Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 360


совершенно потрясающее выступление! Он, в частности, сказал: «Я привез с собой одного парня, который играл плохо, но он должен был сделать только одно: „вырубить", очень серьезно „вырубить" хоккеиста из команды наших соперников». И наш игрок великолепно выполнил это задание тренера: он вырубил лучшего нападающего противника. После этого его выгнали, и Тарасову он не нужен был -он свое дело сделал. Все канадские газеты писали, что операция по восстановлению ноги «вырубленного» хоккеиста стоила 160 тысяч долларов, - вот такие были переломы! Такого история канадского хоккея раньше вообще не знала, хотя был у них вратарь - Плант, по-моему, - у которого на теле было триста шрамов, все зубы выбиты, но ни одной серьезной травмы.

Важно показать драку - за это деньги платят. Но если мы серьезно «вырубим» самого популярного или самого лучшего игрока, то три четверти зрителей больше не придут. Кто потеряет? Все потеряют, вся лига потеряет, потому что зрители на него только и ходили! Уверен, что в футболе то же самое: и в Аргентине, и в Уругвае, и в Бразилии. В России - нет. Здесь сломать ноги можно так, что противник никогда больше не встанет, - начхать нам на это. Поэтому у нас даже на международный матч сейчас ходит по 1000 человек, и это еще успех, а то на арене в «Лужниках» было 300—800 зрителей.

Что касается духовности футболиста, то здесь нужно очень остерегаться понятий, неточного их применения. Мы можем сейчас говорить о совершенно разных вещах, потому что для меня спорт -это деятельность, направленная на максимальное совершенствование человека, на приближение его к идеалу. В этой деятельности, если будут какие-то негуманные, нетоварищеские, нечестные отношения между спортсменами, цель становится вообще недостижимой. Ну нельзя проявить свое совершенство, если противник сознательно мешает тебе его проявить! А что значит «мешает»? В системе спортивных понятий это значит «применяет приемы, запрещенные правилами». Противник этого не ждет, он честен, а у него выигрывают за счет запрещенных приемов. У боксеров, кстати, есть такой очень плохой удар, который запрещен правилами, но за который не дисквалифицируют, просто дают предупреждение: бьет по затылку и открытой, и закрытой перчаткой, бьет очень сильно. Фактически это нокаут, но человек еще стоит. Ему делают предупреждение - ну и что, ему остается только добить! Вот в таких условиях продемонстрировать свое совершенство нельзя, и спорт в этом случае теряет свой смысл. В схватке двух людей, которые мешают друг другу, футбол теряет зрелищность, теряет эффективность как средство воспитания (известный «прекрасный» принцип советского футбола: сам не играй, но и ему не дай играть). Спорт умирает в таком случае - вот и все.

Как показывает жизнь, великие в прошлом футболисты, как правило, редко становятся выдающимися тренерами, хотя есть исключения. Как объяснить эту коллизию? Выдающийся футболист может стать выдающимся тренером только в том случае, если он подготовлен выдающимся тренером, прочувствовал, понял, разобрался в методиках подготовки великого спортсмена.

Если же спорт построен на отсеве (мы, правда, говорили об отборе, но это тот же отсев, просто другая его сторона): плохо играешь - играй в заводской команде;

а ты молодец: ты пришел из заводской команды, но знаешь, что для команды Высшей лиги не годишься, играй во второй - этот «естественный» отбор дает тренеру готовых мастеров. Тренер сам не знает, что надо сделать, чтобы этот футболист играл так, как этот. Взять любую команду, любую. В ней есть игроки, которые играют блестяще, а рядом в том же амплуа - игрок, который играет плохо. Почему, играя рядом, худшие не подравниваются под лучшего? А просто потому, что тренер не владеет ничем, кроме умения отсеивать тех, кто играет плохо! Из такого футболиста, даже очень высокого мастера, тренера не получится. Он не знает, почему игрок играет хорошо, - «просто у него так получается»! И только строго выверенная, методически строгая концепция мастерства способна воспитать из игрока великого тренера.

 
Новости
Белотти продлил контракт с «Торино», сумма отступных — € 100 млн
Нападающий «Торино» Андреа Белотти продлил контракт с клубом до 2021 года. В договоре прописана сумма отступных в размере € 100 млн. Эта сумма распространяется только на зарубежные команды, информирует официальный сайт туринцев.
Примера. «Эль Класико» на «Камп Ноу», «Севилья» проиграла «Гранаде»
«Барселона» — «Реал» 1:1 Каталонская «Барселона» сыграла вничью с мадридским «Реалом» в центральном матче 14-го тура испанской Примеры. Встреча, которая прошла на «Камп Ноу», завершилась со счетом 1:1. Первая половина встречи прошла практически без моментов.
«Амкар» выложил подборку спорных решений Карасева в матче с «Анжи»
"Амкар" остался недоволен судейством в матче с "Анжи" (1:3). Пресс-служба пермского клуба выложила подборку спорных, по их мнению, моментов в этой ситуации. На этом матче работала бригада московского судьи Сергея Карасева.
«Аугсбург» и «Айнтрахт» сыграли вничью в матче Бундеслиги
"Аугсбург" и "Айнтрахт" сыграли вничью 1:1 в матче 13-го тура немецкой Бундеслиги. На 11-й минуте Бранимир Хргота вывел гостей вперед, но на 34-й минуте Чжи Донь Вон провел ответный мяч.
«Эвертон» и «Манчестер Юнайтед» разошлись миром — 1:1
4 декабря на стадионе «Гудисон Парк» в Ливерпуле встретились «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед» в рамках 14-го тура английской Премьер-лиги (АПЛ). Наконец в основу попал «лучший из армян» Генрих Мхитарян.
Футболист «Локомотива» Шкулетич попрощался с одноклубником Самедовым
Форвард московского "Локомотива" Петар Шкулетич попрощался с одноклубником и капитаном команды Александром Самедовым на своей странице в Instagram. В конце ноября "Спорт-Экспресс" сообщил, что Самедов зимой может перейти в столичный "Спартак", воспитанником которого он является.
 

















35577