Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 356


Бог всеведущ, потому что он снял границы своего знания. Там ведь сказано: «И увидел Бог, что свет хорош». Значит, он не знал, будет ли хорош свет, но когда он создал свет, он увидел, что он хорош. «И начал творить дальше, и опять увидел Бог, что это хорошо». И дальше пошел, и дальше. То есть он все время снимает свои границы, поэтому он безграничен. И до тех пор, пока Бог будет снимать свои границы, он будет бесконечен.

Если же мы вернемся на нашу бренную футбольную землю, то я осмелюсь сказать, что главное в футболе как в виде спорта - это его способность сделать человека - вот как это ни странно! -богоподобным. То есть сама идея спорта состоит не в том, чтобы выиграть, не победа - главное в спорте, главное - продвижение к совершенству, снятие границ с сегодняшнего состояния. Состязания и тренировка - это единая система условий, в которой ты и формируешь, и выявляешь свой прогресс,

- больше ничего. А сама победа - ну, она просто неизбежна в спорте, только надо победу понимать немножко по-другому: первоначальное и глубинное значение победы - это победа над собой в своем приближении к богоподобию. Если ты сегодня немножко лучше, чем вчера, - ты победил себя, ты отодвинул границы, стал ближе к Богу. «Многие бегут на ристалище, но только один получает награду. Так бегите, чтобы получать». Он пишет это коринфянам. В Коринфе епископом был его ученик, Тимофей, если не ошибаюсь. И был этот Тимофей большой любитель телесных упражнений. В Коринфе тогда всюду велись религиозные диспуты, которые очень поощрялись, чтобы доказать преимущество христианства. Диспут - это состязание. И если уж ты вышел на состязание, на соревнование, то побеждай. Большой грех, если ты, будучи внутренне убежденным в истинности религии, которую проповедуешь, не сможешь это доказать в дискуссии: это показывает, что ты просто не совершенен в своей вере. Вот такой и спорт нужен человеку! Он зовет человечество и отдельного человека к совершенству! Здесь полное совпадение с марксовой доктриной совершенствования человека. Один из основных тезисов и Маркса, и Библии, которую Маркс отвергал (кстати, в этом одно из проявлений узости и ограниченности Маркса как философа), состоит в том, что любой экономический уровень развития общества имеет в виду созидание, производство материальных ценностей для удовлетворения потребностей человека. «И только коммунистическое общество меняет цель, - говорит Маркс. - Его главная цель - это производство всесторонне развитых людей ». Вот тебе, пожалуйста, - полное совпадение.

А что касается всех негативных вещей в сегодняшнем футболе и спорте вообще, то тут я опять же основываюсь на марксизме, в который верю, потому что он полностью вытекает из Библии: в основе всего лежит удовлетворение материальных потребностей. Кому-то выгодно, чтобы был массовый психоз, кому-то - чтобы был повод напиться, подраться, поорать, то есть спорт, футбол эксплуатируются не только дельцами от профессионального спорта, но и колоссальным количеством других людей, которые используют спорт как средство удовлетворения своих карьерных, политических и других потребностей. Никакая деятельность (согласно тому же марксизму) не возникает произвольно - она возникает только как средство удовлетворения потребности человека и общества. Так вот если подойти к спорту с позиций необходимости его появления, то потребность в спорте была продиктована только необходимостью быть максимально сильными. Именно максимально. Слово «максимально» вообще неотрывно от понятия «спорт». Там, где нет максимума, спорт исчезает. Максимально - почему? Потому что если ты не максимально превосходишь всех, то всегда найдется более сильный, чем ты, тот, для кого ты станешь рабом.

Все дело в том, что максимальное развитие человека, приближение к Богу, богоподобие во всех направлениях может быть использовано не для человека, не для его совершенствования, а для других потребностей. Спорт в целом и футбол в частности великолепно могут решать политические, идеологические и другие задачи, поэтому их охотно используют для подготовки киллеров, для демагогии в предвыборной борьбе, для борьбы за мир - для чего хочешь. Но это все неспецифические функции спорта, это все побочное использование спорта как эффективного средства влияния на сознание людей. Вот вам блестящие примеры использования спорта из истории

 
Новости
Бэйл получил травму и был заменен в матче с «Барселоной»
Вингер мадридского "Реала" Гарет Бэйл получил травму в поединке с "Барселоной". В конце первой половины футболист покинул поле, держась за икроножную мышцу, и вместо него появился Марко Ассенсио.
«Крылья Советов» сыграли с «Рубином» вничью
«Крылья Советов» в матче 24-го тура чемпионата РФПЛ сыграли вничью с казанским «Рубином», сообщается на сайте футбольного клуба. В ходе матча самарцы сделали две вынужденные замены. Таранов вышел на поле вместо получившего травму Ятченко в первой тайме.
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч с «Реалом»
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч 33-го тура испанской Примеры с мадридским «Реалом». Встреча состоится в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени», пропустив три гола по пенальти
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени» в гостях со счетом 1:3 в воскресенье, 23 апреля. Все три гола в ворота команды из столицы Черноземья были забиты с пенальти Хасаном Мамтовым. В первом тайме преимущество по игре было у «Факела».
«Урал» намерен добиться пожизненного отстранения арбитра Еськова
Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что клуб собирается добиваться серьезных санкций в отношениии арбитра Алексея Еськова, судившего субботний поединок с «Зенитом» (0:2) в Санкт-Петербурге.
Гвардиолу оставили без трофеев. «Арсенал» перекусил «Ман Сити»
«Арсенал» в дополнительное время победил «Манчестер Сити» в полуфинальном матче Кубка Англии. О бое настоящих мужчин – в репортаже «Советского спорта».