Секрет популярности футбола? Это никакой не секрет. Дело в том, что футбол - очень простая игра и доступна практически каждому. Человек идет по улице. Катится детский мяч. Он не станет нагибаться

- он обязательно пнет его ногой. Играть в футбол - это очень просто. Это не теннис, где дорогое оборудование, не баскетбол, где нужно строить щит. Нет ничего более простого, чем футбол. Во дворе можно поставить два башмака (импровизированные ворота) - и гоняй себе на здоровье. Так издревле сложилось. Поэтому простота футбола - кажущаяся, по крайней мере, - исторически вела к тому, что после того как эта игра была изобретена, она очень легко завоевывала народы, страны, нации, континенты и увлекала не только тех, кто играет, но и тех, кто смотрит - болельщиков, торсидов (болельщики - исп.). В этом все дело, наверное: это очень простая, общедоступная и всем понятная игра. В теннисе надо соображать: тут 15 очков. до 10 очков. то больше, то меньше. Атут две сетки, бегает двадцать два человека, кто больше наколотит! - все ясно. Чтобы понять механику футбола, нужно ровно три секунды - после этого смотри и наслаждайся. Если брать опять теннис - он же аристократичен, он однообразен, только знаток его оценит, хотя, в принципе, стоят два или четыре человека друг против друга и перебрасывают мяч. А в футболе бесконечное множество вариантов, комбинаций, здесь гораздо больше заметно индивидуальное мастерство настоящих артистов, жонглеров, какие всегда периодически появлялись в любой стране, типа Стэнли Мэтьюза, или Гар-ринчи, или Стрельцова.

Для меня футбол - это в какой-то степени и увлечение, и любимая игра моего детства. Сейчас это стало и профессией, и методом зарабатывания денег - не прямо футбол, но я пишу о футболе, связан с футболом, и это дает мне и удовольствие, и средства продлить мою жизнь.

Оценивать футбол всегда можно по-разному, но, по-моему, главное в футболе - это зрелище.

С точки зрения игрока главное, как он забьет гол, вратаря - как он пропустит, тренера - как воплотит свои мысли, мечты, планы на игру.

С точки зрения громадного большинства населения, которые являются зрителями, которые заполняют трибуны стадионов, главное в футболе, конечно, это зрелище, которое захватывает, отвлекает от серых будней, позволяет забыться, которое позволяет переживать, восторгаться, кричать, радоваться, любить и ненавидеть. Потому что футбол - это, в общем-то, слепок жизни. Футбол - это наша жизнь, только ограниченная рамками футбольного поля. Футбол - это и горе, и радость (для одних радость, для других горе). Это и лицемерие, и восторг, и искренность, и наивность - все человеческие чувства, которые мы переживаем. Там и коварство, там и любовь, там и ненависть. Все, все, все - все есть в футболе. Вот этим, собственно, он интересен и хорош. Он заставляет людей волноваться и переживать так же, как самые высокие страсти в «Ромео и Джульетте», в «Войне и мире».

Я считаю, что более правы сторонники первой теории: футбол способствует формированию позитивных качеств. Опыт любых стран (берите Англию, берите Германию, берите Бразилию, берите Россию) свидетельствует о том, что игроки и болельщики - особенно на больших турнирах, на больших чемпионатах - проникаются патриотическими чувствами, поют гимны и страдают не только по результату, не только по итогам какого-то матча, а страдают, переживают, понимая себя представителями страны.

Но иногда правы и сторонники второй, противоположной теории, потому что не только в футболе, не только в спорте, но и в любой другой сфере жизни патриотизм, доведенный до абсурда, превращается в шовинизм. Если я люблю свою страну, это хорошо, это правильно, но если я начинаю ненавидеть, скажем, людей с другим цветом кожи, которые приезжают в мою страну, то это уже шовинизм, это уже может быть расизм, это уже может быть фашизм, как это было в Германии. В принципе футбол