Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 282


другое явление, - срез общества. Есть интеллигентнейшие, тишайшие люди, а есть драчуны и сволочи

- как всюду, как в любом деле.

Футбол без телевидения сегодня жить не может. Телевидение без футбола, как оказалось, может. Еще в прошлом году у нас складывалась совершенно парадоксальная ситуация: футбольные трансляции не набирали нужного рейтинга, то есть не отдавали тех денег, которые за них платили. Сейчас дело вроде как-то сдвинулось за счет меньших денег, которые платятся за это, и большего внимания каналов к анонсированию, рекламе футбольных матчей. Конечно, влияет еще и то, как играют команды, как продается матч, - это понятно. Но совершенно очевидно, что для популяризации футбола, для того, чтобы в нем водились деньги, роль телевидения никто не отменял и отменить не может.

У нас, как мне кажется, достаточно большое количество профессиональных футбольных комментаторов. Но они в последнее время отходят от объективности в освещении матчей: уж очень явно болеют за какую-то команду. Тут еще, мне кажется, нужна огромная работа.

Ведь в чем роль телевидения? Сделать так, чтобы футбол смотрели даже те, кто его никогда не смотрит. Как это делают в Америке. Есть люди, которые никогда в жизни не смотрят спортивные соревнования. А телевидение устраивает такие рекламные кампании и готовит такие шоу (цена рекламы при этом достигает нескольких миллионов долларов), что событие начинается именно с этих рекламных трюков, чем и привлекает зрителей.

У нас, к сожалению, профессионалы в области футбола, комментаторы, не являются профессионалами в телевидении и не понимают роли сказанного с экрана слова, не осознают, как сказанное ими может воздействовать на определенные группы людей в определенных ситуациях. Сажать рядом с ними цензора или психолога, который будет дергать их за штаны во время репортажа? Вряд ли это поможет. Заставить их повысить свое образование в этой области тоже невозможно. Что делать? Я не знаю, что делать. В советские времена понятно, что было делать: сказал одно слово не то - до свидания. А сейчас, как везде: свобода правды-матки.

О тренерах. Мне кажется, у нас есть три тренерские модели.

Первая - это когда тренер становится тренером клуба, тренером сборной, президентом футбольного клуба, да еще и менеджером, да еще и совладельцем. Все это кончается плачевно, потому что «крышу срывает», нет тормозов, которые держат. Талантливый человек может успеть пройти огонь и воду, а вот медные трубы - увы. Это одна модель. Она у нас в единственном виде существует, надеюсь, не повторится. Жалко человека и команды жалко, которая чуть не погибла.

Вторая модель тренера: крепкий, преданный делу профессионал, который при этом является еще и хорошим менеджером, наставником команды в прямом смысле слова. Ему важен не только результат, но и профессиональное достоинство. то есть он хочет сделать игру на нескольких уровнях: победить, удивить какими-то находками своих друзей профессионалов и сделать так, чтобы футболисты на поле понимали, что они делают. Ярчайший пример такого тренера - Юрий Павлович Семин. Вот он, мне кажется, оптимальный вариант для нашего футбола.

И есть третий тип: это такие футбольные «летуны», номенклатура, скажем так. Он завалил одну команду - дадим ему другую, если и там не удалось ничего сделать, так это не он, это команда виновата. Не буду приводить имен - и так все понятно.

Мне кажется, у нас, к счастью, если не подавляющее большинство, то большинство относится сейчас ко второй группе. По крайней мере, у нас стали понимать, что тренеры должны быть

 
Новости
«Краснодар» без Смолова против ЦСКА: стартует 27-й тур РФПЛ
В субботу стартует 27-й тур Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).
Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА
В УЕФА утверждают, что в Мексике похитили оригинальный кубок Лиги Европы, а не копию, которую передают клубам, выигравшим турнир, сообщает The Guardian.
Александр Денисов: Надеюсь, мы сможем отобрать очки у «Зенита»
Надеюсь, что тренер тоже заметит мою готовность. Напомним, матч «Арсенал» – «Зенит» состоится в воскресенье, 22 апреля.
Балотелли попрощался с фанатами «Ниццы» перед уходом из команды
Форвард французской "Ниццы" Марио Балотелли с большой долей вероятности летом покинет команду.
«Реймс» вернулся в высший дивизион Франции
"Реймс" переиграл "Аяччо" в матче 34-го тура второго дивизиона Франции (1:0). Красно-белые за 4 тура до конца сезона гарантировали себе первое место в таблице и путевку в лигу 1. Шестикратные чемпионы Франции спустя 2 года после вылета вернутся в высший дивизион страны.
«Лион» на выезде крупно переиграл «Дижон»
«Лион» победил «Дижон» в матче 34-го тура французской Лиги 1. Встреча прошла в Дижоне на стадионе «Гастон Жерар» и завершилась победой гостей со счётом 5:2. Автором первого мяча стал нападающий «Лиона» Мемфис Депай, отличившийся на 4-й минуте.