самый низкий уровень футбола. Там, где главное - игровая дисциплина, выполнение установок тренера, - это команда-робот.

Те, кто утверждают, что ни о каком творчестве в футболе говорить нельзя, к футболу вообще никакого отношения не имеют. Без творчества, без вдохновения футбола нет. Вернее, такой футбол есть, но на него не ходят люди.

К большому моему сожалению, образовательный уровень большинства футболистов очень низкий.

С чем это связано? Думаю, вот с чем: чтобы добиться чего-то в футболе, нужно полностью себя ему посвятить, с самого раннего возраста отдавая ему очень много времени. Это как в науке, когда человек полностью посвятил себя какому-то выбранному направлению - и всё! Бесков и другие тренеры это хорошо понимали, поэтому говорили: «Ты выбери что-нибудь одно: или учись, или в футбол играй». Или так говорили: «Или ты, или футбол». Я на себе понял, что серьезно учиться, осваивать науки и одновременно играть в футбол на профессиональном уровне - невозможно: в футболе очень серьезные физические нагрузки. Из-за этого и образование у многих футболистов такое.

Здесь, знаете, очень важна самоподготовка, самообразование (это я тоже первый применил,

Бескову, например, это очень понравилось). В футболе для этого возможности есть: на сборах, в дороге. Если у тебя с головой все нормально, ты не дебил и немножко шевелишь мозгами, ты понимаешь, что очень важно в школе учиться неплохо. Если родители сумели проконтролировать твое начальное развитие, помочь, когда ты ничего не понимаешь, или хотя бы заложили основу школьного курса, то ты уже начнешь соображать, тебя будет тянуть так или иначе к духовной стороне жизни. Ты будешь понимать, что образование и духовность связаны. Да, духовность - это все-таки семья и воспитание. Все идет от семьи. Сейчас, когда разрушается институт семьи, - это трагедия страны. По-моему, в современной России главное - семья. Даже не страна в целом, а именно семья. Если у меня семья в порядке (а для спортсмена с его разъездным образом жизни очень важно, чтобы в семье все было хорошо), то и в спорте все идет гладко.

Для меня понятие «Родина» - это семья. Там, где у меня семья, там у меня и Родина. Даже вот эта, сегодняшняя: с беспределом, криминалом, насилием.

Все зависит от личности. Если человек хочет, он добьется всего. Я не хотел быть дураком, поэтому все время занимался самообразованием. В футболе в силу его популярности есть возможности пробиться!

В футболе очень большое значение имеют чисто физические данные, не зависящие от умственного развития, заложенные на генетическом уровне: ловкость, например. А ловкость - это техника в футболе, а техника решает очень многое. Ну, а если к технике голову подключишь, то многого добьешься. Пусть обижаются шахматисты, но футбол, ей-богу, посложнее шахмат. Кстати, многие футболисты очень любят играть в шахматы, а шахматисты любят играть в футбол.

Чем больше в команде ребят образованных и с головой, тем легче тренеру работать с командой. Но умные ребята поднимают планку - отсюда требование к постоянному росту самого тренера. Тренерами же часто становятся бывшие игроки-пешки, которые, получив большую власть, не могут работать со способным, умным игроком - начинается конфликт. Это очень серьезно. В советское время тренер мог тебя просто «казнить» (как мне часто такие тренеры говорили: «Я тебе всю жизнь испорчу!»). Подумайте: «Я тебе всю жизнь испорчу, если ты в „Динамо" не останешься». А если уйдешь в «Спартак» - это уже инакомыслие: кто не с нами, тот против нас. Вот это и есть советский, российский футбол.