Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 266


необходимых условий. Тренер же - это человек, который должен иметь кроме этих еще массу других качеств, должен уметь управлять коллективом, уметь воспитывать, уметь входить в положение людей. Каждый, особенно выдающийся игрок, по сути своей такая личность, которая привыкла к почету, к славе, к тому, что его мнение уважается внутри определенных категорий и групп людей. Став тренером, уже надо забыть о том, что ты был выдающимся футболистом. Более того, надо похоронить в себе игрока! Конечно, тренер должен входить в шкуру футболиста - и довольно часто, но он ни в коем случае не должен растворяться в игроке, как бы играть за него. Надо видеть всю команду, весь коллектив как бы сверху, и вовремя поощрять, вовремя наказывать - разъяснять. В коллективе очень важно, чтобы и то, и другое было справедливо. Очень плохо в коллективе воспринимается несправедливое наказание, еще хуже - несправедливое поощрение. И вот здесь тренеру очень важно вернуться в роль игрока: как бы я, будь игроком, воспринял этот поступок. Но все-таки выдающийся футболист станет выдающимся тренером только при условии, если забудет, что был выдающимся игроком.

Можно ли говорить о какой-то особой философии футбола? Конечно. Все, о чем мы с Вами говорили, это же и есть футбольная философия. Ну назовите мне еще какой-нибудь род деятельности, который может объединить нацию! А из-за футбола даже может быть война! Война может быть из-за нефти -это понятно. Но нефть может только разъединять: на богатых и бедных, удачливых и невезучих. А в футболе, в самой футбольной философии, нет богатых и бедных, нет умных и глупых. Каждый может порассуждать о футболе, каждый может высказать свою точку зрения. Футбол уравнивает профессора с рабочим; выдающийся партийный деятель, сидя на трибуне рядом с алкоголиком, разговаривает с ним на одном языке - где еще можно найти такой вот конгломерат отношений?!

Футбол вообще самый демократичный вид спорта. В футбол могут играть все: высокие и маленькие, худые и толстые, быстрые и медленные - любые. Футбол - самый доступный, самый миролюбивый и, повторяю, самый демократичный вид спорта. Но при этом у каждого должно быть какое-то качество, хотя бы одно, которое позволяет играть в футбол: например, он хорошо мыслит (быстрота мысли уже является достоянием), или очень быстро бегает, или точно отдает пас.

Я немало поработал в сборной молодежной и в сборной команде страны. Надо сказать, что руководство футбола слабо работает на развитие именно этого вида спорта, на укрепление его авторитета. В этом плане нужно сделать определенные шаги. Нужно немедленно принимать закон о профессиональном футболе. У нас сейчас футболист в подвешенном состоянии: нигде не записано, что есть такая профессия. Мы пишем «футболист-нелюбитель». Отсюда нет никаких социальных гарантий для людей этой профессии. Хотя все мы говорим: да, это профессия, по сути у наших игроков нет профессионального статуса. А что такое профессиональный статус? Это значит вот что. Скажем, в балете исполнилось человеку 35 лет - можно уходить на пенсию. Футболист тоже не может играть вечно. Не может он дожидаться официально установленных для получения пенсии 60 лет. Значит, когда он заканчивает играть в футбол, он должен переквалифицироваться. Для некоторых людей это очень часто бывает за гранью возможного, поэтому очень много трагедий: разрушаются семьи, калечатся жизни. И дело не только в возрасте. Скажем, дело Сычева или дело Смирнова - все это происходит из-за того, что в стране нет законодательной базы, юридической основы, которая привела бы в соответствие футбольные законы с юридическими правами граждан. Пока они идут вразрез. Это происходит потому, что футболист не выделен в отдельную профессию.

Законы о профессиональном футболе есть во всех странах. Да и как им не быть, если в Италии, например, футбол - это целая индустрия, которая приносит колоссальные доходы. Сейчас, правда, у них произошел сбой, но он произошел из-за того, что уж очень взвинчены цены на игроков, они просто запредельные, несуразные. Это тоже требует определенного контроля, какого-то законодательного регулирования. Вот у нас, я считаю, детско-юношеский футбол не развивается так, как должен, потому что никто не лоббирует интересы футбола в руководстве страны. А чтобы детский

 
Новости
«Краснодар» проведет три зимних сбора
11 января делегация «Краснодара» отправится на первый зимний сбор в Объединенные Арабские Эмираты.
РФПЛ может ввести дополнительные меры по лицензированию клубов
Да, все клубы предоставляют гарантии при лицензировании, но нам хотелось бы ввести дополнительные меры, чтобы такого не происходило. Мы обсуждали эту тему и на исполкоме РФС, я общался с президентом ФНЛ Игорем Ефремовым. Клубы, которые планируют выходить в премьер-лигу, должны быть к этому готовы.
Сделано в России: выбери лучший гол года в отечественном футболе
Многие считают, что в России в этот день праздновать нечего — качественного футбола у нас нет и не предвидится. Чтобы убедиться, что это не так, посмотрите нашу подборку лучших голов.
Осасуна — Барселона 0:0
Стали известные стартовые составы команд на матч 15-го тура испанской Примеры между замыкающей таблицу "Осасуной" и идущей на втором месте "Барселоной".
Украинский след в испанской Примере: Кравец забил гол Бойко
Игра завершилась со счетом 1:1. Гол Кравца спас его команду от поражения.
Витсель: после зимних сборов «Зенит» покажет более качественный футбол
Футболисты "Зенита" покажут более качественную игру после зимних сборов и продолжат борьбу за золотые медали чемпионата России. Об этом ТАСС заявил бельгийский полузащитник петербургской команды Аксель Витсель.
 

















35577