Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 363


Секрет популярности футбола? Это никакой не секрет. Дело в том, что футбол - очень простая игра и доступна практически каждому. Человек идет по улице. Катится детский мяч. Он не станет нагибаться

- он обязательно пнет его ногой. Играть в футбол - это очень просто. Это не теннис, где дорогое оборудование, не баскетбол, где нужно строить щит. Нет ничего более простого, чем футбол. Во дворе можно поставить два башмака (импровизированные ворота) - и гоняй себе на здоровье. Так издревле сложилось. Поэтому простота футбола - кажущаяся, по крайней мере, - исторически вела к тому, что после того как эта игра была изобретена, она очень легко завоевывала народы, страны, нации, континенты и увлекала не только тех, кто играет, но и тех, кто смотрит - болельщиков, торсидов (болельщики - исп.). В этом все дело, наверное: это очень простая, общедоступная и всем понятная игра. В теннисе надо соображать: тут 15 очков. до 10 очков. то больше, то меньше. Атут две сетки, бегает двадцать два человека, кто больше наколотит! - все ясно. Чтобы понять механику футбола, нужно ровно три секунды - после этого смотри и наслаждайся. Если брать опять теннис - он же аристократичен, он однообразен, только знаток его оценит, хотя, в принципе, стоят два или четыре человека друг против друга и перебрасывают мяч. А в футболе бесконечное множество вариантов, комбинаций, здесь гораздо больше заметно индивидуальное мастерство настоящих артистов, жонглеров, какие всегда периодически появлялись в любой стране, типа Стэнли Мэтьюза, или Гар-ринчи, или Стрельцова.

Для меня футбол - это в какой-то степени и увлечение, и любимая игра моего детства. Сейчас это стало и профессией, и методом зарабатывания денег - не прямо футбол, но я пишу о футболе, связан с футболом, и это дает мне и удовольствие, и средства продлить мою жизнь.

Оценивать футбол всегда можно по-разному, но, по-моему, главное в футболе - это зрелище.

С точки зрения игрока главное, как он забьет гол, вратаря - как он пропустит, тренера - как воплотит свои мысли, мечты, планы на игру.

С точки зрения громадного большинства населения, которые являются зрителями, которые заполняют трибуны стадионов, главное в футболе, конечно, это зрелище, которое захватывает, отвлекает от серых будней, позволяет забыться, которое позволяет переживать, восторгаться, кричать, радоваться, любить и ненавидеть. Потому что футбол - это, в общем-то, слепок жизни. Футбол - это наша жизнь, только ограниченная рамками футбольного поля. Футбол - это и горе, и радость (для одних радость, для других горе). Это и лицемерие, и восторг, и искренность, и наивность - все человеческие чувства, которые мы переживаем. Там и коварство, там и любовь, там и ненависть. Все, все, все - все есть в футболе. Вот этим, собственно, он интересен и хорош. Он заставляет людей волноваться и переживать так же, как самые высокие страсти в «Ромео и Джульетте», в «Войне и мире».

Я считаю, что более правы сторонники первой теории: футбол способствует формированию позитивных качеств. Опыт любых стран (берите Англию, берите Германию, берите Бразилию, берите Россию) свидетельствует о том, что игроки и болельщики - особенно на больших турнирах, на больших чемпионатах - проникаются патриотическими чувствами, поют гимны и страдают не только по результату, не только по итогам какого-то матча, а страдают, переживают, понимая себя представителями страны.

Но иногда правы и сторонники второй, противоположной теории, потому что не только в футболе, не только в спорте, но и в любой другой сфере жизни патриотизм, доведенный до абсурда, превращается в шовинизм. Если я люблю свою страну, это хорошо, это правильно, но если я начинаю ненавидеть, скажем, людей с другим цветом кожи, которые приезжают в мою страну, то это уже шовинизм, это уже может быть расизм, это уже может быть фашизм, как это было в Германии. В принципе футбол

 
Новости
«Халл Сити» хочет арендовать полузащитника «Арсенала»
В сферу интересов команды Леонида Слуцкого попал полузащитник «Арсенала» Хон Тораль.
Дембеле перейдет в «Барселону» за 100 млн евро + 30 бонусами
Позитивные подвижки произошли сегодня. Стороны договорились на 130 млн евро, из которых 100 млн "Барса" заплатит за сам переход игрока, а еще 30 млн будут предусмотрены в виде бонусов.
Из-за футбольных матчей изменится расписание автобусов № 175 и 818
Изменения в движении транспорта произойдут 23 и 27 августа.
Полузащитника «Спартака» Тимофеева прооперируют 25 августа в Риме
Полузащитник Роман Зобнин и нападающий Зе Луиш продолжают трудиться по индивидуальной программе. Хавбеку Артёму Тимофееву, который получил тяжёлую травму в матче 5-го тура РФПЛ с тульским «Арсеналом» (2:0), 25 августа в Риме будет сделана операция. Ранее сообщалось, что операция пройдёт 23-го числа.
Нападающий «ПСЖ» Дракслер может перейти в «Баварию» из-за Неймара
Нападающий "ПСЖ" и сборной Германии Юлиан Дракслер может перейти в "Баварию", сообщает RT. По информации 90min, причина такого решения Дракслера связана с переходом в стан французов Неймара из "Барселоны". Сумма трансфера Дракслера оценивается в €40 млн.
«Арсенал» обыграл «Ахмат» в матче седьмого тура РФПЛ
"Арсенал" обыграл "Ахмат" в гостевом матче седьмого тура российской Премьер-лиги. Встреча завершилась со счетом 2:1. В составе тульского клуба отметились Сергей Ткачев и Лука Джорджевич.