Больше скажу: российские футболисты в сравнении с западными - просто нищие, потому что здесь цены другие. Но в применении к российской действительности, по меркам российского обывателя они миллионеры: ездят только на джипах и «Мерседесах».
Профессиональный футбол всегда был коммерческим, и это нормально. Другое дело, что на Западе вся эта коммерциализация, трансферная политика, гонорары футболистов и тренеров находятся в правовом поле, люди футбола социально очень сильно защищены. Там, если что не так, и судиться можно. Социальная и юридическая защита там реальность. Плюс многочисленные профсоюзы. Я изучал это на примере французского футбола. У нас этого нет - вот и вся разница между западным и нашим футболом. Мы не защищены, мы рабы, с нами что хотят, то и творят. Профессиональный спорт здоровья не приносит, он его отбирает, поэтому на Западе футболисту, тренеру платят так, чтобы он потом жил нормально, у большинства футболистов гарантированные контрактами гонорары.
Мы были первыми русскими футболистами на Западе, и местные агенты-«жучки» (там таких тоже хватает), пользуясь нашим незнанием местных законов, нагревали на нас руки: они наши зарплаты себе забирали. О первых советских спортсменах, которые уезжали выступать на Запад, в свое время писал Каспаров. Самым первым у нас выехал Зинченко. Я даже не знаю, заработал ли он вообще что-нибудь (он сейчас в Санкт-Петербурге, в свое время очень знаменитым был, даже в сборной немного играл). Потом выехали Шавло, Хидиятуллин, Дасаев. Я после них поехал и еще захватил период, когда забирали почти всё (это 1989—1990 годы), где-то с 1992 года уже все делилось 50:50. На деле агент должен брать максимум 10 процентов.
Разница в том, что там спортсмен идет в футбол сознательно, он знает, что через несколько лет упорного труда станет миллионером. Смотрите, Бекхэм на какой уровень вышел: у него королевский орден - самая высокая награда! Там футболист получает удовлетворение от того, что он заканчивает карьеру: он себя и свою семью обеспечил до конца жизни. А мы как заканчиваем? У нас ноль. Я сейчас нищий. Я в моем возрасте своими покалеченными, уже стертыми ногами должен себе на жизнь зарабатывать. Да еще и не дают работать! Я у них (в РФС) не прошу денег, я говорю: «Дайте мне работу». А еще есть Ловчев, Папаев - это же люди очень известные! Дайте работать, это ваша прямая обязанность - защитить нас социально! А они еще работу специально не дают.
Вот так и добивают людей, которые в свое время славу стране приносили. Кстати, мы очень большие деньги в казну государственную приносили. А нас добивают. В сборной Франции, если ты за национальную сборную своей страны сыграл даже одну игру, уже попадешь в золотой фонд страны. А у нас по сорок, по пятьдесят, по сто раз играли за сборную страны - и сейчас все в нищете, сидят без работы. Правда, я не сижу без дела, все-таки приобщен к футбольной сфере: к футбольной журналистике, к телевидению, но и здесь у нас все на диком уровне! Если бы я на Западе использовался так, как здесь (я аналитик-обозреватель), то я бы уже давно, наверное, миллионером стал, не выходя из офиса или коттеджа. В российском футболе использовать мой интеллектуальный потенциал не считают нужным. Сейчас, например, «Маяк» сделал мне сайт, я могу общаться со всем миром по любому вопросу - но это же никак не оплачивается. Правда, они говорят: это новый проект, вот-вот все пойдет. Надеюсь, работаю и жду.
Мне уже можно три-четыре книги написать - столько набралось аналитических материалов. Есть еженедельник «Футбол», журнал «Спорт-Экспресс» - они мне иногда платили за мои статьи. На чемпионате мира они попросили меня комментировать на телевидении, там хочешь не хочешь -оплачивают, потому что заключается договор. У меня образование есть: я тренер высшей категории по футболу, закончил ВШТ. Сейчас аналитик, но меня тянет на практическую работу. У меня столько собрано материала, что я могу и лекции читать, и заниматься подготовкой тренеров. Я в завтрашний день смотрю.