Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 332


Больше скажу: российские футболисты в сравнении с западными - просто нищие, потому что здесь цены другие. Но в применении к российской действительности, по меркам российского обывателя они миллионеры: ездят только на джипах и «Мерседесах».

Профессиональный футбол всегда был коммерческим, и это нормально. Другое дело, что на Западе вся эта коммерциализация, трансферная политика, гонорары футболистов и тренеров находятся в правовом поле, люди футбола социально очень сильно защищены. Там, если что не так, и судиться можно. Социальная и юридическая защита там реальность. Плюс многочисленные профсоюзы. Я изучал это на примере французского футбола. У нас этого нет - вот и вся разница между западным и нашим футболом. Мы не защищены, мы рабы, с нами что хотят, то и творят. Профессиональный спорт здоровья не приносит, он его отбирает, поэтому на Западе футболисту, тренеру платят так, чтобы он потом жил нормально, у большинства футболистов гарантированные контрактами гонорары.

Мы были первыми русскими футболистами на Западе, и местные агенты-«жучки» (там таких тоже хватает), пользуясь нашим незнанием местных законов, нагревали на нас руки: они наши зарплаты себе забирали. О первых советских спортсменах, которые уезжали выступать на Запад, в свое время писал Каспаров. Самым первым у нас выехал Зинченко. Я даже не знаю, заработал ли он вообще что-нибудь (он сейчас в Санкт-Петербурге, в свое время очень знаменитым был, даже в сборной немного играл). Потом выехали Шавло, Хидиятуллин, Дасаев. Я после них поехал и еще захватил период, когда забирали почти всё (это 1989—1990 годы), где-то с 1992 года уже все делилось 50:50. На деле агент должен брать максимум 10 процентов.

Разница в том, что там спортсмен идет в футбол сознательно, он знает, что через несколько лет упорного труда станет миллионером. Смотрите, Бекхэм на какой уровень вышел: у него королевский орден - самая высокая награда! Там футболист получает удовлетворение от того, что он заканчивает карьеру: он себя и свою семью обеспечил до конца жизни. А мы как заканчиваем? У нас ноль. Я сейчас нищий. Я в моем возрасте своими покалеченными, уже стертыми ногами должен себе на жизнь зарабатывать. Да еще и не дают работать! Я у них (в РФС) не прошу денег, я говорю: «Дайте мне работу». А еще есть Ловчев, Папаев - это же люди очень известные! Дайте работать, это ваша прямая обязанность - защитить нас социально! А они еще работу специально не дают.

Вот так и добивают людей, которые в свое время славу стране приносили. Кстати, мы очень большие деньги в казну государственную приносили. А нас добивают. В сборной Франции, если ты за национальную сборную своей страны сыграл даже одну игру, уже попадешь в золотой фонд страны. А у нас по сорок, по пятьдесят, по сто раз играли за сборную страны - и сейчас все в нищете, сидят без работы. Правда, я не сижу без дела, все-таки приобщен к футбольной сфере: к футбольной журналистике, к телевидению, но и здесь у нас все на диком уровне! Если бы я на Западе использовался так, как здесь (я аналитик-обозреватель), то я бы уже давно, наверное, миллионером стал, не выходя из офиса или коттеджа. В российском футболе использовать мой интеллектуальный потенциал не считают нужным. Сейчас, например, «Маяк» сделал мне сайт, я могу общаться со всем миром по любому вопросу - но это же никак не оплачивается. Правда, они говорят: это новый проект, вот-вот все пойдет. Надеюсь, работаю и жду.

Мне уже можно три-четыре книги написать - столько набралось аналитических материалов. Есть еженедельник «Футбол», журнал «Спорт-Экспресс» - они мне иногда платили за мои статьи. На чемпионате мира они попросили меня комментировать на телевидении, там хочешь не хочешь -оплачивают, потому что заключается договор. У меня образование есть: я тренер высшей категории по футболу, закончил ВШТ. Сейчас аналитик, но меня тянет на практическую работу. У меня столько собрано материала, что я могу и лекции читать, и заниматься подготовкой тренеров. Я в завтрашний день смотрю.

 
Новости
Эллардайс объявил о завершении карьеры тренера
Бывший главный тренер сборной Англии Сэм Эллардайс объявил об уходе с поста наставника «Кристал Пэлас» и о завершении тренерской карьеры.
«Крыльям Советов» поставили задачу вернуться в Премьер-лигу
Совместно с менеджментом клуба областные власти решили вопрос по привлечению в клуб спонсорских средств и обеспечили те параметры финансирования команды, которые были необходимы для стабильной её жизнедеятельности и ее успешного выступления в чемпионате Российской футбольной Премьер-лиги – Для команды не может быть другой задачи, кроме возвращения в Премьер-лигу, – считает Николай Меркушкин.
Кадыров встретился с новым главным тренером «Терека» Кононовым
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с Олегом Кононовым, накануне назначенным на должность главного тренера футбольного клуба «Терек». Об этом сообщается на официальной странице Кадырова в социальной сети Facebook.
Путин поддержал идею импортозамещения в российском футболе
Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физкультуры и спорта поддержал идею провести импортозамещение в российском футболе. Подобную инициативу предложил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Меры безопасности на финале Лиги Европы не будут усилены
Полиция Стокгольма не планирует усиливать меры безопасности на время финального матча Лиги Европы и предшествующих ему мероприятий из-за теракта на концерте в Манчестере. Об этом ТАСС сообщили в полиции Стокгольма.
Моуринью выступил с заявлением по поводу теракта в Манчестере
На официальном сайте «Манчестер Юнайтед» было опубликовано заявление главного тренера манкунианцев Жозе Моуринью по поводу событий, произошедших в понедельник вечером в Манчестере.