Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 255


спорта каждый, либо уж вести репортажи по каждому виду спорта силами двух-трех комментаторов. Это каждый решает по-своему, тут я никому советов давать не вправе. Но знаю, что комментаторская работа - это вот что: чем выше ранг соревнований, тем больше эта каторга. Это абсолютно точно. Люди не резвиться едут - по крайней мере, те, которые работают в эфире. Знаю, что у ВВС, ABC, NBC и других зарубежных компаний комментаторы на Олимпийских играх, как и на чемпионатах мира, знают намного больше.

Что касается социального статуса тренера, то знаю: хороший тренер должен быть диктатором - и в нашем футболе, и в зарубежном тоже. Человеком, умеющим настоять на своем. Конечно, связать узлом одиннадцать талантливых ребят, и чтобы они исполняли любую твою волю - разумеется, тут нужны сильная воля и жесткие требования.

Кто такой футбольный меценат, чиновник, менеджер, судья? Вы хотите, чтобы я это Вам прописал, как в словаре Даля? Дал определение каждого, кто в той или иной мере вовлечен в футбол? Статус каждого из них прописан. Есть рефери ФИФА, арбитры ФИФА - какое у меня право оспаривать этот статус! Я люблю великолепное выражение Евгения Серафимовича Ловчева: «А был пенальти? Били, значит, был!» Понимаете, есть просто данность.

Что такое футбольный менеджер? Футбольный менеджер - это человек, которому кто-то доверил заниматься менеджерской работой. Плохо он ей занимается или хорошо. если будет заниматься очень плохо, рано или поздно он перестанет быть футбольным менеджером. Видимо, я просто не очень понимаю эти вопросы.

Наверное, лучше не про экономику нам с Вами разговаривать, не про обезьяну, которую убил - не убил Понедельник, а действительно про братьев Старостиных. Если вспомнить Андрея Петровича или Николая Петровича, то это, я считаю, просто те самые атланты, которые «держат небо на каменных руках». Там очень много от легенды. Там ведь тоже наверняка и домыслы были, и сами они были не такими уж, наверное, безупречными людьми, правда? Но эти люди держали «Спартак» столько десятилетий! И кем они были, менеджерами? - Давайте назовем их менеджерами. Вождями были, партайгеноссе? Давайте их партайгеноссе назовем! Пожалуй, отцы-основатели - мне это как-то ближе и симпатичнее. Понимаете, у нас сугубо менеджерской работой менеджер не занимается. Разве не так? И это разве только в футболе?

Да, я немного шутливо отвечаю, но мне бы не хотелось, чтобы в финальной части чемпионата мира играло девяносто шесть команд, - все остальное меня уже устраивает. А если серьезно, то не допускать к финалу чемпионата мира, например, немыслимые девяносто шесть команд, а остановиться хотя бы на цифре 32. Вот, на мой взгляд, одна из главных проблем мирового футбола.

А что касается главных проблем отечественного футбола, то вопрос в том, о чем мы мечтаем. Если мы будем мечтать постоянно о попадании в четверку лучших команд чемпионата мира, мы от этого хотения очень скоро импотентами станем, все до единого. Проку от таких желаний не будет. Ежели я буду хотеть, чтобы наш футбол был лучше, чем вчера, тогда мы это докажем себе и всем окружающим в два счета. Доказано, что вчера все у нас лучше, чем сегодня, - это знают, по-моему, и дети. Мы не знаем, чего мы хотим, - правда, мы точно не хотим быть хуже Гондураса, мы точно не хотим быть хуже Бельгии, хуже Японии. Мы не знаем свое место! Вот когда мы адекватно начнем относиться к заявлению «наш номер 16» (а он где-то около этой цифры и есть - да и это еще было бы неплохо!) -вот тогда можно будет поговорить серьезно. До той поры остается шутить.

Андрей Дементьев

Поэт, публицист,

 
Новости
«Реал Сосьедад» с минимальным счетом обыграл «Лас-Пальмас»
Единственный мяч в составе победителей забил Хаби Прието. «Реал Сосьедад» с 44 очками занимает пятое место в турнирной таблице, а «Лас-Пальмас» расположился на 12-й строчке, имея в активе 28 баллов.
FIFA понизит класс украинского клуба из-за долгов
Международная федерация футбола (FIFA) понизит класс украинского клуба «Днепр», если в течение 90 дней он не оплатит долги. Такое решение принял дисциплинарный комитет организации, передает Tribuna . Если «Днепр» не выплатит долг, его переведут в первую лигу.
«Хэнань Цзянье» заплатил «Спарте» за Дочкала 9 миллионов евро
Полузащитник "Спарты" Боржек Дочкал стал игроком "Хэнант Цзянье", сообщает iDnes.cz. За 28-летнего игрока сборной Чехии китайцы заплатили 9 миллинов евро.
«Анжи» арендовал у «Арсенала» Брауна Форбса
Полузащитник тульского арсенала Фелисио Браун Форбс на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинского клуба. 25-летний футболист арендован до конца текущего сезона.
ФК «Ростов» подписал новый контракт с Эззатолахи на 2,5 года
Футбольный клуб "Ростов" заключил новый контракт с иранским полузащитником Саидом Эззатолахи сроком на 2,5 года. Об этом сообщает пресс-служба ростовской команды. В пятницу Эззатоллахи перешел в махачкалинский "Анжи" на правах аренды.
Полузащитник Павел Могилевец вернётся в ФК «Ростов»
Достигнуто соглашение о переходе полузащитника Павла Могилевца из ФК «Зенит» в ФК «Ростов», сообщает пресс-служба донского клуба. С 24-летним футболистом подписан трёхлетний контракт, и в самое ближайшее время он вольётся в донскую команду. Павел Могилевец воспитанник санкт-петербургского «Зенита».
 

















35577