Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 357


олимпийского движения: с одной стороны, как средство воспитания патриотизма (в Америке), с другой - как средство воспитания расовой ненависти и пренебрежения к другим народам (у Гитлера в его Олимпиаде 1936 года). Футбол в данном случае ничем не отличается от любого другого вида спорта: можно воспитать патриотизм, национальную гордость, национальный характер, а можно -национализм, шовинизм, ксенофобию, психоз. Это совершенно верно. И когда-то это стало для меня прямо ударом.

Я понимал, что советский спорт воспитывает в людях чувство национального единства: мы восхищаемся победой какого-нибудь чеченца в соревнованиях по борьбе и точно так же приветствуем, скажем, Ольгу Корбут из Белоруссии или какого-нибудь эстонца. Но вот конец восьмидесятых годов, начало перестройки - едет московское «Динамо» (или ЦСКА, я уж не помню) в Киев на матч с украинской командой. Собирается чуть ли не 80 тысяч болельщиков, и все дружно скандируют: «Бей москалей! Бей! Бей! Бей москалей!» - и так всю игру. И там действительно были попытки. разбили стекла в автобусах. Вот, пожалуйста, социалистическое государство - даже не надо Гитлера вспоминать.

Можно ли с помощью футбола целенаправленно манипулировать массовым сознанием и поведением людей? Я думаю над словом «массовое». Здесь все зависит от ситуации, от напряженности ситуации. В спокойной жизни манипулировать можно разве только отдельными группами, но в экстремальных ситуациях, когда все уже на грани жизни и смерти, - тогда можно. Очень хороший пример: футбольный матч в осажденном Ленинграде между двумя армейскими командами. Он имел колоссальное значение и очень сильно повлиял на массовое сознание умирающих в блокадном городе ленинградцев. Это мне рассказывали люди, слушавшие репортаж об этом матче, - две мои сестры, которые пережили всю блокаду от первого до последнего дня, голодали, потеряли близких. они говорили, что этот матч вдохнул в них столько сил, что захотелось жить. Как исполнение «Ленинградской» симфонии Шостаковича, который, кстати, был фанатичнейшим болельщиком футбола. .А игра киевского «Динамо» с командой нацистов под дулами пулеметов в оккупированном Киеве и ее трагический конец?

Способствует ли футбол формированию мифов в массовом сознании? Например, можно ли с помощью футбола формировать такие мифы: об индивидуализме или коллективизме народа или нации, о личном выборе индивида, о нейтралитете личности и общества, о низменной природе человека, о сверхчеловеке? Здесь нужно сказать, что основы совершенствования человека, о котором мы уже поговорили, которые есть смысл спорта, - это наличие мифов в сознании людей. Миф о Боге -да, это миф. В классическом определении. Любая вера во что-то - это миф. То же самое в футболе. Мифы в футболе нужны обязательно, но само понятие мифа индивидуально: оно зависит от ситуации, от особенностей психики, от сиюминутного состояния человека и многого другого. В психологии (да и в социологии) совершенно четко установлено, что в дни обострения жизненных условий и жизненных ситуаций повышается количество верующих: люди, которые были абсолютными атеистами, начинают верить в Бога. Значит, миф просто необходим человеку. Для того чтобы жить.

Относительно того, способствует ли футбол созданию у людей целостного представления о мире и мироздании, целостного восприятия мира. Я думаю, что футбол имеет к этому некоторое отношение, но только в узком значении и очень косвенно. Это вопрос философский, это не обыденный вопрос. Если человек в своей жизни сталкивается с какой-то философской проблемой (о сущности и нравственных основах бытия, о честности и нечестности, о прекрасном и безобразном - в частности, можно ли принимать такой иезуитский лозунг, как «цель оправдывает средства»), - если человек озабочен такими вещами, то и футбол может быть моделью, на которой проверяется истинность его убеждений. Большинство людей, размышляющих над такими философскими проблемами, имеют какую-то свою концепцию, но среди всех этих людей только очень маленькая, микроскопическая часть («шизофреники»!) могут принимать во внимание существующие точки зрения и свой прошлый

 
Новости
Сеск Фабрегас может перейти в «Милан»
Полузащитник «Челси» Сеск Фабрегас может продолжить карьеру в «Милан», информирует Telegraph. Итальянский клуб готов заплатить за 29-летнего испанца около 32 миллионов евро в ближайшее летнее трансферное окно. При этом сам футболист не хочет покидать лондонскую команду.
Футбольный «Краснодар» примет дома «Урал»
28 февраля футбольный клуб «Краснодар» примет на своем стадионе «Урал». Матч, который начнется в 19:30 пройдет в рамках четвертьфинала Кубка России.
Матч «Урала» и «Краснодара» покажут в «Пассаже» на большом экране
Перенесенный матч 1/4 финала Кубка России по футболу между «Уралом» и «Краснодаром», который начнется сегодня в 21:30 по местному времени, покажут на большом экране. Об этом сообщает пресс-служба екатеринбургского клуба.
Прядкин: ситуация с «Томью» отрицательно сказывается на имидже РФПЛ
Ситуация с финансовыми проблемами, возникшая в "Томи", сильно бьет по имиджу Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), но организация не имеет действенных рычагов давления в подобных вопросах. Об этом ТАСС заявил президент лиги Сергей Прядкин.
«Барселона» следит за ситуацией Иско в «Реале»
Полузащитник "Реала" Иско находится в сфере интересов "Барселоны", информирует AS. Хавбек отказывается продлевать контракт с мадридским клубом, чем и хочет воспользоваться каталонская сторона.
Златан Ибрагимович: Дети просили меня перейти в «МЮ»
Шведский нападающий «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрагимович развеял слухи о том, что он останется на «Олд Траффорд» только в том случае, если манкунианцы гарантируют место в Лиге чемпионов.
 

















35577