Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 271


Я считаю, что наша заслуга была в том, что мы сумели создать в сборной команде страны такую атмосферу, что наши ребята почувствовали себя гражданами своей страны. Мы сумели вселить в них чувство патриотизма, чувство значимости каждого человека. Мы постарались внушить им, что каждый из них нужен, что о нем заботятся и что он должен отвечать тем же. Увы, у нас не все получилось на последнем чемпионате мира, но два года отборочного цикла мы прошли успешно, попали в финал чемпионата мира, хотя сейчас все говорят, что это провал. Естественно, я не могу с этим согласиться, хотя понимаю, что от нас ожидали большего. Мы и сами ждали лучшего результата. Вообще большие задачи решать очень тяжело - и на клубном уровне, и тем более на уровне сборной страны.

Для меня футболист - это прежде всего влюбленный в свое дело человек, потому что без любви к своему делу выйти на высокий уровень просто невозможно. Это мне кажется аксиомой. Футбол не подвержен каким-то стереотипам с точки зрения личностных характеристик человека. В футбол может играть любой: быстрый, медленный, техничный, не очень; может играть меланхолик, холерик, сангвиник, флегматик. В этом-то вся и суть, в этом-то, как бы это сказать. разгадка загадочности футбола. Поэтому описать типичный, обобщенный портрет футболиста, дать точную характеристику личности футболиста очень сложно. Одно могу сказать без колебаний: влюбленность в свое дело, азартность, честолюбие - вот эти качества обязательно должны быть в каждом футболисте. Бывают такие случаи (не хочу называть фамилий), когда игрок хорошо функционально подготовлен, и мыслит прекрасно, и технически оснащен великолепно, а все равно до высокого уровня мастерства не дорастает: он безразличен к результату. Он живет с такой философией: ну, сегодня проиграли - завтра выиграем. Вот этого не должно быть в футболисте.

Относительно того, что при всенародном интересе к футболу, симпатиях к футболистам отношение к ним спортсменов-представителей других видов спорта нередко негативное: они-де баловни судьбы, гуляки, ребята, которые могут себе все позволить, приковывают к себе всеобщее внимание и т д. Я не знаю, как на это ответить. Это происходит из-за зависти, что ли. Нельзя сбрасывать со счетов и разный уровень интеллекта, уровень культуры разных людей и даже целых социальных групп. Каждый человек мыслит определенным образом, каждый человек определенным образом делает какие-то выводы по отношению не только к футболу, но и к другим видам спорта, к жизни вообще. Это то же самое, что общепринятое «шляпу надел, интеллигент паршивый». Увы, все это есть в нашей жизни, но умный человек, культурный никогда об этом даже не подумает. У нас же уровень культуры и интеллекта вообще в стране не такой уж высокий. И в спорт идут не самые высокие интеллектуалы, особенно в те виды, которые завидуют футболу. Это тоже важно учитывать. Поэтому, наверное, эти стереотипы о футболе и футболистах так живучи. От низкой культуры, от зависти.

О финансовой стороне футбола. Действительно, в последние двадцать-тридцать лет в связи с интеграцией, глобализацией всех мировых процессов коммерциализация футбола достигла таких размеров, как ни в каком другом виде спорта - ни в шахматах, ни в хоккее, ни в американском футболе. Конечно, это норма рыночных отношений. Это атрибут законов конкуренции, шоу-бизнеса. Всегда, когда есть спрос на какой-то продукт, появляются люди, которые стараются включить его в определенную систему отношений, упорядочить процесс его продвижения на рынке. Возьмем такой пример: появился новый дуэт «Тату». Молодежь проявляет к нему интерес, на барышень спрос, они в моде. Вокруг этого сразу же образовывается определенная структура, которая зарабатывает на артистках. И самое-то главное, что сами солистки зарабатывают меньше, чем те, кто их продает. А уж на футболе не зарабатывать - это просто было бы необъяснимо, потому что сегодня мировой футбол -это огромная многомиллиардная индустрия, огромное коммерческое предприятие. Это шоу-бизнес.

Поэтому когда некоторые «писатели» и так называемые журналисты-специалисты пишут о купле-продаже спортсмена-футболиста как о явлении, которого якобы больше нигде нет («Как можно! Открыто, без стеснения, на весь мир объявляется цена одного - другого-третьего-пятого! Это рабство!»), то они пишут просто самые настоящие глупости. Эти люди просто не знают сути дела. А

 
Новости
Эрикссон возглавил «Шэньчжэнь», сменив на тренерском мостике Зеедорфа
На тренерском мостике Свен-Йоран Эрикссон сменил голландца Кларенса Зеедорфа, который работал с командой с июля 2016 года. На какой срок рассчитан контракт, не сообщается.
Гудйонсен хочет стать игроком «Шапекоэнсе»
Исландский нападающий Эйдур Гудйонсен выразил желание стать игроком бразильского «Шапекоэнсе», большинство футболистов которого погибли в авиакатастрофе в Колумбии.
«Интер» хочет продать Кондогбья за 20 миллионов евро
В первую очередь миланский клуб хочет расстаться с полузащитником Жоффре Кондогбья, за которого "нерадзурри" хотят получить около 20 миллионов евро. В этом сезоне 23-летний хавбек сыграл всего в 8 матчах.
«Спартак» сыграет в красной форме, «Рубин» — в белой
Стало известно, в какой форме сыграют «Спартак» и «Рубин» в 17-м туре Российской футбольной Премьер-Лиги. Как сообщает официальный «твиттер» столичного клуба, хозяева выйдут на поле в красных футболках, а футболисты казанского клуба — в белых.
«Динамо-2» могут ликвидировать после окончания сезона
Команда "Динамо-2", выступающая в ПФЛ, может быть ликвидирована после окончания сезона.
«Краснодар» проиграл «Крыльям» в молодежном первенстве
"Краснодар" потерпел поражение от "Крыльев Советов" в домашнем матче 17-го тура молодежного чемпионата России — 0:1. Единственный гол на 62-й минуте забил полузащитник гостей Александр Дмитрюк.
 

















35577