Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 360


совершенно потрясающее выступление! Он, в частности, сказал: «Я привез с собой одного парня, который играл плохо, но он должен был сделать только одно: „вырубить", очень серьезно „вырубить" хоккеиста из команды наших соперников». И наш игрок великолепно выполнил это задание тренера: он вырубил лучшего нападающего противника. После этого его выгнали, и Тарасову он не нужен был -он свое дело сделал. Все канадские газеты писали, что операция по восстановлению ноги «вырубленного» хоккеиста стоила 160 тысяч долларов, - вот такие были переломы! Такого история канадского хоккея раньше вообще не знала, хотя был у них вратарь - Плант, по-моему, - у которого на теле было триста шрамов, все зубы выбиты, но ни одной серьезной травмы.

Важно показать драку - за это деньги платят. Но если мы серьезно «вырубим» самого популярного или самого лучшего игрока, то три четверти зрителей больше не придут. Кто потеряет? Все потеряют, вся лига потеряет, потому что зрители на него только и ходили! Уверен, что в футболе то же самое: и в Аргентине, и в Уругвае, и в Бразилии. В России - нет. Здесь сломать ноги можно так, что противник никогда больше не встанет, - начхать нам на это. Поэтому у нас даже на международный матч сейчас ходит по 1000 человек, и это еще успех, а то на арене в «Лужниках» было 300—800 зрителей.

Что касается духовности футболиста, то здесь нужно очень остерегаться понятий, неточного их применения. Мы можем сейчас говорить о совершенно разных вещах, потому что для меня спорт -это деятельность, направленная на максимальное совершенствование человека, на приближение его к идеалу. В этой деятельности, если будут какие-то негуманные, нетоварищеские, нечестные отношения между спортсменами, цель становится вообще недостижимой. Ну нельзя проявить свое совершенство, если противник сознательно мешает тебе его проявить! А что значит «мешает»? В системе спортивных понятий это значит «применяет приемы, запрещенные правилами». Противник этого не ждет, он честен, а у него выигрывают за счет запрещенных приемов. У боксеров, кстати, есть такой очень плохой удар, который запрещен правилами, но за который не дисквалифицируют, просто дают предупреждение: бьет по затылку и открытой, и закрытой перчаткой, бьет очень сильно. Фактически это нокаут, но человек еще стоит. Ему делают предупреждение - ну и что, ему остается только добить! Вот в таких условиях продемонстрировать свое совершенство нельзя, и спорт в этом случае теряет свой смысл. В схватке двух людей, которые мешают друг другу, футбол теряет зрелищность, теряет эффективность как средство воспитания (известный «прекрасный» принцип советского футбола: сам не играй, но и ему не дай играть). Спорт умирает в таком случае - вот и все.

Как показывает жизнь, великие в прошлом футболисты, как правило, редко становятся выдающимися тренерами, хотя есть исключения. Как объяснить эту коллизию? Выдающийся футболист может стать выдающимся тренером только в том случае, если он подготовлен выдающимся тренером, прочувствовал, понял, разобрался в методиках подготовки великого спортсмена.

Если же спорт построен на отсеве (мы, правда, говорили об отборе, но это тот же отсев, просто другая его сторона): плохо играешь - играй в заводской команде;

а ты молодец: ты пришел из заводской команды, но знаешь, что для команды Высшей лиги не годишься, играй во второй - этот «естественный» отбор дает тренеру готовых мастеров. Тренер сам не знает, что надо сделать, чтобы этот футболист играл так, как этот. Взять любую команду, любую. В ней есть игроки, которые играют блестяще, а рядом в том же амплуа - игрок, который играет плохо. Почему, играя рядом, худшие не подравниваются под лучшего? А просто потому, что тренер не владеет ничем, кроме умения отсеивать тех, кто играет плохо! Из такого футболиста, даже очень высокого мастера, тренера не получится. Он не знает, почему игрок играет хорошо, - «просто у него так получается»! И только строго выверенная, методически строгая концепция мастерства способна воспитать из игрока великого тренера.

 
Новости
«Уфа» подписала контракт с защитником сборной Словении
«Уфа» заключила контракт со словенским защитником Бояном Йокичем, сообщает официальный сайт клуба. Трудовое соглашение с игроком рассчитано на полтора года с возможностью продления ещё на один сезон. Ранее Йокич выступал за «Горицу», после чего перешёл в «Сошо».
Смертин назначен инспектором РФС по борьбе с расизмом
Российский футбольный союз (РФС) на своем официальном сайте сообщил о назначении экс-футболиста сборной страны и лондонского "Челси" Алексея Смертина на пост инспектора организации по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.
Московскому ФК «Динамо» разрешили регистрировать новых игроков
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) разрешила московскому "Динамо" регистрировать новых игроков после выплаты долга по заработной плате Игорю Денисову и заключения мирового соглашения с защитником Виталием Дьяковым, сообщает пресс-служба РФС.
Бараха отправлен в отставку с поста главного тренера «Райо Вальекано»
Известный в прошлом футболист Рубен Бараха, который возглавил «Райо Вальекано» в ноябре прошлого года, отправлен в отставку. Об этом сообщает пресс-служба клуба.
Волгоградский «Ротор» дозаявил 5 новых футболистов на сезон
Состав «Ротора» пополнили 24-летний вратарь Андрей Мишкевич, 21-летний защитник Иван Фролов, полузащитники - 27-летний Максим Нестеров и 21-летний Никита Акимов, а также 20-летний нападающий Данила Хахалев. В учетом новичков клуба заявка «Ротора» на сезон насчитывает 25 человек.
УЕФА уверен в безопасности на матче «Фенербахче» – «Краснодар»
«Фенербахче» и турецкая полиция предпримут все меры для обеспечения безопасности на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с «Краснодаром», сообщили ТАСС в УЕФА.
 

















35577