Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 357


олимпийского движения: с одной стороны, как средство воспитания патриотизма (в Америке), с другой - как средство воспитания расовой ненависти и пренебрежения к другим народам (у Гитлера в его Олимпиаде 1936 года). Футбол в данном случае ничем не отличается от любого другого вида спорта: можно воспитать патриотизм, национальную гордость, национальный характер, а можно -национализм, шовинизм, ксенофобию, психоз. Это совершенно верно. И когда-то это стало для меня прямо ударом.

Я понимал, что советский спорт воспитывает в людях чувство национального единства: мы восхищаемся победой какого-нибудь чеченца в соревнованиях по борьбе и точно так же приветствуем, скажем, Ольгу Корбут из Белоруссии или какого-нибудь эстонца. Но вот конец восьмидесятых годов, начало перестройки - едет московское «Динамо» (или ЦСКА, я уж не помню) в Киев на матч с украинской командой. Собирается чуть ли не 80 тысяч болельщиков, и все дружно скандируют: «Бей москалей! Бей! Бей! Бей москалей!» - и так всю игру. И там действительно были попытки. разбили стекла в автобусах. Вот, пожалуйста, социалистическое государство - даже не надо Гитлера вспоминать.

Можно ли с помощью футбола целенаправленно манипулировать массовым сознанием и поведением людей? Я думаю над словом «массовое». Здесь все зависит от ситуации, от напряженности ситуации. В спокойной жизни манипулировать можно разве только отдельными группами, но в экстремальных ситуациях, когда все уже на грани жизни и смерти, - тогда можно. Очень хороший пример: футбольный матч в осажденном Ленинграде между двумя армейскими командами. Он имел колоссальное значение и очень сильно повлиял на массовое сознание умирающих в блокадном городе ленинградцев. Это мне рассказывали люди, слушавшие репортаж об этом матче, - две мои сестры, которые пережили всю блокаду от первого до последнего дня, голодали, потеряли близких. они говорили, что этот матч вдохнул в них столько сил, что захотелось жить. Как исполнение «Ленинградской» симфонии Шостаковича, который, кстати, был фанатичнейшим болельщиком футбола. .А игра киевского «Динамо» с командой нацистов под дулами пулеметов в оккупированном Киеве и ее трагический конец?

Способствует ли футбол формированию мифов в массовом сознании? Например, можно ли с помощью футбола формировать такие мифы: об индивидуализме или коллективизме народа или нации, о личном выборе индивида, о нейтралитете личности и общества, о низменной природе человека, о сверхчеловеке? Здесь нужно сказать, что основы совершенствования человека, о котором мы уже поговорили, которые есть смысл спорта, - это наличие мифов в сознании людей. Миф о Боге -да, это миф. В классическом определении. Любая вера во что-то - это миф. То же самое в футболе. Мифы в футболе нужны обязательно, но само понятие мифа индивидуально: оно зависит от ситуации, от особенностей психики, от сиюминутного состояния человека и многого другого. В психологии (да и в социологии) совершенно четко установлено, что в дни обострения жизненных условий и жизненных ситуаций повышается количество верующих: люди, которые были абсолютными атеистами, начинают верить в Бога. Значит, миф просто необходим человеку. Для того чтобы жить.

Относительно того, способствует ли футбол созданию у людей целостного представления о мире и мироздании, целостного восприятия мира. Я думаю, что футбол имеет к этому некоторое отношение, но только в узком значении и очень косвенно. Это вопрос философский, это не обыденный вопрос. Если человек в своей жизни сталкивается с какой-то философской проблемой (о сущности и нравственных основах бытия, о честности и нечестности, о прекрасном и безобразном - в частности, можно ли принимать такой иезуитский лозунг, как «цель оправдывает средства»), - если человек озабочен такими вещами, то и футбол может быть моделью, на которой проверяется истинность его убеждений. Большинство людей, размышляющих над такими философскими проблемами, имеют какую-то свою концепцию, но среди всех этих людей только очень маленькая, микроскопическая часть («шизофреники»!) могут принимать во внимание существующие точки зрения и свой прошлый

 
Новости
«Хаддерсфилд Таун» выступит в АПЛ впервые с 1972 года
«Хаддерсфилд Таун» впервые с 1972 года сыграет в высшем дивизионе английского футбола. Главным достижением клуба является победа в Кубке Англии в 1922 году. Также право выступить в АПЛ завоевали «Ньюкасл Юнайтед» и «Брайтон энд Хоув Альбион».
Александр Кержаков может стать директором академии «Зенита»
Санкт-Петербург, 29 мая - Нападающий «Зенита» Александр Кержаков после завершения игровой карьеры может занять должность директора академии петербургского клуба. Об этом информирует издание «Спорт день за днем». Контракт Кержакова с «Зенитом» истекает 30 июня текущего года.
«Ростов» может возглавить Кучук
Бывший главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук может вновь возглавить российский клуб. Специалист является основным кандидатом на пост главного тренера «Ростова», сообщает «Чемпионат.сом». Белорусский специалист ныне возглавляет «Сталь».
Болельщики Кубка конфедераций воспользуются маршрутками бесплатно
Во время проведения матчей Кубка конфедераций болельщики смогут бесплатно ездить на 18 городских маршрутках и двух экспрессах. Футбольные фанаты смогут бесплатно проехать в поездах столичной подземки, Московского центрального кольца и монорельса.
«Арсенал» поздравил Аршавина с днем рождения
"Арсенал" в своем официальном Твиттере поздравил с днем рождения российского полузащитника Андрея Аршавина. 36-летний футболист выступал за "канониров" с 2009 по 2013 год, провел в составе команды 145 матчей, в которых забил 31 мяч и отдал 46 голевых передач.
У Ройса диагностирован частичный разрыв крестообразной связки колена
Последней из травм флангового форварда стали проблемы со связками колена - об этом стало известно по окончании финального матча Кубка Германии между дортмундской "Боруссией" и "Айнтрахтом", в котором "шмели" победили со счетом 2:1. По информации Bild, из-за этого повреждения футболист пропустит до полугода.