Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 364


всегда инициирует патриотические чувства и любовь к Родине. Я могу привести десятки конкретных примеров, из разных стран. В общем-то, их все знают.

Футбол иногда отвлекает от тяжелых проблем, которые бывают в своей стране. В Бразилии в семидесятые годы была жестокая военная диктатура, подавлялись самые стандартные, общепринятые демократические свободы, и, тем не менее, когда бразильцы в 1970 году стали трехкратными чемпионами мира, все это было забыто. В этом и плюс, и минус. С одной стороны, футбол поднимает людей над буднями, над насущными проблемами и сплачивает нацию, с другой стороны, он мешает, может быть, видеть суть режима, закрывает глаза на проблемы.

Приведу такой любопытный пример: когда бразильская сборная отправлялась на чемпионат мира 1970 года, а в стране царила диктатура, то левые партии, демократические партии, боровшиеся против этой диктатуры, приняли такое решение (как обязательное): призвать своих сторонников, не только членов партии, но вообще своих сторонников, всех демократов болеть за поражение своей команды. Ничего не получилось! Как только бразильцы начали выигрывать, все это лопнуло - был энтузиазм, были восторги, вопли, была истерика, и в итоге после разгрома итальянцев в финале со счетом 4:1 обнимались и ликовали и фашисты, и коммунисты, и левые, и правые, и кто угодно. Поэтому правы и те и другие, сторонники обеих теорий, разделять их нельзя. Действительно футбол формирует патриотов, но патриотизм, доведенный до абсурда, возведенный в абсолют, может превратиться и в национализм, и в шовинизм, и во все что угодно.

Манипулирование массовым сознанием и поведением людей? Разумеется. Я абсолютно убежден в том, что это может быть. Примеры? Множество, особенно в слаборазвитых странах. Например, в африканских странах футбол может сделать с людьми все что угодно. Это труднее в Англии, родоначальнице футбола: там люди уже более спокойные, более привычные и более независимые, менее внушаемые. Но в большинстве стран это вполне возможно. Сейчас у нас наша сборная переживает трудные времена и в рядах нашей торсиды разброд и шатания, ненависть к руководителям футбола и тысячи вопросов, на которые нет ответа. Но я верю (хочу верить), что произойдет какое-то чудо (в которое очень трудно поверить), что вместо этого несчастного провалившегося Газзаева придет какой-то другой тренер, который сможет вдохнуть силы в команду, и сборная начнет побеждать, выйдет в финальную часть европейского чемпионата, поедет в Португалию и добьется каких-то успехов. Это будет способствовать колоссальному подъему национального самосознания, улучшению, ну, скажем так, морального здоровья нации. В этом нет никаких сомнений.

Я могу привести такие примеры. В трудные времена, еще сорок-пятьдесят лет назад, когда в Бразилии футбол стал обретать характер национальной институции, чего-то такого вообще покоряющего страну, проводили социальные замеры (есть там в Сан-Пауло популярная команда «Коренкиянс»; сейчас я не помню точные цифры - они приведены в моей первой книжке, которая была издана еще полвека назад): на следующий день после поражения «Коренкиянса» производительность труда на промышленных предприятиях города падала на несколько процентов, совершенно точно. И, наоборот, после выигрыша люди работали лучше и поток продукции с конвейеров заводов, фабрик (а там, в Сан-Пауло, крупнейшие заводы и фабрики, там, например, до сих пор самый крупный за пределами Германии завод «Фольксваген») увеличивался, сразу отмечался скачок производства. Тут никуда не денешься - это объективные цифры, объективный факт.

В какой-то мере футбол способен и на формирование мифов, потому что когда появляется какой-то выдающийся игрок или выдающаяся команда, то этот игрок или эта команда могут обрастать ореолом каких-то легенд, ореолом тайн, загадок; начинаются всякие разговоры об изначальной предназначенности, о какой-то сверхмиссии, о носителях такой миссии, которая недоступна, может быть, другим. Такое может быть.

 
Новости
Иванка Трамп приняла фотографию футболиста за изображение святого
Курьёзный случай произошёл во время посещения дочери президента США Дональда Трампа Иванки и её супруга Джареда Кушнера ресторана в Риме "Кафе святого Игнатия". Фотографию известного форварда "Лацио" Джорджо Кинальи Иванка приняла за изображение святого.
«Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов и деньги
Победа "Манчестер Юнайтед" над "Аяксом" в финале Лиги Европы стала, по всей видимости, самой дорогой за всю историю команды. Ведь стокгольмский триумф принесет команде прямо или опосредованно не менее £90 млн. Но выгоды от победы не ограничиваются только деньгами.
«СКА–Хабаровск» и «Оренбург» разошлись миром в первом стыковом матче
Первая встреча за выход в элитный дивизион закончилась со счетом 0:0 "СКА – Хабаровск" и "Оренбург" сыграли вничью в стартовом стыковом матче за право выступать в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в следующем сезоне. Игра, которая проходила в Хабаровске, завершилась со счетом 0:0.
ФИФА опровергла слухи о рабстве граждан КНДР на стадионах ЧМ-2018
ФИФА прокомментировала появившиеся в британских СМИ слухи о том, что на строительстве российских объектов грядущего чемпионата мира по футболу 2018 года трудятся северокорейцы.
Сборная России начала подготовку к Кубку конфедераций
Сборная России по футболу собралась в полном составе для подготовки к стартующему в июне Кубку конфедераций. Первая тренировка команды прошла на «Арене Химки». Артём Дзюба и Игорь Акинфеев из-за проблем со здоровьем работали по индивидуальному плану.
Российское телевидение покажет матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018
Ранее "Первый канал", ВГТРК и "Матч ТВ" не согласились приобретать права на трансляции по цене, которую запросила ФИФА Российское телевидение покажет матчи Кубка конфедераций по футболу 2017 года и чемпионата мира-2018 по российскому телевидению, заявила генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки.