полузащитник мадридского "Реала" Иско продлит контракт с клубом до лета 2022 года. Футболист сборной Испании подпишет новое соглашение летом, сообщает Marca. На прошлой неделе была встреча между представителями клуба и агентом игрока Пако Аларконом.
Зидан может покинуть пост главного тренера «Реала»
Наставник сборной Германии Йоахим Лев может занять пост главного тренера «Реала» Зинедина Зидана уже в следующем сезоне, если испанский гранд не выиграет Лигу чемпионов и чемпионат Испании. Если это произойдет, нынешний главный тренер мадридского клуба будет отправлен в отставку.
Данила Козловский снимет свой фильм о футболе и исполнит главную роль
Главного героя сыграет сам Козловский. Фильм получил название "Тренер", пишут СМИ. Отмечается, что съемки ведут сразу несколько кинокомпаний, а Козловский будет не только режиссером, но и выступит в роли форварда национальной сборной и тренера команды "Метеор" Юрия Столешникова.
Арбитр Еськов объяснил, почему он удалил игрока «Урала» Бикфалви
Арбитр Алексей Еськов, работавший на матче петербургского «Зенит» и екатеринбургского «Урала», объяснил причины, по которым он показал вторую желтую карточку полузащитнику «Урала» Эрику Бикфалви.