Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 364


всегда инициирует патриотические чувства и любовь к Родине. Я могу привести десятки конкретных примеров, из разных стран. В общем-то, их все знают.

Футбол иногда отвлекает от тяжелых проблем, которые бывают в своей стране. В Бразилии в семидесятые годы была жестокая военная диктатура, подавлялись самые стандартные, общепринятые демократические свободы, и, тем не менее, когда бразильцы в 1970 году стали трехкратными чемпионами мира, все это было забыто. В этом и плюс, и минус. С одной стороны, футбол поднимает людей над буднями, над насущными проблемами и сплачивает нацию, с другой стороны, он мешает, может быть, видеть суть режима, закрывает глаза на проблемы.

Приведу такой любопытный пример: когда бразильская сборная отправлялась на чемпионат мира 1970 года, а в стране царила диктатура, то левые партии, демократические партии, боровшиеся против этой диктатуры, приняли такое решение (как обязательное): призвать своих сторонников, не только членов партии, но вообще своих сторонников, всех демократов болеть за поражение своей команды. Ничего не получилось! Как только бразильцы начали выигрывать, все это лопнуло - был энтузиазм, были восторги, вопли, была истерика, и в итоге после разгрома итальянцев в финале со счетом 4:1 обнимались и ликовали и фашисты, и коммунисты, и левые, и правые, и кто угодно. Поэтому правы и те и другие, сторонники обеих теорий, разделять их нельзя. Действительно футбол формирует патриотов, но патриотизм, доведенный до абсурда, возведенный в абсолют, может превратиться и в национализм, и в шовинизм, и во все что угодно.

Манипулирование массовым сознанием и поведением людей? Разумеется. Я абсолютно убежден в том, что это может быть. Примеры? Множество, особенно в слаборазвитых странах. Например, в африканских странах футбол может сделать с людьми все что угодно. Это труднее в Англии, родоначальнице футбола: там люди уже более спокойные, более привычные и более независимые, менее внушаемые. Но в большинстве стран это вполне возможно. Сейчас у нас наша сборная переживает трудные времена и в рядах нашей торсиды разброд и шатания, ненависть к руководителям футбола и тысячи вопросов, на которые нет ответа. Но я верю (хочу верить), что произойдет какое-то чудо (в которое очень трудно поверить), что вместо этого несчастного провалившегося Газзаева придет какой-то другой тренер, который сможет вдохнуть силы в команду, и сборная начнет побеждать, выйдет в финальную часть европейского чемпионата, поедет в Португалию и добьется каких-то успехов. Это будет способствовать колоссальному подъему национального самосознания, улучшению, ну, скажем так, морального здоровья нации. В этом нет никаких сомнений.

Я могу привести такие примеры. В трудные времена, еще сорок-пятьдесят лет назад, когда в Бразилии футбол стал обретать характер национальной институции, чего-то такого вообще покоряющего страну, проводили социальные замеры (есть там в Сан-Пауло популярная команда «Коренкиянс»; сейчас я не помню точные цифры - они приведены в моей первой книжке, которая была издана еще полвека назад): на следующий день после поражения «Коренкиянса» производительность труда на промышленных предприятиях города падала на несколько процентов, совершенно точно. И, наоборот, после выигрыша люди работали лучше и поток продукции с конвейеров заводов, фабрик (а там, в Сан-Пауло, крупнейшие заводы и фабрики, там, например, до сих пор самый крупный за пределами Германии завод «Фольксваген») увеличивался, сразу отмечался скачок производства. Тут никуда не денешься - это объективные цифры, объективный факт.

В какой-то мере футбол способен и на формирование мифов, потому что когда появляется какой-то выдающийся игрок или выдающаяся команда, то этот игрок или эта команда могут обрастать ореолом каких-то легенд, ореолом тайн, загадок; начинаются всякие разговоры об изначальной предназначенности, о какой-то сверхмиссии, о носителях такой миссии, которая недоступна, может быть, другим. Такое может быть.

 
Новости
«Панатинаикос» проиграл «Сельте», «Стандард» и «Аякс» разошлись миром
Путевки в плей-офф получили "Аякс" и "Сельта".
«Саутгемптон» не смог выйти в плей-офф ЛE, сыграв вничью с «Хапоэлем»
Израильский "Хапоэль" из Беэр-Шева сыграл вничью с английским "Саутгемптоном" со счетом 1:1 в гостевом матче шестого тура группового этапа футбольной Лиги Европы и вышел в плей-офф турнира. В составе гостей мяч забил Маор Буцагло (78-я минута), у хозяев отличился Вирджил ван Дейк (90).
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
8 декабря во Франции на стадионе «Альянц Ривьера» был разыгран последний матч группового этапа Лиги Европы (ЛЕ) между командами «Ницца» и «Краснодар». В группе I уже все решилось: с первого места выходит «Шальке-04», со второго — «Краснодар».
«Сент-Этьен» победил «Андерлехт» и занял первое место в группе С в ЛЕ
В другом матче группы С немецкий "Майнц" на своем поле оказался сильнее азербайджанской "Габалы" со счетом 2:0. "Сент-Этьен" набрал 12 очков, "Андерлехт" - 11, "Майнц" - 9, "Габала" - 0. В плей-офф турнира выходят две лучшие команды из каждой группы.
«Рапид» и «Атлетик» сыграли вничью
Счет открыл Жоэлинтон, но через некоторое время положение уравнял Энрик Саборит.
Астра — Рома 0:0
Эксперт Footballtips Дин Смит делится с нами своим прогнозом на матч Астра – Рома. Астра в чемпионате Румынии сейчас демонстрирует весьма посредственные результаты, занимая девятое место из 14 возможных после 19 матчей.
 

















35577