Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 339


такой контраст, который был ликвидирован за очень короткий промежуток времени. У меня это вызвало восхищение!

Конечно, футбол - это явление культуры, как и спорт в целом. Я думаю, что любое мероприятие, которое выбирается на международный уровень, - неважно, музыкальный конкурс, конкурс кондитеров или Олимпийские игры - это уже проявление, одно из проявлений именно национальной культуры.

Можно ли говорить о футбольной культуре страны? Ну конечно можно. Я даже не знаю, с чем это сравнить и как объяснить. Понимаете, во всех странах дети учатся на тех образцах, которые у них перед глазами. В свое время я разговаривала с Олегом Ивановичем Романцевым: он мне долго рассказывал о том, что Россия никогда не выиграет чемпионат мира, потому что у нас нет таких традиций, как в Бразилии. Я ему сказала: если мне не изменяет память, Германия становилась чемпионом мира столько же раз, сколько Бразилия (это был 1995 год), притом Германия - не южная страна, насколько я помню географию. Германия, сказал мне Романцев, это совсем другое дело: там очень много соревнований, начиная с самого детского уровня (как только эти малыши перестают падать и поднимаются на ноги, они в состоянии гонять мяч), и там начиная с этого уровня каждое поражение становится трагедией.

И вот тогда-то у меня впервые и возникла мысль, что, может быть, все проблемы российского футбола заключаются в том, что для нас никакое поражение трагедией не становится.

В Германии вот эта культура футбола, эта идеология футбола возникает в сознании мальчика на самом юном уровне и поэтому там другое отношение к игре. И другая самоотдача. И другое понятие самого слова «результат». Точно так же, наверное, и в Италии, и в Бразилии. Собственно говоря, у нас тоже футбол в какой-то степени определяет сознание мальчишек, которые растут, которые видят, что такое футболисты, как живут футболисты, на каких машинах ездят футболисты. Однако несоответствие качества и денег, которые за это платятся, приводит к тому, что, я думаю, если провести опрос на улицах среди мальчишек, то большинство из них скажет, что стать футболистом означает купить джип или «Мерседес» или еще что-то. То есть с самой игрой это сегодня никак не связано.

Во всех нормальных видах спорта люди мечтают о том, чтобы стать олимпийскими чемпионами, а в футболе предел мечтаний - попасть в дубль «Спартака», например. Сейчас в связи с падением «Спартака» это, может быть, немножко по-другому, но для большинства юных футболистов, я думаю, это так: футбол - это некий набор материальных благ.

Конечно, сегодня футбол - это и массовая культура, и шоу-бизнес, и контркультура - он подходит под все определения. Это давно уже не только элемент спорта. Тем более если мы говорим о российском футболе. Вы уж меня простите, у меня язык не поворачивается назвать это спортом, Спортом с большой буквы. Это некое шоу, адаптированное к российской действительности. Поскольку сейчас спорт в нашем обществе становится все более и более популярным, то это прекрасный антураж для разного рода встреч, переговоров. Я думаю, что футбольные VIP-ложи, где решается масса вопросов, в том числе и нефутбольных, - это одно, трибуны болельщиков - это другое. Это некий элемент общественного досуга - и государственного бизнеса; и я не удивлюсь, если узнаю, что в этих футбольных ложах решаются события государственной важности (в этом плане вообще спорт очень удобен).

Если Вы помните, перед Играми в Нагано был период, когда Беларусь как государство мало кто признавал, и Лукашенко сделал ход просто потрясающей мудрости: он избрался президентом Олимпийского комитета (хотя Вам, как никому другому, известно, что Самаранч специально приезжал в Минск, чтобы отговорить Лукашенко от этого шага). Так вот, когда Лукашенко приехал в Нагано,

 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.