Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 339


такой контраст, который был ликвидирован за очень короткий промежуток времени. У меня это вызвало восхищение!

Конечно, футбол - это явление культуры, как и спорт в целом. Я думаю, что любое мероприятие, которое выбирается на международный уровень, - неважно, музыкальный конкурс, конкурс кондитеров или Олимпийские игры - это уже проявление, одно из проявлений именно национальной культуры.

Можно ли говорить о футбольной культуре страны? Ну конечно можно. Я даже не знаю, с чем это сравнить и как объяснить. Понимаете, во всех странах дети учатся на тех образцах, которые у них перед глазами. В свое время я разговаривала с Олегом Ивановичем Романцевым: он мне долго рассказывал о том, что Россия никогда не выиграет чемпионат мира, потому что у нас нет таких традиций, как в Бразилии. Я ему сказала: если мне не изменяет память, Германия становилась чемпионом мира столько же раз, сколько Бразилия (это был 1995 год), притом Германия - не южная страна, насколько я помню географию. Германия, сказал мне Романцев, это совсем другое дело: там очень много соревнований, начиная с самого детского уровня (как только эти малыши перестают падать и поднимаются на ноги, они в состоянии гонять мяч), и там начиная с этого уровня каждое поражение становится трагедией.

И вот тогда-то у меня впервые и возникла мысль, что, может быть, все проблемы российского футбола заключаются в том, что для нас никакое поражение трагедией не становится.

В Германии вот эта культура футбола, эта идеология футбола возникает в сознании мальчика на самом юном уровне и поэтому там другое отношение к игре. И другая самоотдача. И другое понятие самого слова «результат». Точно так же, наверное, и в Италии, и в Бразилии. Собственно говоря, у нас тоже футбол в какой-то степени определяет сознание мальчишек, которые растут, которые видят, что такое футболисты, как живут футболисты, на каких машинах ездят футболисты. Однако несоответствие качества и денег, которые за это платятся, приводит к тому, что, я думаю, если провести опрос на улицах среди мальчишек, то большинство из них скажет, что стать футболистом означает купить джип или «Мерседес» или еще что-то. То есть с самой игрой это сегодня никак не связано.

Во всех нормальных видах спорта люди мечтают о том, чтобы стать олимпийскими чемпионами, а в футболе предел мечтаний - попасть в дубль «Спартака», например. Сейчас в связи с падением «Спартака» это, может быть, немножко по-другому, но для большинства юных футболистов, я думаю, это так: футбол - это некий набор материальных благ.

Конечно, сегодня футбол - это и массовая культура, и шоу-бизнес, и контркультура - он подходит под все определения. Это давно уже не только элемент спорта. Тем более если мы говорим о российском футболе. Вы уж меня простите, у меня язык не поворачивается назвать это спортом, Спортом с большой буквы. Это некое шоу, адаптированное к российской действительности. Поскольку сейчас спорт в нашем обществе становится все более и более популярным, то это прекрасный антураж для разного рода встреч, переговоров. Я думаю, что футбольные VIP-ложи, где решается масса вопросов, в том числе и нефутбольных, - это одно, трибуны болельщиков - это другое. Это некий элемент общественного досуга - и государственного бизнеса; и я не удивлюсь, если узнаю, что в этих футбольных ложах решаются события государственной важности (в этом плане вообще спорт очень удобен).

Если Вы помните, перед Играми в Нагано был период, когда Беларусь как государство мало кто признавал, и Лукашенко сделал ход просто потрясающей мудрости: он избрался президентом Олимпийского комитета (хотя Вам, как никому другому, известно, что Самаранч специально приезжал в Минск, чтобы отговорить Лукашенко от этого шага). Так вот, когда Лукашенко приехал в Нагано,

 
Новости
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
Футболисты «Ростова» и «Зенита» сыграли вничью
Футболисты "Ростова" и санкт-петербургского "Зенита" сыграли вничью в матче семнадцатого тура чемпионата России по футболу. Встреча завершилась со счетом 0:0, сообщает "Р-Спорт".
«ПСЖ» крупно проиграл в лиге 1 впервые за пять лет
В 16-м туре чемпионата Франции "ПСЖ" на выезде проиграл "Монпелье" со счетом 0:3. В последний раз парижане проигрывали разгромно в ноябре 2011 года, тогда они уступили с таким же счетом "Марселю".
Снова Рамос: «Реал» спас матч с «Барселоной» на последней минуте
"Барселона" в матче 14-го тура чемпионата Испании по футболу на домашнем стадионе сыграла вничью с мадридским "Реалом" со счетом 1:1. В составе хозяев поля отличился уругвайский нападающий Луис Суарес, за гостей мяч на последних минутах основного времени забил защитник Серхио Рамос.
 

















35577