Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 341


Все зависит от людей, а люди разные. Может быть, журналистам это видно гораздо больше, чем представителям других профессий, но есть люди, с которыми безумно интересно разговаривать, причем не только на футбольные темы, а просто о жизни. Иногда это достаточно парадоксально. Я одного такого потрясающего собеседника обнаружила в Сергее Горлуковиче, фигуре угрюмой, с репутацией молчуна, не бог весть какого интеллектуально развитого человека, - я получила колоссальное удовольствие, общаясь с ним. Таких людей - думающих, анализирующих, способных проводить какие-то параллели - можно перечислять и перечислять, они есть во всех видах спорта. Точно так же во всех видах спорта есть люди крайне ограниченные, блестяще владеющие своей профессией, которым просто не интересно ничто другое. И я не могу сказать, что лучше, - я просто говорю, что и те и другие есть в спорте, как и в любом другом деле.

Мне приходилось встречаться с достаточно большим количеством футболистов, и подавляющее большинство из них (может быть, в силу того, что я все-таки выбирала собеседников) оставили у меня очень приятное впечатление: это люди, которые не боятся тяжелой работы, люди с достаточно быстрым мышлением, они могут анализировать, делать выводы, адекватно реагировать. Такие люди были. Но первое, что приходит в голову в ответ на вопрос, каков обобщенный тип личности футболиста: это спортсмен достаточно невыразительных физических кондиций и крайне завышенного самомнения. Я понимаю, что это несправедливо по отношению ко всем, но в целом футболист именно таков.

Великие в прошлом футболисты редко становятся выдающимися тренерами? Я думаю, что это скорее норма. И не только в футболе, а во всем спорте. Лучше всего мне это объяснил, пожалуй, Анатолий Самойлович Блю-менталь, главный тренер СССР по водному поло много лет. Он сказал, что большинству олимпийских чемпионов и выдающихся спортсменов не приходит в голову, что другие люди не в состоянии сделать то, что умеют они. И когда они что-то требуют, оказавшись волею судьбы тренерами, то им и в голову не приходит, что то, что могут сделать они, не может сделать другой. Они не всегда это могут объяснить. Фраза Блюменталя дословно звучала так: «В великих спортсменах всегда сквозит их величие».

Сделать - еще не значит уметь научить. В то же время я не могу сказать, что из неудачников, из тех, кто не добился того, на что рассчитывал, всегда получаются выдающиеся тренеры, - тоже нет. Выдающиеся тренеры получаются из людей, способных осмысливать, анализировать, делать выводы, то есть должен быть определенный склад ума и характера, а таких людей в принципе мало. Возьмите любой вид спорта - таких людей единицы.

Из выдающихся, действительно выдающихся, я могу назвать: Тарасов, Гомельский, Чернышев, Евтушенко, мой отец в плавании, Аркаев в гимнастике, Лобановский. Причем, понимаете, я сейчас отталкиваюсь совершенно не от того, кто из них сколько выиграл золотых наград, а от того, что всех этих людей объединяет способность, стержень, четкое понимание того, чего человек хочет, отсутствие боязни рисковать. но этот риск всегда оправдан! Ведь даже если проанализировать самые рискованные поступки того или иного тренера, всегда под ними какой-то фундамент, основание, на котором человек принимает те или иные решения.

И постоянное желание учиться!

Знаете, каждый раз, когда я вижу на трибуне (на хоккейной или на футбольной) Виктора Васильевича Тихонова со своим неизменным блокнотиком, или вспоминаю, как Лобановский садился и с трибуны смотрел на то, что происходит на поле, и что-то там вычерчивал, у меня каждый раз возникает вопрос (возможно, он дилетантский, возможно, он неправомерный): не пора ли нашим тренерам перестать

 
Новости
Лионель Месси уложил мадридцев двумя ударами
"Барселона" обыграла "Реал" на его поле "Барселона" в гостях, в удивительно непредсказуемом противостоянии, обыграла мадридский "Реал" со счетом 3:2. Причем победный мяч герой матча Лионель Месси провел только на последних секундах.
Украинские ультрас устроили расистскую акцию на глазах инспектора УЕФА
Фанаты украинских футбольных клубов "Шахтер" и "Динамо" устроили беспорядки во время матча, на котором присутствовал инспектор УЕФА, сообщает интернет-издание "Вести".
Бэйл получил травму и был заменен в матче с «Барселоной»
Вингер мадридского "Реала" Гарет Бэйл получил травму в поединке с "Барселоной". В конце первой половины футболист покинул поле, держась за икроножную мышцу, и вместо него появился Марко Ассенсио.
«Крылья Советов» сыграли с «Рубином» вничью
«Крылья Советов» в матче 24-го тура чемпионата РФПЛ сыграли вничью с казанским «Рубином», сообщается на сайте футбольного клуба. В ходе матча самарцы сделали две вынужденные замены. Таранов вышел на поле вместо получившего травму Ятченко в первой тайме.
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч с «Реалом»
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч 33-го тура испанской Примеры с мадридским «Реалом». Встреча состоится в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».
«Факел» проиграл «Тюмени», пропустив три гола с пенальти
"Тюмень" - "Факел" - 3:1 Не обошлось без судейского скандала и в выездном матче воронежского "Факела" с "Тюменью", где судья назначил в течение 15 минут три пенальти в ворота гостей. "Факел" вышел вперед уже на 17-й минуте благодаря голу Александра Касьяна.